Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГЛОБАЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС"

Меры G20 по снижению бюджетных дефицитов поначалу затормозят экономический рост, но позволят за три-четыре года создать фундамент для развития.    Встречу в Канаде в рамках G20 можно назвать саммитом баланса и компромиссов. Именно поэтому я считаю ее очень конструктивной. Первое и самое важное: участникам удалось достичь и закрепить в документах конкретные решения по ряду проблем. Это тем более важно, что компромисс был достигнут, несмотря на очевидные различия во взглядах и некоторые противоречия интересов. Очевидного конфликта, который прорывается наружу на некоторых международных экономических форумах, меж-ду группой развитых и развивающихся стран, здесь не наблюдалось. И это очень важное достижение тех, кто готовил финальные документы встречи. Можно сказать, что это — первый уровень компромисса.
   Второй уровень компромис-са — это балансирование меж-ду политикой жесткой экономии, урезания бюджетных дефицитов, с одной стороны, и стимулированием роста двадцати крупнейших экономик мира — с другой. Речь идет о том, что G20 взяла на себя обязательство обеспечить гло-бальную сбалансированность долгов, дефицитов и экономического роста на планете. С одной стороны, проблема утраты экономического оживления из-за режима экономии весьма актуальна. С другой стороны, продолжающееся финансирование экономического роста через дальнейшее увеличение государственного долга также приводит к его снижению или даже спаду. Возникает необходимость зна-чительного повышения учетных процентных ставок, да-лее следует снижение инвестиционного спроса и как результат — закономерное торможение экономики. Поэтому сегодня ключевой вопрос — поиск компромисса между экономией и стимуляцией экономики.
   Я считаю, что разумный компромисс был найден. В краткосрочном периоде влияние принятых мер на экономический рост будет очевидно негативным. Однако уже в среднесрочном периоде, через три-четыре года, это влияние станет позитивным: нынешняя экономия создаст фундамент развития, будет его стимулировать. Все необходимые меры, предлагавшиеся для решения этой мегазадачи, также приняты. По крайней мере, в отношении отдельных региональных финансовых рынков финальные документы саммита в Торонто отражают этот баланс.
   Формально страны «Большой двад-цатки» на развитые и развивающиеся никто не делит, поскольку все они — наиболее промышленно развитые государства на планете. Однако вопросы им предстоит решать разные. Если самые развитые страны принимали на себя, условно говоря, количественные обязательст-ва, то развивающиеся государства сформировали качественные цели, связанные с выработкой новых принципов финансового регулирования. А это значит, что для них главная трудность будет не в достижении количественных параметров, а в совершенствовании институциональной сферы, в необходимости за небольшой срок привестисобственные финансовые рын-ки в соответствие с подписанными принципами.
   Понятно, что все договоренности — это идеальный (в нынешних условиях) ориентир для развития экономик, для действий правительств. Это цели, к которым нужно стремиться. Но мы понимаем, что некоторые страны «Большой двадцатки» смогут выполнить взятые на себя обязательства лишь частично. Это касается и наиболее развитых стран, фискальная ситуация в которых, как это ни странно, заметно более напряженная и проблемная, чем в развивающихся государствах. В частности, есть сомнения по поводу возможностей США и Японии выполнить общее обязательство сократить дефициты госбюджетов в два раза к 2013 году. Вполне определенные опасения по этому же пункту вызывает и Европа, по крайней мере, некоторые ее регионы. Поэтому остается большая неопределенность относительно того, насколько подписанные на саммите G20 документы будут воплощены в жизнь. Понятно также, что при заметном ухудшении состояния мировой экономики практически всем странам будет очень трудно достичь обозначенных ориентиров. Возможно, их не достигнет никто. Такой сценарий возможен, если вслед за долговым крахом Южной Европы по цепочке выйдет на поверхность весь комплекс проблем континента. Сегодня это наиболее опасный, главный очаг проблем на планете.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK