19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Год Дракона"

Архивная публикация 2009 года: "Год Дракона"

Взгляды международного сообщества сегодня устремлены на Китай, именно от него зависит, как быстро погрязший в кризисе мир начнет путь к восстановлению. Однако Дракон может спасти только себя, оставив иные экономики самостоятельно справляться со своими бедами.В 1955 году будущий руководитель Китая и рулевой в период расцвета экономики Цзянь Цзэминь проходил четырехмесячную стажировку в СССР. Поскольку по своему образованию и направлению работы он занимался автомобильной промышленностью, то практика его проходила на заводе ЗИЛ, где советский мастер отнесся к нему со всей строгостью и загрузил китайского стажера работой по полной программе. Впрочем, сам Цзянь Цзэминь не испытывал неприязни к своему начальнику и вспомнил о нем, когда стал большим боссом в партийной иерархии.
Помня о довольно скромной жизни в СССР, он собрал пять коробок разнообразных китайских товаров и отправил их в Москву своему бывшему наставнику, который впоследствии удивлялся, что простой китайский будильник может работать без сбоев 25 лет подряд. Спустя несколько десятилетий китайские товары заполонили весь мир, а понятие «китайское чудо» прочно вошло в обиход мирового сообщества. Речь шла о китайском экономическом чуде.
Глобальная фабрика
Мировой кризис распространил свое влияние на все уголки планеты. Порывы финансового урагана принесли разрушения даже там, где стабильность никогда не подвергалась сомнению. Капитаны ведущих экономик достали давно проверенные и новые, экзотические инструменты, чтобы обеспечить живучесть своих кораблей. Однако никто не надеется выжить в одиночку, и каждый смотрит с надеждой вдаль, где со стихией борются другие участники рыночного плавания.
Нет ничего удивительного в том, что большинство взглядов обращено на Китай, который до сих пор удивляет мир своим бурным ростом. Почти каждый день на мировых рынках Поднебесная становится причиной роста или падения цены на тот или иной актив. В прошлом году из-за китайского спроса нефть в Нью-Йорке дорвалась до исторического рекорда на уровне $147,27 за баррель. Медь, никель, соя и прочие сырьевые ресурсы поглощаются Китаем в неимоверных объемах, что заставляет рынок реагировать при любых изменениях в статистике потребления КНР. Уже в 2007 году Китай обогнал Германию по объему экономики, а по объемам потребления нефти вышел на второе место в мире.
Почти по любой позиции на международном рынке Китаю принадлежат титулы «лидер» или «один из крупнейших». Всего этого ему удалось достичь благодаря поразительным темпам экономического роста — они заставили мировую экономику с надеждой смотреть на попытки Китая выйти из самого глубокого за 80 последних лет кризиса.
Мировой экономический коллапс не обошел стороной новую сверхдержаву. Темпы роста стали замедляться почти во всех секторах экономики, что потребовало от правительства принятия срочных мер по стимулированию развития производства и внутреннего потребления. Причем на карту поставлен не только рост экономики, но и социально-политическая стабильность страны, что особенно важно в условиях ограниченных политических свобод, когда вся полнота власти и ответственности лежит на рулевом государства — компартии.
«Познай себя, и тебя назовут сильным»
Рост китайской экономики начался не два и не десять лет назад. Последние полвека страна предпринимала несколько попыток «догнать» и «перегнать» своих учителей, которыми попеременно были СССР и США. С 1949 года КНР с переменным успехом пытается совершить гигантские прыжки — сначала в коммунизм, а затем и в капитализм. Первые
30 лет этой гонки дважды приводили страну на грань социально-экономической катастрофы. Перспективный план развития трех пятилеток и культурная революция чуть не похоронили авторитет коммунистической партии и надежды китайцев на светлое будущее. Однако в 1976 году великий вождь «всех времен и народов» Мао Цзэдун скончался и освободил своих потомков от своего культа личности и непререкаемого авторитета.
Перемены начались в 1978 году, когда у штурвала власти встал Дэн Сяопин. После нескольких неудачных попыток кавалерийского наскока на экономические и социальные проблемы власти разработали долгосрочный план эволюционного развития. Руководство предложило модель «социалистической рыночной экономики», которая предполагала одновременное существование плановой и рыночной экономики, постепенное уменьшение доли государства в экономике в пользу частного сектора, а также других форм собственности. В результате реформ за 30 лет объем китайской экономики увеличился в несколько десятков раз.
Однако рост экономики не мог происходить на основе прежних идей, схожих с идеологией чучхе, — опоры только на собственные силы. В 1992 году лидер КНР Дэн Сяопин провозгласил, что «богатство — это хорошо», и отправился в рекламную поездку по южным провинциям — с этого начался бурный приток прямых иностранных инвестиций и массированные вливания правительства в развитие Шанхая. С того момента стали поощряться предпринимательство и экспортная деятельность, которые привели к постоянному росту благосостояния граждан.
Большой брат
К текущему кризису Китай готовился активно. В 90-е годы прошлого века гуру сырьевых рынков Джим Роджерс совершил путешествие по КНР на своем мотоцикле, во время поездки он обнаружил не только признаки грядущего бума на товарных рынках, но и огромный потенциал экономики. Чтобы быть ближе к стране, он сменил место жительства с Нью-Йорка на Сингапур. Почему не Китай? Да потому, что уже тогда бурный экономический рост привел к резкому ухудшению экологии в южных районах Поднебесной.
Однако сейчас даже в Сингапуре чувствуется глубокое промышленное дыхание предприятий КНР. В минувшем году, когда планировалось проведение Олимпийских игр в Пекине, из-за ужасного столичного воздуха встал вопрос о переносе Игр в другое место. Впрочем, пока власти предпочитают дышать плохим воздухом, но развивать экономику. Помня азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, Китай не терял времени зря.
За десятилетие были накоплены огромные валютные резервы в размере $2 трлн.
Предложив миру дешевую рабочую силу и выгодные условия организации предприятий, Китай смог развить реальный сектор экономики таким образом, что все значимые иностранные производства организовывались только с китайским участием. Если десять лет назад мало кто мог вспомнить о существовании китайских автомобилей, то сейчас марка Cherry конкурирует с GM, Honda и Toyota, которые, к слову сказать, тоже производятся в Китае.
Темпы роста потребления нефти в Поднебесной и в соседней Индии составляли более половины мирового прироста потребления. Схожая ситуация наблюдалась с металлами и прочими сырьевыми товарами. Необходимость реализации инфраструктурных проектов и рост тяжелого машиностроения стимулировали развитие сталелитейной отрасли. В период с 2000 по 2005 год потребление стали росло на 20% в год, но даже такой мощный спрос не смог переварить разогнавшуюся индустрию, которая стала демпинговать на международных рынках. При этом продолжался рост цен на руду и коксующийся уголь с одновременным падением цен на конечную продукцию. Но власти на всех уровнях продолжали поддерживать индустрию, так как эта отрасль являлась одним из крупнейших работодателей в стране.
Болезни роста поджидали китайскую экономику на каждом шагу. Многократно страна сталкивалась с перегревом экономики и ростом темпов инфляции. Борьба с этим началась уже с начала 90-х годов прошлого века и шла с переменным успехом вплоть до текущего глобального кризиса. Само развитие Китая оказалось столь масштабным, что оказывало влияние на международные рынки.
Впрочем, главным двигателем экономики и инфляции специалисты признают курс юаня. Долгое время китайская валюта была привязана к американскому доллару по курсу, который был явно в пользу первой. Наибольшее беспокойство по этому поводу испытывало Министерство финансов США. Однако резкая риторика очень быстро сменилась на сдержанную. Китай оказался крупнейшим владельцем казначейских обязательств Америки. На конец 2008 года $682 млрд валютных резервов страны было размещено в американских обязательствах. Генри Полсон, занимавший пост министра финансов в администрации Джорджа Буша, понимал это и призывал вести с КНР переговоры, а не оказывать давление. Новый министр финансов администрации Барака Обамы попытался обвинить Китай в манипулировании курсом, но получил резкую отповедь со стороны премьер-министра Вэнь Цзябао, который совсем недавно выразил обеспокоенность относительно сохранности китайских инвестиций в США. Перед лицом масштабного кризиса и необходимости столь же масштабных заимствований Тимоти Гейтнер дал задний ход.
Слабый юань даже оказался немного вредным для китайской экономики. Из-за слабой валюты, имеющей ограниченный плавающий курс, Китай бурно развивался, наращивая экспорт и потребляя различные сырьевые ресурсы, что создало дефицитное давление на рынках и привело к росту цен как в мире, так и внутри страны.
В очередной раз власти были вынуждены заняться охлаждением перегретой экономики и борьбой с инфляцией. Ключевая ставка Народного банка Китая удерживалась на максимальном уровне, 7,47%, с января по август 2008 года, чтобы замедлить инфляцию, достигшую в феврале 2008-го 8,7%. В результате действий Центрального банка и общего снижения цен на сырьевых рынках инфляция в Китае к декабрю того же года снизилась до 1,2%, это позволило властям приступить к решению задачи по стимулированию экономики в условиях глобального кризиса.
Работа над ошибками
Долгое время экономисты пытались упорно не замечать проблем в китайской экономике. Многие полагали, что бурный экономический рост последних лет позволит стране безболезненно пережить глубокий спад в мире. Однако проблемы на основных рынках сбыта привели к спаду производства в КНР. Несмотря на дешевизну китайских товаров, потребители стали явно бережливее. К тому же бесконечные скандалы, связанные с качеством Made in China, заставляют покупателей ориентироваться на более знакомые и качественные бренды.
В долларовом выражении экспорт из Китая сократился на 2,8% в декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году, в ноябре он упал на 2,2%. Положительное сальдо торгового баланса немного уменьшилось в декабре, до $39 млрд, с $40 млрд в ноябре. Если же пересчитывать в юанях, то спад экспорта в декабре оказался более существенным, составив 9%. Начало 2009 года оказалось еще более удручающим. Экспорт в январе снизился на 17,5%, а импорт сократился на 43,1% по сравнению с январем 2007-го. При этом сохранилось положительное сальдо торгового баланса, которое было зафиксировано на уровне $39 млрд. Впрочем, подобный результат получился во многом благодаря резкому падению цен на сырьевые товары. Лишь стоимость одного нефтяного импорта сократилась на 57% по сравнению с январем 2008-го. Дальше — хуже: положительное сальдо внешнеторгового баланса за первый квартал этого года сократилось на 45%, до $62,5 млрд, по сравнению с $114,3 млрд в первом квартале 2008-го.
В борьбе с глобальным кризисом на поверхность были подняты мощные инструменты государственного регулирования экономики, которые по-новому переписывают древнекитайскую философию.
«Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести», — говорил Конфуций. В условиях буксующего экспорта руководство сделало упор на развитие внутренней экономики. К решению проблем пекинские власти подошли с истинно китайским размахом — было объявлено о реализации масштабного плана по развитию инфраструктуры до 2010 года. На программу строительства и реконструкции общественных зданий, железных и автомобильных дорог, системы электроснабжения и аэропортов было выделено 4 трлн юаней, или около $580 млрд. Правительство также неоднократно заявляло об ослаблении налогового режима для предприятий других отраслей, включая производство электроники, химическую промышленность и др.
Вторым направлением внутренней борьбы с кризисом стал банковский сектор. Ставка Народного банка с сентября по декабрь 2008 года была снижена с 7,47% до 5,31%, и банк имеет все возможности продолжать ослаблять монетарную политику. Регуляторы Поднебесной также ослабили правила выдачи кредитов и нормы резервирования для банков, что позволило расширить финансирование предприятий и потребителей, сконцентрировав рост на внутреннем корпоративном и частном потреблении. По планам Пекина в текущем году банковская система должна расширить кредитование до 5 трлн юаней.
Оптимистичный настрой
Столь нехитрые меры дали почти мгновенный эффект. Само объявление о выделении около 20% ВВП Китая на стимулирование экономики заметно повысило оптимизм на мировых финансовых рынках.
Реальные последствия действий правительства начали проявляться в статистике КНР уже в первом квартале 2008 года. Индекс производственной активности вырос в марте — впервые за полгода. Продажи автомобилей увеличились до рекордного объема в 1,08 млн единиц. Более того, за первые три месяца года объем кредитов, выданных китайскими банками, достиг 4,5 трлн юаней, а в марте вырос в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
На промышленном уровне начался рост потребления сырьевых ресурсов. Импорт нефти в марте вырос на 39,3% по сравнению с февралем, хотя и оказался на 5,5% ниже, чем в марте 2008-го. Спрос на цинк повысил цены на внутреннем рынке и привел к росту импорта в первые два месяца года на 633%. Импорт меди в марте вырос на 14% по сравнению с февралем.
Представители Всемирного банка заявили, что в Китае спад экономики может закончиться уже в этом году и страна начнет выходить из кризиса. Главной причиной ожидаемого роста Всемирный банк считает план антикризисной поддержки экономики страны, принятый китайским правительством. Официальный Пекин ожидает, что в 2009 году экономика страны вырастет на 8%. Это меньше роста, зафиксированного в 2008 году, — 9%, но если прогноз оправдается, это будет лучшим результатом на фоне других стран, экономики которых в 2009 году будут переживать спад.
Однако вряд ли всей мировой экономике сегодня стоит рассчитывать на помощь Китая: сами китайцы рассчитывают спасти себя, а не братьев по несчастью. Одним из условий китайской программы стимулирования является поддержка местных производителей, даже
20 млрд юаней, выделенные на покупку телевизоров для сельских районов, скорее всего, осядут на счетах местных производителей, а льготные условия покупки автомобилей относятся к малолитражкам китайского производства.
В наибольшем выигрыше от китайских программ находятся те, кто производит ресурсы. В текущем году цены на медь в Лондоне уже взлетели на 49%, а нефть подорожала на 15%. Частично за это отвечает программа правительства по организации стратегических запасов.
Конечно, в более широком смысле рост китайской экономики является одним из звеньев цепи, которая позволит глобальной экономике выбраться на поверхность рыночного океана. Поставки сырья из России, Австралии и других регионов поддержат местные экономики, внося свой вклад в восстановление международной торговли.
Однако даже сырьевым странам не стоит рассчитывать на прежние объемы. Китай способен производить до 450—500 млн тонн стали в год, но кризис резко сократил ее потребление, а поэтому инфраструктурные проекты призваны в первую очередь загрузить лишь китайские предприятия. Несмотря на развитие сельского хозяйства, китайские закупочные организации уже неоднократно намекали российским производителям удобрений, что они не готовы покупать их продукцию по ценам недавнего сырьевого бума.
На валютном уровне Пекин столь же решительно заявил о том, что будет поддерживать стабильность своей валюты, избегая ее резкого ослабления или тем более ее укрепления. Таким образом, Китай дал понять, что готов заниматься собственной экономикой, чтобы не допустить роста безработицы или спада, но не намерен спасать кого-либо за свой счет.
Тем не менее в китайском экономическом счете есть несколько строк, которые принесут доход мировой экономике, а также неплохие прибыли сырьевым соседям Китая. Но будет ли на рецепте выхода из кризиса всего мира стоять клеймо Made in China — большой вопрос.

Взгляды международного сообщества сегодня устремлены на Китай, именно от него зависит, как быстро погрязший в кризисе мир начнет путь к восстановлению. Однако Дракон может спасти только себя, оставив иные экономики самостоятельно справляться со своими бедами.В 1955 году будущий руководитель Китая и рулевой в период расцвета экономики Цзянь Цзэминь проходил четырехмесячную стажировку в СССР. Поскольку по своему образованию и направлению работы он занимался автомобильной промышленностью, то практика его проходила на заводе ЗИЛ, где советский мастер отнесся к нему со всей строгостью и загрузил китайского стажера работой по полной программе. Впрочем, сам Цзянь Цзэминь не испытывал неприязни к своему начальнику и вспомнил о нем, когда стал большим боссом в партийной иерархии.
Помня о довольно скромной жизни в СССР, он собрал пять коробок разнообразных китайских товаров и отправил их в Москву своему бывшему наставнику, который впоследствии удивлялся, что простой китайский будильник может работать без сбоев 25 лет подряд. Спустя несколько десятилетий китайские товары заполонили весь мир, а понятие «китайское чудо» прочно вошло в обиход мирового сообщества. Речь шла о китайском экономическом чуде.
Глобальная фабрика

Мировой кризис распространил свое влияние на все уголки планеты. Порывы финансового урагана принесли разрушения даже там, где стабильность никогда не подвергалась сомнению. Капитаны ведущих экономик достали давно проверенные и новые, экзотические инструменты, чтобы обеспечить живучесть своих кораблей. Однако никто не надеется выжить в одиночку, и каждый смотрит с надеждой вдаль, где со стихией борются другие участники рыночного плавания.
Нет ничего удивительного в том, что большинство взглядов обращено на Китай, который до сих пор удивляет мир своим бурным ростом. Почти каждый день на мировых рынках Поднебесная становится причиной роста или падения цены на тот или иной актив. В прошлом году из-за китайского спроса нефть в Нью-Йорке дорвалась до исторического рекорда на уровне $147,27 за баррель. Медь, никель, соя и прочие сырьевые ресурсы поглощаются Китаем в неимоверных объемах, что заставляет рынок реагировать при любых изменениях в статистике потребления КНР. Уже в 2007 году Китай обогнал Германию по объему экономики, а по объемам потребления нефти вышел на второе место в мире.
Почти по любой позиции на международном рынке Китаю принадлежат титулы «лидер» или «один из крупнейших». Всего этого ему удалось достичь благодаря поразительным темпам экономического роста — они заставили мировую экономику с надеждой смотреть на попытки Китая выйти из самого глубокого за 80 последних лет кризиса.
Мировой экономический коллапс не обошел стороной новую сверхдержаву. Темпы роста стали замедляться почти во всех секторах экономики, что потребовало от правительства принятия срочных мер по стимулированию развития производства и внутреннего потребления. Причем на карту поставлен не только рост экономики, но и социально-политическая стабильность страны, что особенно важно в условиях ограниченных политических свобод, когда вся полнота власти и ответственности лежит на рулевом государства — компартии.
«Познай себя, и тебя назовут сильным»

Рост китайской экономики начался не два и не десять лет назад. Последние полвека страна предпринимала несколько попыток «догнать» и «перегнать» своих учителей, которыми попеременно были СССР и США. С 1949 года КНР с переменным успехом пытается совершить гигантские прыжки — сначала в коммунизм, а затем и в капитализм. Первые
30 лет этой гонки дважды приводили страну на грань социально-экономической катастрофы. Перспективный план развития трех пятилеток и культурная революция чуть не похоронили авторитет коммунистической партии и надежды китайцев на светлое будущее. Однако в 1976 году великий вождь «всех времен и народов» Мао Цзэдун скончался и освободил своих потомков от своего культа личности и непререкаемого авторитета.
Перемены начались в 1978 году, когда у штурвала власти встал Дэн Сяопин. После нескольких неудачных попыток кавалерийского наскока на экономические и социальные проблемы власти разработали долгосрочный план эволюционного развития. Руководство предложило модель «социалистической рыночной экономики», которая предполагала одновременное существование плановой и рыночной экономики, постепенное уменьшение доли государства в экономике в пользу частного сектора, а также других форм собственности. В результате реформ за 30 лет объем китайской экономики увеличился в несколько десятков раз.
Однако рост экономики не мог происходить на основе прежних идей, схожих с идеологией чучхе, — опоры только на собственные силы. В 1992 году лидер КНР Дэн Сяопин провозгласил, что «богатство — это хорошо», и отправился в рекламную поездку по южным провинциям — с этого начался бурный приток прямых иностранных инвестиций и массированные вливания правительства в развитие Шанхая. С того момента стали поощряться предпринимательство и экспортная деятельность, которые привели к постоянному росту благосостояния граждан.
Большой брат

К текущему кризису Китай готовился активно. В 90-е годы прошлого века гуру сырьевых рынков Джим Роджерс совершил путешествие по КНР на своем мотоцикле, во время поездки он обнаружил не только признаки грядущего бума на товарных рынках, но и огромный потенциал экономики. Чтобы быть ближе к стране, он сменил место жительства с Нью-Йорка на Сингапур. Почему не Китай? Да потому, что уже тогда бурный экономический рост привел к резкому ухудшению экологии в южных районах Поднебесной.
Однако сейчас даже в Сингапуре чувствуется глубокое промышленное дыхание предприятий КНР. В минувшем году, когда планировалось проведение Олимпийских игр в Пекине, из-за ужасного столичного воздуха встал вопрос о переносе Игр в другое место. Впрочем, пока власти предпочитают дышать плохим воздухом, но развивать экономику. Помня азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов, Китай не терял времени зря.
За десятилетие были накоплены огромные валютные резервы в размере $2 трлн.
Предложив миру дешевую рабочую силу и выгодные условия организации предприятий, Китай смог развить реальный сектор экономики таким образом, что все значимые иностранные производства организовывались только с китайским участием. Если десять лет назад мало кто мог вспомнить о существовании китайских автомобилей, то сейчас марка Cherry конкурирует с GM, Honda и Toyota, которые, к слову сказать, тоже производятся в Китае.
Темпы роста потребления нефти в Поднебесной и в соседней Индии составляли более половины мирового прироста потребления. Схожая ситуация наблюдалась с металлами и прочими сырьевыми товарами. Необходимость реализации инфраструктурных проектов и рост тяжелого машиностроения стимулировали развитие сталелитейной отрасли. В период с 2000 по 2005 год потребление стали росло на 20% в год, но даже такой мощный спрос не смог переварить разогнавшуюся индустрию, которая стала демпинговать на международных рынках. При этом продолжался рост цен на руду и коксующийся уголь с одновременным падением цен на конечную продукцию. Но власти на всех уровнях продолжали поддерживать индустрию, так как эта отрасль являлась одним из крупнейших работодателей в стране.
Болезни роста поджидали китайскую экономику на каждом шагу. Многократно страна сталкивалась с перегревом экономики и ростом темпов инфляции. Борьба с этим началась уже с начала 90-х годов прошлого века и шла с переменным успехом вплоть до текущего глобального кризиса. Само развитие Китая оказалось столь масштабным, что оказывало влияние на международные рынки.
Впрочем, главным двигателем экономики и инфляции специалисты признают курс юаня. Долгое время китайская валюта была привязана к американскому доллару по курсу, который был явно в пользу первой. Наибольшее беспокойство по этому поводу испытывало Министерство финансов США. Однако резкая риторика очень быстро сменилась на сдержанную. Китай оказался крупнейшим владельцем казначейских обязательств Америки. На конец 2008 года $682 млрд валютных резервов страны было размещено в американских обязательствах. Генри Полсон, занимавший пост министра финансов в администрации Джорджа Буша, понимал это и призывал вести с КНР переговоры, а не оказывать давление. Новый министр финансов администрации Барака Обамы попытался обвинить Китай в манипулировании курсом, но получил резкую отповедь со стороны премьер-министра Вэнь Цзябао, который совсем недавно выразил обеспокоенность относительно сохранности китайских инвестиций в США. Перед лицом масштабного кризиса и необходимости столь же масштабных заимствований Тимоти Гейтнер дал задний ход.
Слабый юань даже оказался немного вредным для китайской экономики. Из-за слабой валюты, имеющей ограниченный плавающий курс, Китай бурно развивался, наращивая экспорт и потребляя различные сырьевые ресурсы, что создало дефицитное давление на рынках и привело к росту цен как в мире, так и внутри страны.
В очередной раз власти были вынуждены заняться охлаждением перегретой экономики и борьбой с инфляцией. Ключевая ставка Народного банка Китая удерживалась на максимальном уровне, 7,47%, с января по август 2008 года, чтобы замедлить инфляцию, достигшую в феврале 2008-го 8,7%. В результате действий Центрального банка и общего снижения цен на сырьевых рынках инфляция в Китае к декабрю того же года снизилась до 1,2%, это позволило властям приступить к решению задачи по стимулированию экономики в условиях глобального кризиса.
Работа над ошибками

Долгое время экономисты пытались упорно не замечать проблем в китайской экономике. Многие полагали, что бурный экономический рост последних лет позволит стране безболезненно пережить глубокий спад в мире. Однако проблемы на основных рынках сбыта привели к спаду производства в КНР. Несмотря на дешевизну китайских товаров, потребители стали явно бережливее. К тому же бесконечные скандалы, связанные с качеством Made in China, заставляют покупателей ориентироваться на более знакомые и качественные бренды.
В долларовом выражении экспорт из Китая сократился на 2,8% в декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом в 2007 году, в ноябре он упал на 2,2%. Положительное сальдо торгового баланса немного уменьшилось в декабре, до $39 млрд, с $40 млрд в ноябре. Если же пересчитывать в юанях, то спад экспорта в декабре оказался более существенным, составив 9%. Начало 2009 года оказалось еще более удручающим. Экспорт в январе снизился на 17,5%, а импорт сократился на 43,1% по сравнению с январем 2007-го. При этом сохранилось положительное сальдо торгового баланса, которое было зафиксировано на уровне $39 млрд. Впрочем, подобный результат получился во многом благодаря резкому падению цен на сырьевые товары. Лишь стоимость одного нефтяного импорта сократилась на 57% по сравнению с январем 2008-го. Дальше — хуже: положительное сальдо внешнеторгового баланса за первый квартал этого года сократилось на 45%, до $62,5 млрд, по сравнению с $114,3 млрд в первом квартале 2008-го.
В борьбе с глобальным кризисом на поверхность были подняты мощные инструменты государственного регулирования экономики, которые по-новому переписывают древнекитайскую философию.
«Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести», — говорил Конфуций. В условиях буксующего экспорта руководство сделало упор на развитие внутренней экономики. К решению проблем пекинские власти подошли с истинно китайским размахом — было объявлено о реализации масштабного плана по развитию инфраструктуры до 2010 года. На программу строительства и реконструкции общественных зданий, железных и автомобильных дорог, системы электроснабжения и аэропортов было выделено 4 трлн юаней, или около $580 млрд. Правительство также неоднократно заявляло об ослаблении налогового режима для предприятий других отраслей, включая производство электроники, химическую промышленность и др.
Вторым направлением внутренней борьбы с кризисом стал банковский сектор. Ставка Народного банка с сентября по декабрь 2008 года была снижена с 7,47% до 5,31%, и банк имеет все возможности продолжать ослаблять монетарную политику. Регуляторы Поднебесной также ослабили правила выдачи кредитов и нормы резервирования для банков, что позволило расширить финансирование предприятий и потребителей, сконцентрировав рост на внутреннем корпоративном и частном потреблении. По планам Пекина в текущем году банковская система должна расширить кредитование до 5 трлн юаней.
Оптимистичный настрой

Столь нехитрые меры дали почти мгновенный эффект. Само объявление о выделении около 20% ВВП Китая на стимулирование экономики заметно повысило оптимизм на мировых финансовых рынках.
Реальные последствия действий правительства начали проявляться в статистике КНР уже в первом квартале 2008 года. Индекс производственной активности вырос в марте — впервые за полгода. Продажи автомобилей увеличились до рекордного объема в 1,08 млн единиц. Более того, за первые три месяца года объем кредитов, выданных китайскими банками, достиг 4,5 трлн юаней, а в марте вырос в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
На промышленном уровне начался рост потребления сырьевых ресурсов. Импорт нефти в марте вырос на 39,3% по сравнению с февралем, хотя и оказался на 5,5% ниже, чем в марте 2008-го. Спрос на цинк повысил цены на внутреннем рынке и привел к росту импорта в первые два месяца года на 633%. Импорт меди в марте вырос на 14% по сравнению с февралем.
Представители Всемирного банка заявили, что в Китае спад экономики может закончиться уже в этом году и страна начнет выходить из кризиса. Главной причиной ожидаемого роста Всемирный банк считает план антикризисной поддержки экономики страны, принятый китайским правительством. Официальный Пекин ожидает, что в 2009 году экономика страны вырастет на 8%. Это меньше роста, зафиксированного в 2008 году, — 9%, но если прогноз оправдается, это будет лучшим результатом на фоне других стран, экономики которых в 2009 году будут переживать спад.
Однако вряд ли всей мировой экономике сегодня стоит рассчитывать на помощь Китая: сами китайцы рассчитывают спасти себя, а не братьев по несчастью. Одним из условий китайской программы стимулирования является поддержка местных производителей, даже
20 млрд юаней, выделенные на покупку телевизоров для сельских районов, скорее всего, осядут на счетах местных производителей, а льготные условия покупки автомобилей относятся к малолитражкам китайского производства.
В наибольшем выигрыше от китайских программ находятся те, кто производит ресурсы. В текущем году цены на медь в Лондоне уже взлетели на 49%, а нефть подорожала на 15%. Частично за это отвечает программа правительства по организации стратегических запасов.
Конечно, в более широком смысле рост китайской экономики является одним из звеньев цепи, которая позволит глобальной экономике выбраться на поверхность рыночного океана. Поставки сырья из России, Австралии и других регионов поддержат местные экономики, внося свой вклад в восстановление международной торговли.
Однако даже сырьевым странам не стоит рассчитывать на прежние объемы. Китай способен производить до 450—500 млн тонн стали в год, но кризис резко сократил ее потребление, а поэтому инфраструктурные проекты призваны в первую очередь загрузить лишь китайские предприятия. Несмотря на развитие сельского хозяйства, китайские закупочные организации уже неоднократно намекали российским производителям удобрений, что они не готовы покупать их продукцию по ценам недавнего сырьевого бума.
На валютном уровне Пекин столь же решительно заявил о том, что будет поддерживать стабильность своей валюты, избегая ее резкого ослабления или тем более ее укрепления. Таким образом, Китай дал понять, что готов заниматься собственной экономикой, чтобы не допустить роста безработицы или спада, но не намерен спасать кого-либо за свой счет.
Тем не менее в китайском экономическом счете есть несколько строк, которые принесут доход мировой экономике, а также неплохие прибыли сырьевым соседям Китая. Но будет ли на рецепте выхода из кризиса всего мира стоять клеймо Made in China — большой вопрос.

СОЦИОМЕТР Как вы считаете, какая страна первой выберется из глобального кризиса? (%)

США13
Германия5
Япония11
Китай36
Россия21
Не выберется никто4
Затрудняюсь ответить10
РФ, все округа. 1800 респондентов. Апрель 2009 года.
Опрос проведен Исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу журнала "Профиль".

Рост экономики Китая (% к аналогичному периоду предыдущего года)

-II квартал 2007III квартал 2007IV квартал 2007I квартал 2008II квартал 2008III квартал 2008IV квартал 2008
ВВП 12,212,211,910,610,49,99
Добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство44,33,72,83,54,55,5
Переработка сырья и производство13,713,513,411,511,310,59,3
Сервисный сектор12,112,712,610,910,510,39,5
Источник: официальная статистика Китая.

Объем экспорта некоторых стран в Китай ($ млн)

ДатаБразилияРоссияЯпонияАвстралия
31.12.2001176,9981057,133889,818499,283
31.01.2002107,066503,4973164,902401,987
28.02.2002100,585569,0372934,694347,581
31.03.2002157,11716,2574026,866488,614
30.04.2002171,575776,1384877,62488,016
31.05.2002120,582904,1263839,98470,093
30.06.2002183,194677,984306,323484,56
31.07.2002337,412822,485050,934630,417
31.08.2002319,463674,6194873,371483,051
30.09.2002389,15796,0885463,351563,598
31.10.2002372,023571,0494709,31447,524
30.11.2002469,211659,4734948,653509,747
31.12.2002275,725734,7035293,033536,598
31.01.2003309,901718,7165135,849534,177
28.02.2003253,439638,3384522,43440,388
31.03.2003254,857822,0926085,075522,823
30.04.2003435,996864,1846553,533687,543
31.05.2003529,958797,1325622,017614,918
30.06.2003583,832864,3715893,684623,663
31.07.2003655,241867,3176739,224621,313
31.08.2003614,872845,2576129,543603,12
30.09.2003706,175987,7127170,478637,627
31.10.2003479,491761,9346369,371565,01
30.11.2003495,705768,7236475,448634,278
31.12.2003526,12793,2587507,422817,934
31.01.2004430,554801,4725448,999772,504
29.02.2004582,698882,1157419,692789,281
31.03.2004557,2261026,4178263,711908,613
30.04.2004705,6651226,9278596,757973,382
31.05.2004736,579955,7586946,348801,129
30.06.2004942,3631244,5148186,007955,241
31.07.2004950,867933,4518548,7861090,443
31.08.2004752,66908,4257763,199908,007
30.09.2004908,6661241,5548444,0051090,703
31.10.2004693,465857,0177637,196972,811
30.11.2004668,8681036,9188194,0941118,376
31.12.2004726,493973,9988742,8771150,101
31.01.2005621,899968,5386896,6331100,221
28.02.2005474,474905,956326,383855,29
31.03.2005602,7781395,6468790,4341280,173
30.04.2005792,8381528,3928820,3131481,502
31.05.2005688,1351350,7636865,9141254,374
30.06.2005775,6441317,3398518,8031519,299
31.07.2005985,0421424,0698365,8031402,348
31.08.20051166,1111320,228677,3991418,214
30.09.2005899,9271426,6669508,2281475,068
31.10.2005979,4191482,4298395,6881340,615
30.11.20051008,8751469,3839455,3031522,345
31.12.2005986,6521297,0039846,661497,362
31.01.20061060,961351,677239,5341432,577
28.02.2006753,8311131,677668,6761298,719
31.03.2006839,1181551,9710099,8821507,938
30.04.20061080,3631569,96710013,5971381,141
31.05.2006882,4021543,0118187,9581357,144
30.06.20061338,4291732,3269824,5051509,056
31.07.2006967,6371562,0499730,7721717,007
31.08.20061381,1071447,44310379,7661955,864
30.09.20061300,4091665,59311172,0761780,546
31.10.20061105,3151356,4129537,7461328,337
30.11.20061176,9471293,76710583,5771968,176
31.12.20061020,7081332,86511372,8541958,03
31.01.20071025,1511776,0919505,8682142,014
28.02.2007746,1211296,38454,8871628,206
31.03.20071145,4961497,83911689,5552048,101
30.04.20071516,071851,96811841,9352063,486
31.05.20071487,8781536,1639582,8251859,403
30.06.20071533,9021747,64411011,9612221,214
31.07.20071916,0861783,39611396,2422165,58
31.08.20071929,3511534,49111818,0822285,759
30.09.20071777,1231434,77412706,3672191,789
31.10.20071515,9331437,58911178,8761983,65
30.11.20072346,5191678,72512254,9922488,064
31.12.20071402,5352054,76312641,7662918,426
31.01.20081502,5222019,74211115,0692966,577
29.02.20081713,5381845,46810586,6282464,379
31.03.20081640,6342058,52612730,3482532,45
30.04.20082070,6742551,01313959,3223093,497
31.05.20083151,9321975,10212480,2312833,679
30.06.20082875,0332110,18713559,9043146,2
31.07.20083375,5522308,02215046,9353985,142
31.08.20083701,2442387,20913524,1613666,351
30.09.20083461,5652224,83413938,7263750,491
31.10.20082333,371644,76712885,6472950,786
30.11.20082312,5641382,12710436,4882711,205
31.12.20081493,591276,56110545,352184,133
31.01.2009772,137827,2986266,5731875,524
28.02.20091129,461161,7648431,0722613,132
31.03.20091530,551549,479480,8772726,813
Источник: Bloomderg.

Торговый баланс Китая ($ млрд)

ДатаЗначение
31.12.19980,02
31.01.19991,49
28.02.19992,28
31.03.19990,5
30.04.19990,97
31.05.19991,88
30.06.19990,88
31.07.19993,42
31.08.19994,88
30.09.19993,31
31.10.19994,44
30.11.19992,57
31.12.19992,82
31.01.20001,54
29.02.20001,35
31.03.20002,33
30.04.20002,14
31.05.20003,14
30.06.20001,89
31.07.20001,99
31.08.20002,54
30.09.20002,26
31.10.20003,88
30.11.20000,51
31.12.20000,57
31.01.20011,38
28.02.20010,97
31.03.20012,37
30.04.20010,93
31.05.20012,01
30.06.20010,83
31.07.20011,93
31.08.20011,38
30.09.20012,14
31.10.20013,89
30.11.20013,16
31.12.20012,11
31.01.20022,73
28.02.20023,22
31.03.20021,33
30.04.20020,97
31.05.20022,21
30.06.20022,92
31.07.20022,22
31.08.20022,23
30.09.20022,12
31.10.20024,75
30.11.20022,48
31.12.20023,16
31.01.2003-1,24
28.02.20030,68
31.03.2003-0,46
30.04.20031,02
31.05.20032,24
30.06.20032,14
31.07.20031,6
31.08.20032,79
30.09.20030,29
31.10.20035,73
30.11.20034,87
31.12.20035,73
31.01.2004-0,02
29.02.2004-7,87
31.03.2004-0,54
30.04.2004-2,25
31.05.20042,1
30.06.20041,84
31.07.20042,03
31.08.20044,49
30.09.20044,99
31.10.20047,09
30.11.20049,9
31.12.200411,08
31.01.20056,48
28.02.20054,62
31.03.20055,73
30.04.20054,59
31.05.20058,99
30.06.20059,68
31.07.200510,55
31.08.200510,04
30.09.20057,57
31.10.200512,02
30.11.200510,5
31.12.200511,02
31.01.20069,56
28.02.20062,43
31.03.200611,19
30.04.200610,46
31.05.200613
30.06.200614,5
31.07.200614,62
31.08.200618,8
30.09.200615,3
31.10.200623,83
30.11.200622,93
31.12.200621
31.01.200715,88
28.02.200723,76
31.03.20076,87
30.04.200716,85
31.05.200722,47
30.06.200726,91
31.07.200724,36
31.08.200724,98
30.09.200723,81
31.10.200727,05
30.11.200726,28
31.12.200722,69
31.01.200819,47
29.02.20088,56
31.03.200813,4
30.04.200816,67
31.05.200820,21
30.06.200821
31.07.200825,28
31.08.200828,69
30.09.200829,37
31.10.200835,24
30.11.200840,09
31.12.200838,98
31.01.200939,11
28.02.20094,84
31.03.200918,56
Источник: Bloomberg.


Станет ли Китай «локомотивом» для всего остального мира?

В последнее время в мировой прессе часто упоминается мысль о том, что Китай станет локомотивом роста для всей мировой экономики и от того, какие шаги будет предпринимать Китай для выхода из кризиса и стимулирования национальной экономики, будет зависеть развитие всей мировой экономической системы. Однако рост в Китае может ограничиться только Китаем. Восстановление же во всем остальном мире начнется значительно позднее.
Для иллюстрации этой мысли рассмотрим ситуацию в металлургической отрасли. За последние 10 лет потребление стали в Китае резко выросло, и одна из причин возникновения за несколько лет «пузыря» на металлургическом рынке — спрос со стороны Китая. Практически всеобщим стало мнение, что «Китай абсорбирует любой объем ресурсов». В то же время Китай существенно наращивал производство стали, хотя и более низкого качества по сравнению с европейскими и американскими компаниями. И когда осенью 2008 года остальной мир сократил производство стали на 40%, Китай сократил производство лишь на 15%. В результате его объем производства практически сравнялся с остальным миром. Более того, Китай стал нетто-экспортером стали.
Согласно разработанному китайским правительством плану, страна намеревается выйти из кризиса за счет развития инфраструктуры и стимулирования внутреннего спроса. Учитывая общую численность населения Китая, составляющую 1,35 млрд человек, а также существенную долю экономически активного населения (около 60%), способность поддерживать спрос на достаточно высоком уровне не вызывает сомнений. Однако возникает вопрос: а будет ли Китай импортировать сталь для развития инфраструктурных проектов или же перейдет к использованию стали собственного производства? В условиях, когда перед китайским правительством стоит проблема роста безработицы, наиболее вероятным нам представляется второй сценарий. И озвученные в последние месяцы планы мировых металлургических компаний по наращиванию производства с целью продать сталь в Китай могут остаться лишь планами.
Перейдем от частного к общему, к индикатору объема международной торговли — торговому балансу Китая, который резко снизился в феврале, в абсолютном выражении практически на 90%, за счет одновременного снижения экспортной и импортной составляющих на 25%. В марте торговый баланс несколько восстановился — за счет более сильного снижения импорта относительно экспорта. Однако сейчас показатель более чем на 50% ниже рекордных уровней, достигнутых в конце 2008 — начале 2009 года.
Вполне вероятно, что такая динамика не есть следствие воздействия исключительно рецессионных процессов в мировой экономике, это, скорее, четкая цель китайского правительства. И цель эта состоит в сокращении объема импорта, максимально возможном росте экспорта и расширении объема производства самой широкой гаммы товаров и услуг внутри страны.
Одновременно с этим на 26,5% увеличился объем инвестиций в строительство железных дорог, угольных шахт и другие инфраструктурные проекты. И это произошло на фоне практически полного сворачивания инвестиционных проектов в других странах мира.
Опубликованные данные по продажам автомобилей в Китае подтверждают предположение о том, что ситуация в Китае может отличаться от всего остального мира. В то время как в Японии за январь—апрель 2009-го продажи автомобилей снизились на 27—32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в США продажи за первый квартал 2009-го упали на 38% — до уровня 1981 года, рост продаж автомобилей в Китае в первом квартале составил 4%. В феврале 2009 года Китай даже опередил Америку по количеству проданных автомобилей. Одна из причин — снижение властями Китая налога на отдельные модели (в основном малолитражки).
Поражает и такой показатель, как индекс промышленного производства. В марте этого года промышленное производство в Европе снизилось на рекордные 18,4% (!), в России — на 13,7%, в США — на 1,5%. При этом в Китае был зафиксирован рост индикатора на 8,3%, что свидетельствует об эффективности принятого властями Китая пакета стимулирования экономики.
Ситуацию можно рассматривать и под другим углом зрения, с позиции так называемых опережающих индикаторов состояния экономики, в частности индекса менеджеров по закупкам (PMI). Состояние фондового рынка исторически находится в сильной зависимости от динамики и абсолютного значения этого индекса — его составляющие отражают степень изменения (роста или сокращения) объемов производства, объемов заказов товаров, уровня запасов и так далее. Так вот в Китае этот показатель в апреле превысил пограничное значение в 50 пунктов, что свидетельствует о положительной динамике вышеназванных процессов. Интересно отметить, что в остальных странах аналогичный показатель тоже несколько улучшается, но находится на существенно более низких уровнях, свидетельствующих о продолжении рецессионных процессов в экономике.
Пока мы видим разрозненные признаки возобновления роста экономики Китая, которые не позволяют с уверенностью заявить об устойчивом тренде. Но если через некоторое время позитивные сигналы из Китая не будут поддержаны экономиками развитых стран, мы можем стать свидетелями глубокого разочарования инвесторов. Это будет означать, что роль спасителя мировой экономики, которую мужественно возложили на себя сначала США и о которой теперь столь же уверенно начинают рассуждать в отношении Китая, так и останется ролью в театре теней. Реальность же преподнесет нам очередной сюрприз, и Китай станет островом стабильности в океане мировой рецессии. И тогда снова начнутся поиски замены доллара США как валюты международных расчетов, а также новых региональных валют, которые бы могли обслуживать товарооборот и инвестиции между группами экономически тесно связанных стран. В таких условиях существенный товарооборот Китая со странами Азиатско-Тихоокеанского региона может подтолкнуть к модели отношений, базирующейся на собственной, региональной валюте, например юане.

Пограничное состояние

Граница между Китаем и Россией протяженностью почти 4 тыс. км долгое время была источником проблем и конфликтов. Однако в последние 10—15 лет она стала почти условной, оказавшись линией соприкосновения двух стратегических партнеров. Во времена глобального кризиса эта линия может превратиться в спасительную тропу для российской экономики.
Проблемы во взаимной торговле начались уже прошлой осенью. Финансовый кризис, возникший по вине заокеанских банков, добрался и до Китая с Россией. До октября 2008 года товарооборот между двумя странами лишь возрастал. В октябре прирост составил 53,4% по сравнению с октябрем 2007-го, но затем началось резкое снижение. В ноябре было зафиксировано падение товарооборота на 8,7%, а в январе — на рекордные 35,4%.
Мало того, еще в докризисное время товарооборот имел явный крен в сторону Китая, а с наступлением тяжелых времен он приобрел еще более ярко выраженный характер. В основном это произошло из-за резкого снижения цен на сырьевые товары. В январе объем российского экспорта упал на 42,7% в годовом выражении, в то время как китайский импорт в Россию сократился на 29,9%. Хотя за весь, скажем так, еще довольно сытый 2008 год товарооборот между двумя соседями вырос на 38,7%, составив $55,9 млрд. В денежном выражении российский экспорт вырос на 33% — до $21,2 млрд, а китайский экспорт увеличился на 42,3% — до $34,7 млрд. Отрицательное сальдо составило $13,5 млрд.
Проблема экспортно-импортной торговли РФ и Китая заключается в структуре экономик соседей. Если Китай настойчиво развивал перерабатывающую и товаропроизводящую индустрии, то в РФ главный упор делался на сырьевое производство. Поэтому доля сырьевых товаров в российском экспорте в последние годы неуклонно возрастала. Когда в конце прошлого года начался резкий обвал цен на товарных рынках, стоимость экспорта из РФ начала стремительно падать. Нефть подешевела с $147,27 за баррель в июле до почти $35 зимой 2009-го. Медь стала стоить менее чем $3 тыс. за тонну. Неудивительно, что при спаде потребления и снижении цен это привело к резкому уменьшению объема поставок в денежном выражении. Впрочем, из-за того, что юань гибко привязан к американскому доллару, импорт из Поднебесной также начал снижаться. В частности, поставки автомобилей из КНР в РФ сократились на 62% в первом квартале этого года, 40-процентное удорожание товаров из Китая из-за девальвации рубля сделало невыгодным поставки многих традиционных товаров, включая строительные материалы, химикаты и оборудование.
Но надежды пока не иссякли. Да, Китай может отказаться от товарного импорта из других стран, но потребности в сырье и полуфабрикатах ему вряд ли удастся удовлетворить своими силами. Правительственная программа на сумму 4 трлн юаней подхлестнула внутренний спрос и развитие промышленности, что немедленно почувствовали на себе сырьевые рынки. С начала года нефть подорожала почти на 10%, а медь взлетела в цене почти на 50%. Понимая, что текущее падение цен на сырьевые ресурсы — это лишь временная передышка, китайские власти предпринимают усилия по созданию стратегических резервов и обеспечению бесперебойных поставок в будущем.
Вступила в строй вторая очередь стратегических нефтехранилищ, которые были мгновенно заполнены. КНР также активно скупает медь, планируя до конца года приобрести еще 600 тыс. тонн для резервов. Аналогичные действия осуществляются и по отношению к другим сырьевым ресурсам. Кроме того, многомесячные переговоры с Россией о строительстве ответвления нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) завершились выделением $25 млрд в пользу «Транснефти» и «Роснефти». Уже через пару лет по нему в Поднебесную будет поставляться до 15 млн тонн черного золота. Намерения развивать сельское хозяйство также дают надежды производителям удобрений, которые еще недавно сталкивались с нежеланием китайцев покупать продукцию по завышенным ценам. В апреле—июне ожидается заключение ряда контрактов на поставку калийных удобрений компаниями «Уралкалий» и «Сильвинит», и аналитики даже ожидают, что цены вернутся к прошлогодним уровням.
Впрочем, речь вновь идет о сырьевом экспорте. Рост потребления сырья в Китае даст необходимые поставочные обороты тем российским товарам, которых не хватает восточному соседу. Даже при наличии политических заявлений с двух сторон о намерении изменить экспортный состав и увеличить поставки машиностроительной продукции из РФ в Китай, вряд ли можно рассчитывать на то, что вместо нефти в Поднебесную отправятся цистерны с химикатами или нефтепродуктами, а вместо цветных металлов КНР будет закупать трубы, рельсы и станки. Правительственные расходы КНР не предусматривают финансирование иностранных предприятий, а сосредоточены на поддержке собственных отраслей народного хозяйства, включая изготовителей стали, чьи объемы производства резко упали в последние месяцы. Более того, налоговые послабления для развития экспорта заметно улучшили ситуацию для китайских предприятий, которые ринулись на мировые рынки, где им уже собираются предъявлять обвинения в демпинге.
Однако даже небольшие возможности все же остаются возможностями. И если огромному китайскому «пузырю» суждено будет лопнуть, то в первую очередь пострадавшими окажутся именно зависимые, сырьевые страны. По мнению экспертов, при самом пессимистичном прогнозе цена на нефть может рухнуть до катастрофических $10 за баррель. И это притом, что даже обновленный антикризисный бюджет России рассчитывался, исходя из нефтяных ценников в $41 за баррель.
Но пока россиянам приходится лишь просить высшие силы о том, чтобы мрачный сценарий так и оставался нереализованным, и ждать быстрого выздоровления соседа по больничной палате. Ситуация во многом напоминает старый анекдот: «Я люблю тебя», — говорят русские. I love you, — говорят американцы. И только китайцы молча делают свое дело».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».