Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГОД ГРЯДУЩИЙ"

В России уже четыре месяца нулевая инфляция, увеличивается количество рабочих мест, отмечен небольшой рост в промышленности. Означает ли это, что восстановление экономики началось?    Идея бюджетной политики на 2010-2012 годы — постепенное движение к сбалансированности расходов и доходов при плавном свертывании антикризисных программ. Исчерпание резервных фондов (согласно проекту федерального бюджета, Резервный фонд будет исчерпан уже в 2010 году, а объем Фонда национального благосостояния к концу 2012 года уменьшится в 2,5 раза) ведет к снижению возможностей покрытия дефицита. Поэтому можно ожидать существенного урезания расходов. Даже в номинальном выражении в 2012 году они окажутся ниже уровня уходящего 2009 года. Таким образом, вклад расходов федерального бюджета в экономический рост в стране впервые за последние годы станет отрицательным.
   Важнейшим драйвером экономического роста останутся инвестиции в основной капитал, хотя их объем будет скромным: максимум 7,5-8% ВВП в 2012 году. На первом этапе (2010-2011 годы) ключевую роль будут играть средние компании, а также иностранные инвесторы. В то же время можно ожидать уменьшения объема инвестиций со стороны государства и госпредприятий. Правда, начиная с 2012 года инвестиции государственных компаний (прежде всего, «Газпрома») начнут интенсивно расти, что связано с реализацией крупномасштабных проектов в сфере добычи и транспортировки энергоносителей (Штокмановское газовое месторождение, «Северный поток» и др.).
   Динамика обменного курса будет определяться действием двух противоположно направленных факторов. С одной стороны, обменный курс рубля будет поддерживаться благодаря достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре и, по всей видимости, сохранению притока на российский рынок спекулятивного капитала. С другой стороны, укрепление рубля сверх определенного уровня ведет к снижению конкурентоспособности российских товаров и ускоренному росту импорта, поэтому монетарные власти по-прежнему будут предпринимать действия, направленные на сдерживание повышения курса рубля. В силу этого в 2010 году можно ожидать сохранения сложившегося сейчас тренда на умеренное укрепление рубля как к доллару США, так и (в меньшей степени) к бивалютной корзине.
   В перспективе ожидается восстановление объемов внешнеторгового оборота: не только экспорт, но и импорт будет расти высокими темпами, опережающими общую экономическую динамику. Сальдо торгового баланса будет стабильно положительным (отчасти за счет перехода с 2011 года к мягкому ослаблению рубля относительно доллара и евро). Примечательно, что экспорт вырастет не за счет нефти. Существенную роль — в случае создания соответствующей инфраструктуры — будет играть экспорт газа, который в 2012 году вернется по физическому объему на докризисный уровень.
   В предстоящие годы вклад внутреннего товарооборота в экономический рост ожидает постепенное снижение. Сдерживающее влияние на потребление станет оказывать замедление роста реальной заработной платы. Но торговлю будет поддерживать смещение предпочтений россиян от накопления к потреблению. Окончание реформы естественных монополий и умеренный приток валюты по каналам внешней торговли приведет к снижению уровня инфляции. Уже в 2010 году инфляция может оказаться меньше 9%, что будет соответствовать лучшему результату докризисного периода. К 2012 году инфляция может снизиться до 6,6-6,8%.
   В результате описанных процессов в 2010 году темпы роста российского ВВП выйдут за пределы околостагнационных 1,5-1,6%. Я полагаю, что 2010 год станет годом макроэкономической стабилизации. Но до 2012 года экономический рост останется существенно ниже 5% — уровня, необходимого для долгосрочной устойчивости российской экономики, социальной сферы и национальной обороны. Правда, и в этот период наша экономика будет расти заметно быстрее мировой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK