Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "GM завершает прием предложений на Opel"

В понедельник, 20 июля, консорциум Сбербанка России, «Группы ГАЗ» и
канадской Magna, представит американскому концерну General Motors
окончательное предложение по покупке марки Opel.В понедельник, 20 июля, консорциум Сбербанка России, «Группы ГАЗ» и канадской Magna, представит американскому концерну General Motors окончательное предложение по покупке марки Opel.
Как сообщает Auto.Lenta.Ru, консорциум намерен выкупить Opel вместе с правами на использование всей интеллектуальной собственности немецкого автопроизводителя.
При этом Magna рассчитывает получить право вносить любые изменения в конструкцию машин Opel, копировать отдельные технические решения при разработке новых моделей, а также продавать автомобили немецкой марки под своим брендом. В свою очередь Сбербанк рассчитывает получить контроль над 30% акций завода GM в Санкт-Петербурге, предложив за них концерну около 50 млн евро.
Всего же за 55% акций Opel российско-канадский консорциум предложил 500 млн евро, в то время как другой претендент на компанию — китайский автопроизводитель BAIC — рассчитывает выкупить 51% фирмы за 660 млн евро.
Третий претендент на контрольный пакет Opel, бельгийский фонд прямых инвестиций RHJ International, готов заплатить 175 млн евро сразу и еще 100 млн евро доплатить к 2012 году.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала оказать поддержку российско-канадскому консорциуму в сделке по покупке Opel, отметив, что правительство страны может отказать Opel в госгарантиях, если его новым владельцем станет другая компания.
Свою поддержку Сбербанку и Magna пообещал и президент России Дмитрий Медведев.
Также немецкие власти высказывают опасения, что RHJ может стать лишь краткосрочным инвестором и через какое-то время продать контрольный пакет Opel обратно GM, сообщают «Вести».
Напомним, что ранее сообщалось об угрозе срыва сделки по продаже марки Opel Сбербанку и Magna из-за разногласий, возникших с руководством General Motors по вопросам использования технологий и интеллектуальной собственности Opel, а также из-за желания американского автопроизводителя оставить за собой право выкупить Opel обратно после того, как дела пойдут на лад.
Ожидается, что окончательные заявки от потенциальных покупателей немецкой компании General Motors рассмотрит и передаст в попечительский совет Opel до 22 июля.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK