Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГЛУХАЯ ОБОРОНА"

В нефтяную отрасль будет вложено $1,2 млрд. Но если эти деньги не пойдут на новые технологии, траты будут напрасными.    Энергетическую стратегию у нас в стране принято корректи-ровать раз в пять лет, но на этот раз поправки запоздали на год из-за кризиса — прошлой осенью все прогнозы были бы чистым авантюризмом. В недавно одобренной правительством после доработки Энергетической стратегии России до 2030 года предполагается нарастить добычу нефти на 10%, газа — более чем на треть. На развитие всего ТЭКа планируется потратить 60 трлн рублей, это примерно $2 трлн, из них $1,2 трлн — на развитие нефтегазового сектора. Возникает по меньшей мере три вопроса. Почему заложен именно такой рост добычи, проще говоря, нужны ли будут рынку нефть и газ в таком количестве? Оправданы ли такие траты? Подразумевают ли эти цифры развитие инновационных технологий?
   Поначалу, год назад, предполагалось заложить в стратегию рост добычи нефти в 22%, однако мировой спрос на энергоносители упал, и планку пришлось снижать. Начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин не видит очевидных обоснований десятипроцентного роста добычи нефти. По его словам, мир сейчас стоит перед выбором, куда инвестировать — в газ и нефть или в альтернативные источники энергии. И если ситуация с газовой отраслью более или менее понятна (эксперт уверен, что на газ спрос будет, кроме того, инфраструктура отрасли уже достаточно развита), то нефть при таких вложениях будет стоить слишком дорого. Аналитик компании «Финам» Александр Еремин согласен с тем, что мировое потребление газа будет расти более высокими темпами, чем потребление нефти. Но прогноз по росту нефтедобычи он считает реальным: «Цифра 10% взята из исторически сложившейся внутренней нормы отдачи от инвестиций (самих энергокомпаний. — «Профиль»)».
   Насколько эти затраты скажутся на стоимости углеводородов, сейчас прогнозировать бессмысленно. Производители нефти и газа тратят миллиарды долларов, поскольку это жизненная необходимость. Аналитик компании «Велес капитал» Дмитрий Лютягин полагает даже, что запланированных средств хватит впритык, если учитывать инфляцию. Только в 2008 году нефтегазовые компании на ка-питальные вложения направили чуть меньше $65 млрд. Эксперт считает заложенный объем вполне обоснованным, тем более что прогнозы по ин-вестициям разработчикам так-же давали сами энергокомпании. По мнению Александра Еремина, $1,2 трлн — сумма адекватная. «Получается в среднем по $55 млрд в год до 2030 года. Это вполне реалистично, учитывая, что только один «Газпром» в 2009 году потратит более $20 млрд, а к 2020 году компания планирует ежегодно расходовать более $30 млрд».
   По большому счету, вопрос, сколько будет потрачено денег, можно считать второстепенным по сравнению с тем, на что они будут потрачены. Если рассматривать Энергостратегию как декларацию (каковой она и является), то кое-какие ориентиры там найти можно, но только на втором и третьем этапах. Первый этап (2013-2015 годы) отдан на преодоление «кризисных явлений», на втором этапе (2015-2022 годы) предусмотрено «увеличение энергоэффективности экономики на основе развития ТЭКа», а третий (до 2030 года) должен ознаменовать переход к нетопливной энергетике. Но это только ориентиры. Как говорит Дмитрий Лютягин, лишь при условии инновационного подхода возможно достижение заданных параметров. Особенно если учесть, что реализация амбициозных планов по наращиванию добычи нефти и газа подразумевает работу в неосвоенных континентальных регионах России и выход на шельф, в том числе и труднейший для разработки арктический. Здесь без самых современных технологий делать нечего.
   Правительственные источники утверждают, что модернизация и развитие мощностей ТЭКа — одно из главных направлений стратегии. Однако эксперты как раз в этом и сомневаются, точнее, в том, что за декларациями последуют реальные действия. «Именно в этом мы видим слабые места стратегии, так как, несмотря на разговоры об инновационной составляющей в экономике страны, которые ведутся с 2000 года, мы до сих пор так ни к чему не пришли», — сетует Дмитрий Лютягин.
   Начальник аналитического отдела ИА «Интегрум» Игорь Чесноков уверен: преодолевать кризисные явления надо было еще в начале 1990-х — уже к тому времени накопилось достаточно проблем с состоянием активов и инфраструктуры. Нынешний кризис только усугубил ситуацию, к тому же теперь она осложнена взаимоотношениями частного бизнеса и государства, между которыми распределен акционерный капитал крупнейших компаний. Самое главное, что сейчас нужно, это новые технологии, развитие собственного научно-технологического потенциала, а этот вопрос, полагает Игорь Чесноков, в стратегии практически не затронут.
   В России производительность нефтяных скважин на несколько порядков ниже, чем, скажем, в Норвегии, на шельфе Северного моря, где используют современный способ горизонтального бурения. У нас же с применением новых технологий добывают всего-то 40 млн тонн нефти в год. Нельзя сказать, что отечественные ученые все это время ничего не делали, они разрабатывали методы, которые увеличивают отдачу нефти из пластов. Но все эти разработки требуют коммерциализации, а рынка технологий у нас нет — подавляющая их часть, как и оборудование, импортируется.
   Эксперты уверены, что без сотрудничества с зарубежными специалистами не обойтись. «Необходимо создавать научно-исследовательские центры на территории России и приглашать в них зарубежных ученых для сотрудничества с отечественными специалистами, а также крупный капитал. В противном случае существующие запасы будут благополучно экспортированы, подряды на обеспечение этого процесса получит международное предприятие масштаба Schlumberger, а технологическую базу поставит китайская сторона», — предостерегает Игорь Чесноков.
   Дмитрий Лютягин считает, что от государства помимо декларативных документов требуются партнерские программы с бизнесом по созданию новой и модернизации существующей инфраструктуры. Действительно, бизнесу сейчас нет никакого смысла выращивать, например, свои нефтесервисные компании и таким образом способствовать развитию отечественных технологий. Поэтому ком-пании, занимающиеся бурением, геологоразведкой и ре-монтом скважин, практически исчезли с рынка. То есть физически они существуют, но кризис их выбил из колеи. Многие из них в свое время входили в вертикально интегрированные нефтяные компании, но в последние годы от них активно избавлялись. Крупнейшие игроки нефтегазового сектора предпочитают иметь дело с теми же иностранцами, которые выполняют для них сервисные работы на своем оборудовании и со своими технологиями.
   «Еще полтора года назад этот сектор имел большой потенциал. Инвестиции в нефтяной рынок были огромные, сервис развивался и успешно выходил на IPO. Например, та же «Интегра»,- говорит начальник аналитического отдела ИК «Галион Капитал» Александр Разуваев. Между тем нефтесервисные компании тоже должны заниматься развитием новых технологий, а не эксплуатировать дедовские способы. Сейчас капиталовложения серьезно урезаны, новых заказов нет, поэтому развивать свои технологии они не могут, соответственно, говорить об инновациях в этом случае сложно. По мнению эксперта, нефтесервисным компаниям больше, чем кому-либо еще на этом рынке, нужна государственная поддержка, то есть опять же программы партнерства.
   Третий этап Энергостратегии, который предусматривает переход к нетопливным источникам энергии, то есть к преимущественному использованию атомной энергии, а также энергии ветра и солнца, тем более требует новейших разработок. Если не заложить научно-технологическую базу сейчас, то выполнить задачу будет крайне сложно.
   Получается, что сценарий, нарисованный на отдаленную перспективу Игорем Чесноковым, реализуется уже сейчас. Если не сориентировать нефтегазовую отрасль на развитие технологий, мы обречены на вечную оборону. А оборона будет слабеть по мере истощения нефтяных и газовых запасов.

   СТАТИСТИКА
   Добыча нефти к 2030 году должна быть увеличена до 530-535 млн тонн, газа — до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии — до 1,8-2,2 трлн кВт/ч в год.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK