Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Гнать этих политологов!"

Глава ЦИК РФ считает, что все попытки опорочить отечественную избирательную систему несостоятельны.   На этой неделе в России стартует думская избирательная кампания, которая плавно перетечет в президентские выборы. В интервью «Профилю» председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимир ЧУРОВ пообещал, что и те, и другие выборы будут честными. Впрочем, иных в России и быть не может, считает глава Центризбиркома.
   
   — Владимир Евгеньевич, какие новшества ждут избирателей и партии в ходе начинающейся избирательной кампании?
   — Законодательных нововведений много: всего по предложению президента была изменена или введена 21 норма. Прежде всего, отмечу уменьшение количества подписей, которые непарламентские (пока) партии должны представить для регистрации: на прошлых выборах им нужно было собрать 200 тыс. подписей, сейчас — 150 тыс. Причем я хочу сразу отметить, что это вполне достижимая величина. 150 тыс. — это чуть более 0,1% от зарегистрированных избирателей.
   Кроме того, в последнее время существенно изменилось информационное поле.
   Благодаря инициативам президента у нас возникла уникальная ситуация: мы имеем закон о равном объеме освещения всех четырех парламентских партий в эфире государственных теле- и радиоканалов — как центральных, так и на уровне регионов и муниципалитетов.
   Такого нет ни в одной стране мира. Результат применения этой нормы налицо: общее ежемесячное время, выделяемое госканалами для информирования о деятельности партий, составляет десятки часов.
   — А как это время делится между партиями?
   — Поровну. По закону, если в каком-то месяце какой-то партии было выделено меньше времени, то в следующем месяце ей это время просто компенсируется.
   И хотя эта норма действует в межвыборный период, мы с вами прекрасно понимаем, что межвыборный период плавно перетекает в предвыборный. Свидетельство этому — те билборды, та наружная продукция партий, которую уже сейчас мы видим на улицах наших городов.
   — Это нарушение избирательного закона?
   — Нет, не нарушение. Это даже не относится к нашему ведению, потому что мы начинаем контролировать законность предвыборной агитации только после официального начала кампании. Так что, с нашей точки зрения, ничего предосудительного в этом нет: наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы узнаваемость самих партий и их лидеров была как можно более высокой, — это повысит явку избирателей.
   — Должны ли будут лидеры партий в обязательном порядке участвовать в политических дебатах или они по-прежнему смогут от них уклоняться?
   — Это по-прежнему на их усмотрение. Бесплатное эфирное время распределяется поровну, а уж как они его будут использовать и кто будет представлять партии, — это их дело.
   — Может, все-таки стоило бы их обязать дебатировать друг с другом?
   — Лично я с самого начала своей политической карьеры и даже еще раньше — с пионерской юности — являюсь горячим сторонником открытой дискуссии.
   — Вы не считаете, что отказ от публичных дебатов является свидетельством пренебрежения лидеров партий мнением избирателей?
   — Нет, не считаю. Это вопросы предвыборной тактики. И если мы являемся приверженцами свободы, вовсе не обязательно регламентировать все вопросы и кого-то к чему-то обязывать.
   — Многие обратили внимание на ваше недавнее заявление, что к наблюдению за выборами будут привлечены футбольные фанаты. С какой целью и почему именно фанаты, а не автомобилисты или защитники живой природы?
   — В первую очередь потому, что объединения болельщиков — наиболее массовые движения гражданского общества. Во-вторых, у нас есть субъекты Федерации, где гражданское общество развито гораздо слабее, чем в Москве, и где едва ли не единственным структурированным элементом этого общества является объединение болельщиков. В-третьих, это действительно в политическом плане абсолютно не ангажированные и очень честные ребята. Это то, что нам надо. И мы их не наблюдателями приглашаем (таковыми в России могут быть лишь представители политических партий и кандидатов), мы хотим их привлечь к работе в качестве членов участковых избирательных комиссий. Причем не просто фанатов, а фанатов с юридическим образованием. На этих выборах мы хотим попробовать: пригласить их в одну-две комиссии в разных регионах: Самаре, Дагестане, Чечне, Санкт-Петербурге.
   — «Справедливая Россия» на днях обнародовала манифест, в котором среди прочего констатировала, что в стране «возможности выбора сокращенны до предела». Вы с этим согласны?
   — Конечно, нет. Но оппонировать впрямую не буду, потому что это уже политика, а политикой я не занимаюсь.
   — Но, может быть, они все-таки правы, коль скоро главная интрига так называемой проблемы-2012 заключается в том, кто именно станет президентом — Владимир Путин или Дмитрий Медведев? Выбора-то особого нет…
   — В Центральной избирательной комиссии Российской Федерации никакой проблемы-2012 нет.
   — Но при этом она обсуждается в обществе…
   — Мне об этом неизвестно. По крайней мере пока я занимаю данную должность.
   — В свое время вы сформулировали «первый закон Чурова» — «Путин всегда прав». За время президентства Дмитрия Медведева вы дополнили первый закон вторым — «Медведев тоже всегда прав»?
   — Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос. Ваше издание будет, наверное, последним, кому я на него отвечаю.
   — Ничего, мы все равно будем рады вашему ответу.
   — Ответ таков: я с уважением отношусь к президенту Российской Федерации, я с уважением отношусь к председателю правительства Российской Федерации, я с уважением отношусь к председателю Совета Федерации Российской Федерации…
   — К какому — бывшему или будущему?
   — Сейчас исполняет обязанности председателя Совета Федерации Торшин Александр Порфирьевич: мы с ним много работали в миссиях наблюдения за выборами за рубежом, и я с огромным уважением к нему отношусь. И к Валентине Ивановне тоже. Я отношусь с большим уважением к председателю Государственной думы, я отношусь с большим уважением к председателю Конституционного суда Российской Федерации, я отношусь с большим уважением к председателю Верховного суда Российской Федерации, я отношусь с большим уважением к председателю Высшего арбитражного суда Российской Федерации, еще к очень многим людям. Но главное, что я отношусь с очень большим уважением к каждому избирателю Российской Федерации. Законы не меняю.
   — Недавно КПРФ обратилась в Счетную палату с просьбой проверить законность функционирования фонда поддержки «Единой России», который финансировал проведение праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Почему ЦИК РФ отказалась давать заключение о деятельности этого фонда?
   — Потому что по закону мы получим очередной отчет о финансовой деятельности всех партий в сентябре. А результаты проверок финансовой деятельности всех без исключения партий мы ежеквартально публикуем на сайте.
   — Сможет ли ОНФ использовать свое название или свой логотип в виде галочки в избирательных бюллетенях?
   — Это исключено. Форма бюллетеня уже утверждена. В нем будет использована символика политических партий, зарегистрированных в Российской Федерации, списки кандидатов которых будут зарегистрированы ЦИК РФ, и это будет та символика, которая описана в уставных документах этих партий.
   — Теперь о региональных электоральных процессах. В Москве чуть меньше года назад сменился мэр, однако глава городской избирательной комиссии Валентин Горбунов остался на своем месте. И это притом, что он руководит комиссией больше 15 лет. Почему ЦИК РФ его вновь рекомендовала? Вы против ротации кадров?
   — Конечно, нет. У нас нормальный процесс ротации кадров: если брать комиссии всех уровней, то у нас в трети из них появились новые председатели.
   — Почему в Москве не поменяли?
   — Не только в Москве, в Санкт-Петербурге тоже.
   — Но 16 лет — четыре президентских срока — человек на одном месте!
   — Организация выборов в Москве — процесс нелегкий, и Валентин Павлович вполне успешно с ним справляется.
   — Но мы все помним, сколько нареканий было к Мосгоризбиркому на предыдущих выборах в Мосгордуму…
   — Они не подтвердились. Мы тогда обнародовали цифры: результаты только по 1,19% московских избирательных участков были обжалованы в суде, а подтвердились — 0,03%.
   — Поступили ли к вам обращения тех, кто не согласен с избранием Валентины Матвиенко депутатом от муниципального образования «Красненькая Речка»?
   — Нет, не поступали. Да и не могли поступить: мы не являемся организаторами этих выборов. На работу муниципального избиркома можно пожаловаться в горизбирком, а результаты самих выборов — обжаловать в суде.
   — Говорят, о выборах в тех районах, где баллотировалась Матвиенко, публика узнала уже после того, когда завершилась регистрация кандидатов, что резко сузило возможности ее оппонентов из той же «Справедливой России». Так все и было?
   — Я в этом сомневаюсь.
   — А вы не проверяли?
   — И мы проверяли, и суды…
   — И что?
   — По всем искам отказано в судах. А мне привезли довольно потрепанную газету с информацией об объявлении выборов. Это муниципальная газета, ее тираж, кажется, 3 тыс. экземпляров… Сказали, что в Санкт-Петербурге это большая редкость, коллекционеры просто бегают по избирателям в поисках этого экземпляра.
   — Матвиенко избиралась в «Красненькой Речке» только для того, чтобы стать сенатором, а потом и спикером Совета Федерации. И что бы ни думали по этому поводу избиратели-жители этого округа, а потом и члены верхней палаты, ее спикерство — это предрешенный вопрос. На ваш взгляд, это не является дискредитацией самого института выборов?
   — Это соответствует действующему законодательству. И когда только обсуждался новый порядок формирования СФ, я выступал в верхней палате и разъяснил сенаторам, каким будет этот порядок. И еще до момента вступления в силу этого закона в январе этого года более 30 сенаторов заранее воспользовались данной нормой, и это не вызывало никаких вопросов.
   — В целом ряде субъектов РФ, прежде всего в северокавказских республиках, отмечается весьма странная тенденция: явка и результаты голосований за партию власти колеблются в промежутке от 90% до 95%. Некоторые политологии говорят даже об «особой электоральной культуре» этих регионов. Может быть, современные способы контроля выборов просто не позволяют вскрывать нарушения?
   — Гнать надо этих политологов! Современные способы контроля позволяют проследить за всем. После прошлых скандальных выборов в Дербенте я лично выехал на место, и мы объехали все избирательные участки. Результат налицо — ни одной жалобы.
   — Но я не о жалобах…
   — Конечно, есть особенности, которые объясняются объективными факторами. В местах с менее мобильным населением — в сельской местности, в удаленных горных селах — явка всегда выше. И это, кстати, общемировое явление. Проанализируйте явку в горных селах Болгарии, Албании, даже в горах Германии: очень похоже получается!
   Кроме того, не нужно забывать, что есть районы, где как скажет старейшина — и ты хоть сто наблюдателей поставь! — так люди и проголосуют. У нас ведь огромная страна и традиции везде разные.
   — Вы можете гарантировать, что предстоящие выборы будут честными?
   — Конечно. Все попытки опорочить нашу избирательную систему, поставить под сомнение результаты несостоятельны. На выборах 4 декабря будет не менее 0,5 млн наблюдателей от всех партий: больше всех выставят единороссы и КПРФ, чуть меньше ЛДПР и «Справедливая Рос-сия», другие партии. Плюс 1 млн членов избирательных комиссий, в том числе представляющих различные политические партии. Глупо их обвинять в мошенничестве и подтасовках.
   Я уверен, что, как обычно, будет подано где-нибудь около 600-700 жалоб, из кото-рых одна десятая подтвердится. Можно ли говорить при таких цифрах о наличии серьезных, массовых нарушений на выборах? Конечно, нет.
   

   ДОСЬЕ
   Владимир ЧУРОВ родился в 1953 году в Ленинграде. В 1977 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1973 году — общественный (двухгодичный) факультет журналистики того же университета. С 1990-го по 1993 год — депутат Ленсовета, позже занимал пост зампредседателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга. В 2003-2007 годах — депутат Госдумы от ЛДПР. С 27 марта 2007 года — председатель ЦИК РФ.

   

   КАЛЕНДАРЬ ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ 6-ГО СОЗЫВА
   — Не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов — выдвижение федерального списка кандидатов на съезде политической партии.
   — Со дня выдвижения федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы и вплоть до 0 часов 3 декабря по местному времени — агитационный период избирательного объединения (везде, кроме СМИ).
   -Не ранее 19 сентября и не позднее 19 октября до 18 часов по московскому времени — завершение подачи документов для регистрации федеральных списков кандидатов от партий-участников выборов.
   -30 октября — завершение регистрации федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями.
   -За 28 дней до выборов (с 5 ноября и вплоть до 0 часов 3 декабря по местному времени) — предвыборная агитация в СМИ.
   -4 декабря — выборы депутатов Госдумы.
   -Не позднее 19 декабря — определение результатов выборов депутатов Госдумы.
   -Не позднее 24 декабря — официальное опубликование результатов выборов.

   

   ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ВЫБОРЫ БУДУТ ЧЕСТНЫМИ?
   
   Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы:
   «Скажу прямо, если выборы будут честными, в стране сменится власть. Причина очевидная: левая по духу страна с народом, который исповедует ценности справедливости, не может добровольно, с оглушительным процентом поддержки избирать власть, которая день за днем твердит, что либеральные реформы будут продолжены, и принимает соответствующие законы. Естественно, все силы такой власти брошены на администрирование избирательного процесса. В то время как партия власти и ее лидеры не будут вылезать из новостей, всех остальных, как обычно, загонят в специальные агитационные программы».
   
   Николай ЛЕВИЧЕВ, председатель «Справедливой России»:
   «Мы уже сейчас видим, как издаются фальшивые газеты и выходят лжематериалы в СМИ. Поэтому у меня есть ощущение, что кампания будет не просто веселая, а даже более веселая, чем прошлая. Нужно учитывать и то, что в этот раз кроме федеральных выборов избирательная кампания пройдет еще и в 25 субъектах. А каждый представитель властной вертикали, как известно, блюдет интересы не Путина, не Государства российского и даже не руководителей партии «Единая Россия», он блюдет свой маленький пятачок исключительно в своих интересах. И ради своих интересов он будет готов довести любые выборы до абсурда, как это было в Санкт-Петербурге, где недавно избрали Валентину Матвиенко».
   
   Александр ЛЮБИМОВ, председатель московского отделения «Правого дела»:
   «Дмитрий Медведев, конечно, молодец. Он сделал избирательное законодательство максимально выверенным, но сейчас, во время предстоящей избирательной кампании, мы увидим, насколько оно соблюдается. Хотя во многом это будет зависеть от того, насколько мы, участники этого избирательного процесса, будем активно следить за ходом этой избирательной кампании. Для нас в этом плане основную угрозу представляют чиновники, которые постоянно нарушают законы. Но мне все же кажется, что эта кампания будет честнее».
   
   Игорь ЛЕБЕДЕВ, председатель фракции ЛДПР в Госдуме:
   «Госдума в течение последних нескольких лет предприняла ряд шагов по открытости выборов. Но случай избрания Матвиенко в муниципальное заксобрание почти со 100-процентным результатом перечеркивает все эти законодательные достижения. Кроме того, я уверен, что никто, кроме самих партий, не сможет себя защитить и сделать предстоящие выборы более честными. Я думаю, что на этих выборах мы столкнемся с теми же нарушениями, которые уже были во время всех предыдущих избирательных кампаний».
   
   Андрей ИСАЕВ, первый заместитель секретаря президиума «Единой России»:
   «Выборы в этом году будут вполне честными и открытыми. Более того, «Единая Россия» призывает все политические партии направить своих наблюдателей на все участки, так как мы заинтересованы в максимальной гласности и максимальном контроле со стороны всех политических сил над тем, как будут проходить выборы. Главная проблема, на мой взгляд, заключается для оппозиции сегодня в том, что она не в состоянии расставить своих наблюдателей на всех участках. В любом случае обоснованных претензий со стороны КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в этом году станет меньше».
   
   Записала Ольга Павликова.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK