Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Гнездо он так и не достроил"

Андрей Толубеев говорил: «Терпеть не могу режиссеров, которые натаскивают, заставляют играть так, как они видят. Это неправильно. Я с такими режиссерами работать не буду».   И вспоминал эталон — Товстоногова, с которым работал в Большом драматическом театре в спектаклях «Король Генрих IV», «Энергичные люди», «Валентин и Валентина», «Ханума», «Мещане», «Тихий Дон». Он играл и в «Жестоких играх», и в «Пиквикском клубе», и в «Оптимистической трагедии», но до конца жизни мечтал о роли Гамлета.

   Андрей Толубеев — потомственный актер. Его отец Юрий Толубеев воплотил на сцене многие заметные образы классической литературы: Полония в «Гамлете» и Городничего в «Ревизоре», а в кино вместе с Николаем Черкасовым сыграл незабываемый дуэт Санчо Пансы и Дон Кихота в ленте «Дон Кихот». Толубеев-младший театр всегда ставил выше кино. Хотя сразу оговаривался, что кино его кормит.

   С детства он мечтал побывать в космосе, но плохое зрение не дало сбыться мечте. Тогда в 1969 году Толубеев закончил факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. На учебе в академии настаивал и отец. «Мы заключили с ним джентльменское соглашение, — говорил Толубеев. — Он мне сказал: «Андрей, я тебя заклинаю всем святым, послушай меня, старого человека, получи образование. Если ты окончишь академию, я тебе клянусь, я не буду мешать осуществлению твоей мечты стать артистом».

   Но мечта о театре никуда не делась, и при первой же возможности Толубеев сменил работу врача барокамеры в одной из воинских частей на студенческую скамью Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Впереди у него было около 60 ролей в кино, в том числе в телесериалах «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Есенин», и 40 спектаклей.

   В последние годы Толубеев выпустил сразу несколько книг со своими рассказами, повестями и пьесами. Кроме того, большую часть его времени занимала работа в Совете по культуре при губернаторе Петербурга. Благодаря ему студенты Театральной академии получили 15 дополнительных стипендий. В 2006 году у Андрея Юрьевича вышла книга «Наполнение луной», которая включает в себя большую часть его произведений, а вот вторая, «Выпавший из гнезда», так и осталась неоконченной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK