Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "God bless America"

Даже те, кто читает эту колонку лишь время от времени, не могли не заметить, что автор отнюдь не является поклонником Соединенных Штатов Америки. И именно поэтому сегодня он хочет сказать об этой стране нечто хорошее.Нет, мы не будем присоединяться к международным торжествам имени Обамы, еще не совсем отзвучавшим. Весь мир с ума сходит от радости — негр стал президентом! Я, однако, присоединюсь к всеобщему ликованию не раньше, чем увижу еврея королем Саудовской Аравии, баварца — немецким бундесканцлером, а неподкупного аскета — русским президентом.
   Меня гораздо больше радует, что кое-кто не был избран. Нет, не Маккейн, против которого я ничего не имею. Я испытываю глубокое личное удовлетворение от того, что большинство американцев оказались не настолько глупы, чтобы избрать эту шутовскую фигуру с Аляски, ставшую кандидатом только благодаря ханжеству, бездарности и дремучим взглядам. И хотя я не раз высказывался в том духе, что глупый и неотесанный президент только полезен для всех, жаждущих окончания глобального доминирования Штатов, однако, в случае Сары Пейлин моя надежда на здравый человеческий смысл оказалась сильнее антиамериканизма.
   Может быть, эта дама и приблизила бы конец «империи зла», но какой ценой!
   Человечеству пришлось бы с унынием признать, что усиленная версия Джорджа Буша не только возможна, но и избираема. Однако бравые американцы, в числе которых и знаменитый порнопродюсер Ларри Флинт, оперативно снявший ленту «Кто имеет Пейлин» (Who’s nailin’ Paylin), позаботились о том, чтобы этого не произошло. Браво, Америка!
   Но это еще не все, что восхищает меня в Америке. Впечатляет и то, что сразу же после выборов долгая и грязная предвыборная кампания оказывается забытой и все собираются вокруг победителя — по крайней мере, внешне. И не только проигравший произносит изящные поздравления, даже Джордж Буш называет результат выборов «триумфом, воплотившим американскую мечту». И пусть это всего лишь игра на публику, а Буш без всякого энтузиазма зачитывает то, что ему написал кто-то из оставшихся верных советников. Пусть закулисная работа республиканцев по предстоящему очернению (прошу прощения за глупую расистскую остроту) еще неинагурированного президента не вызывает сомнений. Но все же именно таким образом американские руководители подчеркивают торжественность события и демонстрируют стиль, которого мы всегда ждем от политиков, но так редко наблюдаем.
   Немцы в этой связи могут вспомнить о выборах 2005 года. Проигравший тогда Шредер повел себя по отношению к своей сопернице Меркель и журналистам так, что зрители спрашивали себя, не пьян ли он. Так что нам есть еще чему учиться у американцев. России же подобные уроки ни к чему, поскольку в ней подобные болезненные коллизии просто невозможны. Кто победит, и без того известно, а остальные к власти в сущности не рвутся. Поэтому в день выборов все счастливы. Даже коммунисты тихонько крестятся, радуясь, что опасность миновала.
   Наилучший пример мирного сосуществования изощреннейших интриг и высокого демократического стиля представляют, с моей точки зрения, американские выборы 2000 года. После того как республиканцы при помощи всевозможных ухищрений смогли обеспечить Джорджу Бушу необходимое число голосов выборщиков, а демократы исчерпали все правовые средства борьбы, тринадцать демократических депутатов в Конгрессе попытались еще раз воспрепятствовать назначению губернатора Техаса сорок третьим президентом США. Глава Сената, ведущий совместное заседание Сената и Палаты представителей, отверг эту инициативу как несоответствующую правилам. Человеком, изящно и с юмором осадившим депутатов-демократов, был вице-президент Ал Гор, жертва махинаций республиканцев. После окончательного судебного решения он признал свое поражение, благословив Отечество и Джорджа Буша. Можно опять сказать, что это всего лишь шоу, такое же, как китчевые номинации на съездах партии с их воздушными шариками, и все это поведение наигранно. Очень может быть, что тем же вечером Ал Гор перегрыз горло игрушечному Бушу или же, наоборот, только хитро улыбался, думая о предстоящей карьере защитника окружающей среды и будущей Нобелевской премии. Как бы то ни было, он продемонстрировал стиль и достоинство проигравшего, и то же самое сделали Маккейн и Джордж Буш. А американский народ в целом показал свою разумность. Не премину и я подчеркнуть свое хорошее воспитание и от всего сердца выказать им уважение. Без всякой уленшпигельской насмешки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK