Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Глядя из Лондона"

Споры с государством привели банкира Андрея Бородина на берега Туманного Альбиона.   Превратности инвестиционного климата в России заставляют отечественных бизнесменов сниматься с насиженных мест и отправляться за границу. На прошлой неделе получила продолжение история противостояния акционеров Банка Москвы. Так и хочется написать продолжение неожиданное, на самом деле — вполне ожидаемое. Президент Банка Москвы Андрей Бородин, уклонившийся от общения со следователями, объявился в Лондоне и заявил о намерении руководить банком из британской столицы. Туда же он пригласил и главу ВТБ Андрея Костина, чтобы обсудить варианты выхода из конфликта вокруг продажи Банка Москвы. Однако представители ВТБ не спешат вступать в переговоры, тем более на территории противника. Время и правоохранительные органы работают сейчас на ВТБ, а, значит, им нет смысла торопить события. В этой истории, впрочем, важна не бизнес-составляющая, а политическая подоплека. Выдавливание Бородина из Банка Москвы — яркий пример того, что сложившаяся в России практика решения спорных вопросов бизнеса с помощью административного ресурса и силовых структур никуда не делась. И это является одним из основных факторов ухудшения инвестиционного климата.
   Уже само решение нового московского руководства избавиться от доли в Банке Москвы было политическим. Андрей Бородин был весьма близок к семье прежнего мэра, Юрия Лужкова, и, как говорят, тяжело воспринимал изменения, последовавшие за сменой столичной власти. Поэтому и было принято решение передать контроль над Банком Москвы в руки благонадежного государственного банка — ВТБ. Насколько Банк Москвы был нужен самому ВТБ, вопрос сложный. Скорее всего, государственный банк в данном случае выступает исполнителем политической воли правительства. Андрей Бородин, будучи крупным акционером Банка Москвы, всячески противодействовал его продаже и имел смелость вставлять палки в колеса ВТБ. Это — просто неслыханная дерзость.
   Дальнейший сценарий нетрудно было себе представить. Счетная палата выступила с заявлением о том, что в Банке Москвы обнаружены нарушения кредитных процедур. В частности, выдача кредитов под неликвидные залоги на общую сумму около 13 млрд рублей. Затем в дело вступил Следственный комитет при МВД с уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стало известно, что речь идет о кредите на 12,76 млрд рублей, выданном Банком Москвы ЗАО «Премьер Эстейт» для покупки у ООО «ТД «Раменская»» (дочернее предприятие компании Елены Батуриной «Интеко») 58 га столичной земли. В итоге заемные миллиарды оказались на личных счетах супруги экс-мэра.
   Двадцать восьмого марта следователи планировали предъявить Андрею Бородину и его первому заму Дмитрию Акулинину постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Однако в назначенный день подозреваемые к следователю не явились. Позже выяснилось, что оба находятся в Лондоне, и 5 апреля Следственный комитет при МВД выписал постановления о приводе обоих на допрос. Серьезность этих намерений продемонстрировал начальник управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. На вопрос о дальнейших планах в отношении Андрея Бородина он заявил, что все граждане РФ, которые совершили преступления, должны быть возвращены в Россию.
   Эксперты отмечают, что события вокруг Банка Москвы еще раз показали, насколько трудно большому бизнесу, особенно окологосударственному, отказаться от использования силовых структур при выяснении отношений с оппонентами. Не секрет, что возбуждение уголовных дел не раз применялось для выдавливания из бизнеса или политики неугодных коммерсантов. Пожалуй, наиболее яркими примерами подобного рода были дела компаний «Евросеть» и «Арбат-Престиж». Эксперты уверены, дело против Бородина — это фактор торга за принадлежащий ему пакет акций Банка Москвы. «Убежден, что вопрос сейчас состоит только в том, на каких условиях Бородин капитулирует — на почетных или нет, — считает один из политологов. — С акциями его точно не оставят, со своими 20% он будет источником постоянного дискомфорта для новых владельцев».
   Если Бородин не согласится отдать свою долю на условиях ВТБ, эти акции, возможно, арестуют в рамках какого-нибудь уголовного дела, например по обвинению Бородина в том, что он ими завладел незаконно. «Акции можно конфисковать, а затем некие уполномоченные федеральные структуры продадут их какой-нибудь «Ильмень-финанс-групп». Это будет сложнее, займет какое-то время, около года, но тогда уже Бородин лишится их бесплатно», — полагает один из наших собеседников.
   Таким образом, у крупного российского бизнеса не наблюдается желания отказаться от практики использования правоохранительных органов. А чем больше в этом бизнесе государства, тем сильнее соблазн прислать к своим противникам «докторов». Есть изрядная доля правды в шутке опального олигарха Бориса Березовского о том, что вскоре в Лондоне можно будет организовывать профсоюз беглых бизнесменов.
   
   P.S. В момент сдачи номера информагентства сообщили, что Бородин и Алалуев продали свой пакет акций. Как и предполагалось, результатами сделки Бородин остался недоволен. Такой финал еще раз доказывает эффективность силового подхода к достижению желаемой цели в бизнесе.
   

   ИСТОРИЯ ВОПРОСА
   Сделка по продаже доли столичного правительства в Банке Москвы банку ВТБ была закрыта 22 февраля. Госбанк приобрел пакет в 46,48% акций в самом банке и еще блокпакет в Столичной страховой группе, владеющей 17,32% Банка Москвы, за 103 млрд рублей. Сейчас у ВТБ чуть более 50% Банка Москвы. Президент Банка Москвы Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев остались собственниками 20,36%. Пакет в размере 6,41% принадлежит двум офшорным компаниям — «Джи Си Эм» и «Джи Си Эм Инвестментс». Credit Suisse International владеет 2,77%. Еще 3,88% принадлежит Сулейману Керимову. Свой пакет ВТБ приобрел, ис-ходя из оценки всего банка в 203 млрд рублей. Андрей Бородин считал справедливой цену в 240-280 млрд и соответственно рассчитывал стоимость своей доли. Но ВТБ согласен платить банкиру столько.
   Двадцать первого апреля в Банке Москвы должно состояться внеочередное собрание акционеров, где будет решаться вопрос о назначении президента. Одним из претендентов на этот пост является Андрей Бородин, а ВТБ выдвинул Михаила Кузовлева.

   

   БИЗНЕСМЕНЫ И ИХ ДЕЛА
   Борис Березовский (Великобритания)
   Обвиняется в присвоении 215 млн рублей «Аэрофлота», и в похищении у АвтоВАЗа более 60 млрд рублей. По обоим делам заочно приговорен к 19 годам лишения свободы. В 2007 году против Березовского возбуждено уголовное дело по ст. 278 УК (насильственный захват власти).
   Владимир Гусинский (Израиль)
   Бывший российский медиамагнат, владелец холдинга «Медиа-Мост». Обвиняется по ч. 3 ст. 174 УК РФ (отмывание средств, добытых незаконным путем). Находится в международном розыске. Гусинского арестовывали дважды — в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию, а в Афинах признали «жертвой политических репрессий».
   Михаил Гуцериев (Великобритания)
   Основатель компании «РуссНефть», бывший руководитель компании «Славнефть», обвинялся в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В 2007 году покинул территорию России и был объявлен в международный розыск. В 2009 году с Гуцериева снято обвинение в уклонении от уплаты налогов. В апреле 2010 года снято обвинение в незаконном предпринимательстве. 7 мая 2010 года Гуцериев вернулся в Россию.
   Олег Киселев (Великобритания)
   Бывший председатель совета директоров инвестиционной группы «Ренессанс Капитал». В 2005 году в отношении Киселева заведено уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа. Суд санкционировал арест Киселева, но тот уехал из России и был объявлен в международный розыск. Пока шло следствие, Киселев был в Лондоне, но от встреч со следователями не отказывался. В феврале 2008 года прокуратура прекратила уголовное дело за отсутствием состава преступления.
   Шалва Чигиринский (Израиль)
   Осенью 2008 года у Шалвы Чигиринского начались проблемы с кредиторами. Ему пришлось переуступить свои 23,3% акций Sibir Energy «Газпром нефти». После этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов. Бизнесмен потерял 9 девелоперских проектов, часть активов Russian Land, и уехал в Израиль. В начале этого года стало известно, что Чигиринский вернулся к работе в России. По мнению СМИ, это произошло пос-ле того, как Елена Батурина, которую бизнесмен обвинял в своих неудачах, попала в опалу.
   Евгений Чичваркин (Великобритания)
   Бывший глава «Евросети» покинул Россию в конце 2008 года. Ему были предъявлены обвинения в организации похищения экспедитора «Евросети» и вымогательстве. В январе 2009 года суд заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. Коллегия присяжных оправдала других фигурантов этого уголовного дела — бывших сотрудников компании. 24 января 2011 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. 27 января Россия отменила запрос на объявление его в международный розыск.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK