Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ"

Перед банковской системой стоят две проблемы: где взять длинные деньги и как снизить риски. И чтобы решить их, надо действовать быстро и решительно.    Год назад перед лицом реальной угрозы потери банковской системы правительство и Банк России оперативно приняли ряд важных решений, которые позволили стабилизировать ситуацию. В одних случаях, как с совершенствованием существующих и введением новых инструментов фондирования, работа шла в тесном контакте с банковским сообществом. В других — например, когда речь шла о повышении минимального размера уставного капитала — Банк России занял жесткую позицию и не реагировал на просьбы малых банков.
   Общий результат — положительный. Острая фаза кризиса пройдена с минимальными потерями. Да, банков стало меньше, но в целом устойчивость банковской системы существенно увеличилась. А самое главное, за это время банкиры получили опыт и большое количество инструментов, о необходимости которых говорили порой не один год.
   Однако вместе с тем они получили в основном «короткие» ресурсы, использовать которые можно лишь для решения текущих задач. В то время как ипотека, кредитование реального сектора и строительства по-прежнему стоят. И административными мерами эти процессы не восстановить. Нужно выработать систему экономических стимулов, как было сделано на рынке межбанковского кредитования, — он заработал лишь после того, как Банк России ввел свои гарантии. Это главная задача текущего момента. И не надо долго и мучительно выбирать «идеальный инструмент». Действовать нужно так, как это было в разгар кризиса: быстро разрабатывать, оперативно обсуждать, внедрять и корректировать в процессе работы. Если же механизм не работает — так же оперативно его отменять.
   Я знаю, правительство и Банк России умеют работать быстро. А проблемы, которые предстоит решить, всем известны. По сути, их две: где взять длинные деньги и как снизить риски. И я могу только приветствовать идею введения безотзывных вкладов, выдвинутую на этот раз Банком России. По прогнозам экспертов, более 30% вкладов может стать безотзывными, что даст банкам стабильную ресурсную базу. А у клиентов всегда останется выбор: безотзывный вклад под больший процент или обычный с меньшим доходом. Можно бесконечно долго рассуждать о том, как люди отреагируют, но узнать наверняка мы сможем, только реально предложив им такую возможность.
   Впрочем, деньги на 5-10-30 лет, может быть, на самом деле и не нужны. Нужен понятный, прозрачный механизм рефинансирования, поз-воляющий получить ресурсы под залог уже выданных коммерческих, ипотечных, автомобильных и прочих кредитов. В ограниченном режиме этот механизм работает уже сейчас, но в залог принимаются лишь кредиты, выданные избранным компаниям. По-настоящему рефинансирование заработает, когда вступит в силу закон «О секьюритизации», находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме. Очень важно, чтобы он там не застрял. Ведь, как мы знаем, когда нужно, законы могут приниматься весьма оперативно, сразу в двух-трех чтениях. Что касается перспективы снижения рисков, то государство пока не дает никаких обнадеживающих сигналов. Более того, не решенная до сих пор проблема плохих долгов отнюдь не стимулирует банки брать на себя новые риски.
   Плохие долги — это доброкачественная опухоль (большинство из них можно бу-дет вернуть в будущем). Но сей-час она отнимает у банковского организма силы. Лечить ее пока пытаются заговорами и припарками в надежде, что она сама рассосется. Не стоит себя обманывать — не рассосется. В медицине в подобных случаях показано оперативное вмешательство. Банковское сообщество уже предложило достаточно много схем работы с плохими долгами, но без государственной поддержки ни одна из них не станет реально работающим механизмом.
   Так или иначе, есть множество вариантов решения проблемы, и у каждого свои плюсы и свои минусы. И никто не знает, какой вариант принесет успех. Особенно в условиях финансового кризиса, подобного которому мировая экономика еще никогда не испытывала. Есть только один критерий — практика. Значит, нужно действовать, а не сидеть сложа руки — медлительность не приведет ни к чему хорошему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK