Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: АКТ ВТОРОЙ"

 «Белые воротнички» на Западе могут остаться без работы.

Разворачивается второй акт драмы под названием «глобализация». Начало 80-х было отмечено масштабным перемещением производства из развитых стран в страны третьего мира. Его темпы растут и по сей день. А в этом десятилетии началась миграция сектора услуг. Это значит, что работу «белых воротничков» Европы и США, как раньше — «синих воротничков», начинают все больше делать в Азии. С одной стороны, это может стимулировать повсеместный рост экономики, поскольку страны будут концентрироваться именно на том, что у них получается лучше всего. Но в то же время могут пострадать, потеряв работу, представители среднего класса США и Европы, занятые в разработке компьютерных программ и чипов, архитектуре и финансовом секторе, — все это сосредоточивается в Индии, Китае, Израиле, России и на Филиппинах. И без экономического роста опасность того, что ряды антиглобалистов пополнятся целой армией безработных «белых воротничков», будет очень велика.
Скорее всего, это явление не циклическое, а отныне — постоянное, чему способствуют Интернет, цифровые технологии, растущее число «белых воротничков» в развивающихся странах и выгоды аутсорсинга. Хорошая новость: в результате американские корпорации станут прибыльнее и эффективнее. Ведь движущая сила американской экономики — инновация, а не массовое производство недорогих товаров и услуг. За болезненным сокращением производства в 70-х и 80-х последовали достижения высоких технологий в 90-х. Та же схема действует и сегодня.
Что же касается Индии, Китая и других, то они получают множество высокооплачиваемых рабочих мест, развивается их средний класс, сокращается число бедных. В итоге сегодняшний Китай — локомотив роста мировой экономики.
И все же «миграция» услуг чревата потенциальными проблемами. В том же Китае производится все больше дешевых товаров, и страна страдает от дефляции. В намного более обширном секторе услуг силу ценообразования до сих пор удавалось сохранить. Но если в ближайшем будущем рост экономики США не возобновится, то дефляция и безработица могут значительно усугубиться.
Не все просто и для развивающихся стран. Десятилетиями на Филиппинах никак не сформируется эффективное гражданское общество с надежными законами, финансовой и политической системами. Если в развивающихся странах не будут созданы такие институты, то нынешний процесс не окажет никакого положительного влияния на их экономику в целом, а все ограничится отдельными прецедентами. Особенно уязвима Индия, где сильны религиозные противоречия между индуистами и мусульманами, а политическая система поражена коррупцией.
Действовать должны и США, создавая новые продукты и услуги. А это означает повышение качества образования, завершение реформирования рынка ценных бумаг, уменьшение риска для бизнеса и инвесторов внутри страны и за рубежом. Если США смогут завести двигатель экономического роста, им нечего опасаться. Если нет, то их ждут серьезные проблемы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK