Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "«ГЛЫБА» ДЛЯ ГЕНЕРАЛА"

Скандал вокруг командующего ВДВ Владимира Шаманова — результат разборок на самом высоком военно-политическом уровне.    Генерал Владимир Шаманов снова стал героем… Правда, на этот раз — скандала. На минувшей неделе «Новая газета» опубликовала расшифровку телефонных переговоров командующего ВДВ с полковником Вадимом Паньковым. Из разговора следует, что генерал потребовал от своего подчиненного поднять две группы спецназа 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ, чтобы задержать следователя Следственного комитета при Прокуратуре (СКП), который направлялся в некое коммерческое предприятие с целью произвести там обыск. Беда была в том, что предприятие принадлежит бывшему зятю генерала Алексею Храмушину, более известному под кличкой Глыба. При этом на свою долю в компании также претендует дочь генерала Светлана, а в совет директоров завода входит его сын Юрий Шаманов… Одним словом, история получилась громкая.
   В истории появления аудиозаписи есть два примечательных момента, говорящих о том, что Владимир Шаманов стал разменной фигурой в больших политических разборках.
   Можно почти наверняка утверждать, что утечка компрометирующей его информации была хорошо спланированной акцией, к организации которой имели отношение спецслужбы.
   Это подтверждает и сама запись. По сути, прослушивались переговоры двух высокопоставленных военных, каждый из которых является секретоносителем. Оперативные мероприятия подобного рода — прерогатива ФСБ. «Это обычная практика: ФСБ вручает милиционерам материалы, которые те должны реализовать под своим брендом», — говорит оперативник из центрального аппарата МВД. Подтверждают версию «конторского» происхождения и следователи. «Запись переговоров генерала в этом уголовном деле не нужна — она попросту ничего не доказывает», — заявил один из сотрудников СКП. Действительно, спецназ на заводе так и не появился. Бойцы приехали в здание главкомата ВДВ в Сокольниках, после чего благополучно вернулись в часть, то есть ничего противоправного десантники не совершили. Иными словами, запись, опубликованная журналистами, — целенаправленный «слив», который, впрочем, не обеляет командующего ВДВ. Очевидно, атака на Владимира Шаманова — следствие кремлевской аппаратной интриги.
   Понять, кого именно атаковали с помощью опубликованной аудиозаписи, достаточно сложно. Большинство высокопоставленных политиков, с которыми пришлось общаться «Профилю», комментировать происходящее от своего имени отказываются. В приватных разговорах высказывалось два мнения: атака на министра обороны и разборка внутри администрации президента.
   «Военная версия» лежит на поверхности. Владимир Шаманов — один из активных сторонников нового министра обороны Анатолия Сердюкова. Скандал ставит министра в двусмысленное положение. Он либо должен уволить Шаманова, либо оставить и тем самым оправдать действия своего подчиненного. Решение по первому сценарию станет сигналом «сдачи» министром своих сторонников, что резко ослабит монолитность его команды. Решение же оставить Шаманова после всего произошедшего нанесет серьезный ущерб репутации самого Анатолия Сердюкова, и так не слишком популярного в армейской среде.
   Версия конфликта внутри президентской администрации была выдвинута некоторыми высокопоставленными собеседниками «Профиля». Они указали на то, что Владимир Шаманов давно является «генералом от политики» — как минимум с 2000 года, когда он ушел из армии и занял пост губернатора Ульяновской области. Любопытно, что с приходом в Минобороны Анатолия Сердюкова Шаманов вернулся на военную службу, — случай беспрецедентный в истории российской армии. «Естественно, это вряд ли бы произошло, если бы за ним не стояли высокопоставленные кураторы в кремлевской администрации», — полагает офицер штаба ВДВ. «Организаторы скандала выбрали, пожалуй, лучшее время для публикации истории с Шамановым, — говорит один из депутатов Госдумы. — Дмитрий Медведев ищет возможность поднять личный политический рейтинг до значений, сопоставимых с показателями Владимира Путина. Оставить подобный скандал без оргвыводов он просто не сможет». То есть под ударом могут оказаться и сотрудники администрации, прикрывавшие Шаманова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK