19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "ГОД ЗА ДВА"

Архивная публикация 2009 года: "ГОД ЗА ДВА"

Весь 2009 год под присмотром Дмитрия Медведева и Владимира Путина в России бурлила политическая жизнь. "Профиль" подсчитал, кто бурлил громче других. По многолетней традиции накануне Нового года "Профиль" подводит итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики - героев нашей рубрики "Политинформация". Как известно, в рамках этой рубрики составляется рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели (по шкале от +1 до -1). И вот пришло время обобщить баллы, набранные нашими фигурантами.
Вот уже который год в наши рейтинги не попадает первое лицо государства: много лет такое лицо было одно, но с прошлого года их двое - действующий президент РФ и президент бывший, работающий ныне в должности председателя правительства. Их обоих вы не найдете в наших рейтингах. Логика невключения этих граждан в рейтинги предельно проста. Высшие должностные лица России и без нашего рейтинга - "точки отсчета" и "оси координат", по отношению к которым вольно или невольно ранжируются все остальные политические игроки. Какой смысл определять их рейтинг, если, конечно, не ставишь себе цель каждый раз фиксировать, что "они все равно первые"? Нам бы, наоборот, хотелось, чтобы хотя бы в наших рейтингах оставалось место для конкурентной политической борьбы. Пусть даже с элементами вкусовщины и самоиронии…

Именно поэтому, при всем уважении, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, вполне имея шанс стать героями "Политинформации", в рейтинги не попадают. И вряд ли они в претензии: в конце концов, им и так хватает внимания и славы. Прочие же политические деятели (а среди них попадаются весьма достойные - если не славы, то внимания - экземпляры) явно всем этим обделены. Поэтому нам вдвойне приятно хоть как-то компенсировать им эти чувствительные моральные издержки: если уж не добрым словом, то пусть уж ироничным упоминанием...

Как всегда, ежегодные рейтинги составлены с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах "Профиля". По принципу - кто чаще упомянут, тот и молодец. При этом, конечно, учитывается и то, кто сколько раз получал "плюсы", а кто - "минусы". Но главное все-таки количество упоминаний. Во-первых, российская публичная политика частенько функционирует по правилам "большого пиара". А там зачастую не важно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще. Лишь бы это был не некролог. Во-вторых, "плюсы" и "минусы" - явления предельно относительные. То, что на первый взгляд кажется делом заранее обреченным, на поверку - всего-то через каких-нибудь пару дней-недель-месяцев - оказывается перспективным и многообещающим начинанием. И, наоборот, яркий, запоминающийся старт не всегда предполагает столь же эффектный финал (в нашей политике, кстати, скорее, действует правило "тише едешь - дальше будешь"). Именно по этим причинам "плюсы" и "минусы" учитываются, но не являются решающими факторами. Упоминания, упоминания, упоминания - вот движущая сила политического процесса!
Всего рейтингов три.
Первый - самый главный - рейтинг "Чертова дюжина российской политики-2009" включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах "Политинформации" политических деятелей Российской Федерации. Всего за 2009 год фигурантами рубрики стали 170 персонажей. Притом что в прошлом, 2008 году таковых набралось всего 147, а два года назад -112. Все это позволяет говорить о том, что, вопреки кажущейся на первой взгляд тотальной утрамбованности политического пространства, прирост активного поголовья все-таки налицо. Помимо "Чертовой дюжины российской политики-2009" - нашего главного итогового рейтинга - мы по традиции приводим и два "профессиональных" рейтинга - Рейтинг правительственных менеджеров и Рейтинг политических менеджеров (здесь, как и в главном рейтинге, учитывалось количество упоминаний за год).
По сравнению с прошлым годом состав "Чертовой дюжины" обновился весьма существенно. Шесть из тринадцати прошлогодних финалистов покинули Топ-13. Это Дмитрий Медведев, который в прошлом году попал в него, поскольку первую половину 2008-го "оттрубил" сначала простым смертным первым вице-премьером, а потом "избранным президентом". Кроме того, Топ-13 покинул и Виктор Зубков: бывший премьер-министр, которого чуть было не записали в преемники Владимира Путина, в минувшем году был тише воды, ниже травы - занимался вверенным ему сельским хозяйством. Поскольку изображать из себя возможного преемника от него уже не требовалось, то и зубные протезы механизаторам он вставлять перестал, а заодно почти завязал с какой-либо публичной активностью.

Выпал из Топ-13 и другой бывший премьер-министр, Михаил Касьянов. Пожалуй, единственный его политический шаг уходящего года - изданная им в соавторстве с телеведущим Евгением Киселевым скучноватая книжка, в которой с незавидным отсутствием всякой самоиронии Касьянов попытался доказать, что, если бы президентом был он, а не Путин, все бы было иначе. Касьянов не учел одного: такого рода книги правильнее всего издавать не обычным, а весьма крупным шрифтом и снабжать цветными иллюстрациями: дети, которые еще не родились в годы его премьерства, вполне могут принять на веру написанное. Те же, кто еще помнит сановную стать премьера Касьянова, а также его метод "точечной настройки", вряд ли способны поддаться чарам того, кто из кожи лезет вон, чтобы задним числом записать себя в "реформаторы". Григорий Явлинский также не попал в рейтинг-2009. Это вполне объяснимо: одно дело, когда ты лидер партии, и другое - когда обычный ее член. Еще один "выпавший" из Топ-13 - лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, - судя по всему, просто набрался политического опыта: в прошлом году он чаще, чем в этом, выступал с откровенно уморительными заявлениями. Поэтому тогда он чаще попадал в рейтинги, а в этом нет. Иными словами, он просто "добрал солидности".
Наконец, пятый "неудачник" года - вице-премьер Сергей Иванов. О нем - отдельно. Его провал катастрофичен. Если Зубков, Касьянов, Явлинский и Левичев все-таки появлялись в рейтингах этого года по нескольку раз, то Иванов просто побил рекорд: если в 2007-м он попал на 4-е место с пятнадцатью упоминаниями за год, а в 2008-м - на 7-е с восемью, то в 2009-м он оказался упомянут всего… один раз! Понятно, что Иванов - кадровый разведчик, а для разведчика чем меньше светишься, тем лучше. Но ведь он целых несколько лет буквально "звездил" по самым разным поводам! Более того, рассматривался как один из наиболее вероятных (более вероятных, чем Медведев) преемников! И этот человек всего-то на следующий год оказался в полной политической тени! Тут одно из двух. Либо это козни и происки Медведева, который, памятуя о несостоявшемся "преемничестве" Иванова, сделал все, чтобы тот вновь пропал из поля зрения публики. Либо, что скорее, происки самого Иванова, который умело и с явным удовольствием при бескорыстной поддержке тогдашних кремлевских пиар-специалистов изображал из себя "важную персону", готовую, если надо, даже возглавить страну. А как только надобность в этом отпала, а вместе с надобностью "отвалились" и указанные выше пиар-специалисты, вся "важность персоны" оказалась дутой. И ошейник с встроенной в него системой ГЛОНАСС, щедро преподнесенный Сергеем Ивановым путинской собаке Кони, останется тем немногим, чем запомнится человечеству бывший разведчик, бывший министр обороны, бывший "преемник", а ныне - просто вице-премьер.

Любопытно, что "новые лица" Топ-13 - те, кто сумел в уходящем году пробраться на вершину рейтинга, - в прямом смысле слова новыми, конечно, не являются. Судите сами. Всего новичков шесть. Трое из них - Рамзан Кадыров, Рашид Нургалиев и Алексей Кудрин - в прежние годы в Топ-13 "Профиля" попадали. Троих других новичков - Бориса Немцова, Леонида Гозмана и Никиту Белых - в Топ-13 ни разу не попадали, но и новичками в политике их назвать язык как-то не поворачивается. Особенно Немцова, который, скорее уж, старожил нашей политики. По крайней мере, на фоне многих других участников нашего рейтинга, пришедших в большую политику тогда, когда Немцов уже засобирался на выход.
{PAGE}
Остальные лица Топ-13 - вполне себе "записные гармонисты": в итоговые рейтинги они попадают с завидной популярностью. Это Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владислав Сурков, Сергей Миронов, Владимир Чуров. При этом Грызлов бессменно входит в "чертову дюжину" на протяжении последних семи лет, что говорит не только о его качествах, но и о качествах системы, позволяющей столь долго держаться на плаву парламентариям, полагающим, что "парламент - не место для дискуссий".
Однако было бы не совсем справедливо, если бы одновременно с количеством упоминаний мы не суммировали баллы (отдельно "плюсы" и "минусы"), набранные политиками в течение года.
Среди "плюсовиков" безусловным лидером является первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который ни разу в течение года не попадал в число политических "неудачников", то есть не получал "минусовых" баллов, а, кроме того, набрал наибольшее количество "положительных" баллов. Его результат (+7,5; 0). На втором месте - президент СССР Михаил Горбачев, который мало того что вошел в число призеров в разряде политических менеджеров года (пять упоминаний в 2009 году против двух в 2008-м!), но и так же, как Сурков, за весь год не получил ни одного отрицательного балла и оказался на втором после Суркова месте по количеству баллов "положительных" (+4,4; 0). Следует отметить активность президента СССР, который в этом году выступил с целым рядом важнейших внутри- и внешнеполитических заявлений, имевших большой общественный резонанс и позволивших ему попасть и в число самых эффективных участников рейтинга "Профиля". Среди тех, кто также имеет наименьший отрицательный рейтинг, - глава президентской администрации Сергей Нарышкин (+2,2; 0), мэр Москвы Юрий Лужков (+1,6; 0) и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (+3,3; -0,2). Интересно, что в прошлом году Миронов был лидером среди "минусовиков" (+3,3; -5,4), а теперь вот исправился.
Список "минусовиков" в этом году возглавил спикер Госдумы Борис Грызлов, который занял первое место по количеству упоминаний. Его рейтинг (+1,5; -8,6) - самый "отрицательный". Он умудрился даже перещеголять своего сменщика на посту главы МВД Рашида Нургалиева (+0,4; -3,9), для которого этот год был, пожалуй, самым неудачным. Скандалы, разразившиеся вокруг российской милиции, начиная с истории с майором Евсюковым и заканчивая историей с майором Дымовским, сильно подорвали авторитет профильного министра. Да и сам он дал повод для разговоров о неполном служебном соответствии, когда высказался в том плане, что граждане имеют право давать отпор милиции. На третьем месте среди "минусовиков" - сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (+0,5; -3,8). Мало того, что партия трещит по швам, так еще и сам Гозман в свободное от политики время, как выяснилось, занимается изучением нанотехнологий в одноименной госкорпорации. Причем на весьма солидной должности. Получается, что одно из наиболее инновационных направлений развития страны, на которое тратятся миллиарды бюджетных денег, находится в руках политика, не умеющего навести порядок в организованной им же самим партии! Куда смотрит начальство Гозмана?
Впрочем, куда бы ни смотрело уважаемое начальство (как самого Гозмана, так и прочих политических активистов), не стоит безоговорочно уповать на его благость и многомудрость. Жить, в конце концов, нужно своим умом, не забывая при этом о человеческой солидарности и о том, что есть в жизни вещи, гораздо более значимые, чем политические интриги, экономические неурядицы и социальные катаклизмы. С Новым годом, дорогие друзья!

Весь 2009 год под присмотром Дмитрия Медведева и Владимира Путина в России бурлила политическая жизнь. "Профиль" подсчитал, кто бурлил громче других. По многолетней традиции накануне Нового года "Профиль" подводит итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики - героев нашей рубрики "Политинформация". Как известно, в рамках этой рубрики составляется рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели (по шкале от +1 до -1). И вот пришло время обобщить баллы, набранные нашими фигурантами.
Вот уже который год в наши рейтинги не попадает первое лицо государства: много лет такое лицо было одно, но с прошлого года их двое - действующий президент РФ и президент бывший, работающий ныне в должности председателя правительства. Их обоих вы не найдете в наших рейтингах. Логика невключения этих граждан в рейтинги предельно проста. Высшие должностные лица России и без нашего рейтинга - "точки отсчета" и "оси координат", по отношению к которым вольно или невольно ранжируются все остальные политические игроки. Какой смысл определять их рейтинг, если, конечно, не ставишь себе цель каждый раз фиксировать, что "они все равно первые"? Нам бы, наоборот, хотелось, чтобы хотя бы в наших рейтингах оставалось место для конкурентной политической борьбы. Пусть даже с элементами вкусовщины и самоиронии…

©

Именно поэтому, при всем уважении, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, вполне имея шанс стать героями "Политинформации", в рейтинги не попадают. И вряд ли они в претензии: в конце концов, им и так хватает внимания и славы. Прочие же политические деятели (а среди них попадаются весьма достойные - если не славы, то внимания - экземпляры) явно всем этим обделены. Поэтому нам вдвойне приятно хоть как-то компенсировать им эти чувствительные моральные издержки: если уж не добрым словом, то пусть уж ироничным упоминанием...
©

Как всегда, ежегодные рейтинги составлены с учетом количества упоминаний того или иного персонажа в еженедельных рейтингах "Профиля". По принципу - кто чаще упомянут, тот и молодец. При этом, конечно, учитывается и то, кто сколько раз получал "плюсы", а кто - "минусы". Но главное все-таки количество упоминаний. Во-первых, российская публичная политика частенько функционирует по правилам "большого пиара". А там зачастую не важно, в каком контексте тебя упомянули, гораздо важнее, что упомянули вообще. Лишь бы это был не некролог. Во-вторых, "плюсы" и "минусы" - явления предельно относительные. То, что на первый взгляд кажется делом заранее обреченным, на поверку - всего-то через каких-нибудь пару дней-недель-месяцев - оказывается перспективным и многообещающим начинанием. И, наоборот, яркий, запоминающийся старт не всегда предполагает столь же эффектный финал (в нашей политике, кстати, скорее, действует правило "тише едешь - дальше будешь"). Именно по этим причинам "плюсы" и "минусы" учитываются, но не являются решающими факторами. Упоминания, упоминания, упоминания - вот движущая сила политического процесса!
Всего рейтингов три.
Первый - самый главный - рейтинг "Чертова дюжина российской политики-2009" включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах "Политинформации" политических деятелей Российской Федерации. Всего за 2009 год фигурантами рубрики стали 170 персонажей. Притом что в прошлом, 2008 году таковых набралось всего 147, а два года назад -112. Все это позволяет говорить о том, что, вопреки кажущейся на первой взгляд тотальной утрамбованности политического пространства, прирост активного поголовья все-таки налицо. Помимо "Чертовой дюжины российской политики-2009" - нашего главного итогового рейтинга - мы по традиции приводим и два "профессиональных" рейтинга - Рейтинг правительственных менеджеров и Рейтинг политических менеджеров (здесь, как и в главном рейтинге, учитывалось количество упоминаний за год).
По сравнению с прошлым годом состав "Чертовой дюжины" обновился весьма существенно. Шесть из тринадцати прошлогодних финалистов покинули Топ-13. Это Дмитрий Медведев, который в прошлом году попал в него, поскольку первую половину 2008-го "оттрубил" сначала простым смертным первым вице-премьером, а потом "избранным президентом". Кроме того, Топ-13 покинул и Виктор Зубков: бывший премьер-министр, которого чуть было не записали в преемники Владимира Путина, в минувшем году был тише воды, ниже травы - занимался вверенным ему сельским хозяйством. Поскольку изображать из себя возможного преемника от него уже не требовалось, то и зубные протезы механизаторам он вставлять перестал, а заодно почти завязал с какой-либо публичной активностью.
©

Выпал из Топ-13 и другой бывший премьер-министр, Михаил Касьянов. Пожалуй, единственный его политический шаг уходящего года - изданная им в соавторстве с телеведущим Евгением Киселевым скучноватая книжка, в которой с незавидным отсутствием всякой самоиронии Касьянов попытался доказать, что, если бы президентом был он, а не Путин, все бы было иначе. Касьянов не учел одного: такого рода книги правильнее всего издавать не обычным, а весьма крупным шрифтом и снабжать цветными иллюстрациями: дети, которые еще не родились в годы его премьерства, вполне могут принять на веру написанное. Те же, кто еще помнит сановную стать премьера Касьянова, а также его метод "точечной настройки", вряд ли способны поддаться чарам того, кто из кожи лезет вон, чтобы задним числом записать себя в "реформаторы". Григорий Явлинский также не попал в рейтинг-2009. Это вполне объяснимо: одно дело, когда ты лидер партии, и другое - когда обычный ее член. Еще один "выпавший" из Топ-13 - лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев, - судя по всему, просто набрался политического опыта: в прошлом году он чаще, чем в этом, выступал с откровенно уморительными заявлениями. Поэтому тогда он чаще попадал в рейтинги, а в этом нет. Иными словами, он просто "добрал солидности".
Наконец, пятый "неудачник" года - вице-премьер Сергей Иванов. О нем - отдельно. Его провал катастрофичен. Если Зубков, Касьянов, Явлинский и Левичев все-таки появлялись в рейтингах этого года по нескольку раз, то Иванов просто побил рекорд: если в 2007-м он попал на 4-е место с пятнадцатью упоминаниями за год, а в 2008-м - на 7-е с восемью, то в 2009-м он оказался упомянут всего… один раз! Понятно, что Иванов - кадровый разведчик, а для разведчика чем меньше светишься, тем лучше. Но ведь он целых несколько лет буквально "звездил" по самым разным поводам! Более того, рассматривался как один из наиболее вероятных (более вероятных, чем Медведев) преемников! И этот человек всего-то на следующий год оказался в полной политической тени! Тут одно из двух. Либо это козни и происки Медведева, который, памятуя о несостоявшемся "преемничестве" Иванова, сделал все, чтобы тот вновь пропал из поля зрения публики. Либо, что скорее, происки самого Иванова, который умело и с явным удовольствием при бескорыстной поддержке тогдашних кремлевских пиар-специалистов изображал из себя "важную персону", готовую, если надо, даже возглавить страну. А как только надобность в этом отпала, а вместе с надобностью "отвалились" и указанные выше пиар-специалисты, вся "важность персоны" оказалась дутой. И ошейник с встроенной в него системой ГЛОНАСС, щедро преподнесенный Сергеем Ивановым путинской собаке Кони, останется тем немногим, чем запомнится человечеству бывший разведчик, бывший министр обороны, бывший "преемник", а ныне - просто вице-премьер.
©

Любопытно, что "новые лица" Топ-13 - те, кто сумел в уходящем году пробраться на вершину рейтинга, - в прямом смысле слова новыми, конечно, не являются. Судите сами. Всего новичков шесть. Трое из них - Рамзан Кадыров, Рашид Нургалиев и Алексей Кудрин - в прежние годы в Топ-13 "Профиля" попадали. Троих других новичков - Бориса Немцова, Леонида Гозмана и Никиту Белых - в Топ-13 ни разу не попадали, но и новичками в политике их назвать язык как-то не поворачивается. Особенно Немцова, который, скорее уж, старожил нашей политики. По крайней мере, на фоне многих других участников нашего рейтинга, пришедших в большую политику тогда, когда Немцов уже засобирался на выход.
{PAGE}
Остальные лица Топ-13 - вполне себе "записные гармонисты": в итоговые рейтинги они попадают с завидной популярностью. Это Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Владислав Сурков, Сергей Миронов, Владимир Чуров. При этом Грызлов бессменно входит в "чертову дюжину" на протяжении последних семи лет, что говорит не только о его качествах, но и о качествах системы, позволяющей столь долго держаться на плаву парламентариям, полагающим, что "парламент - не место для дискуссий".
Однако было бы не совсем справедливо, если бы одновременно с количеством упоминаний мы не суммировали баллы (отдельно "плюсы" и "минусы"), набранные политиками в течение года.
Среди "плюсовиков" безусловным лидером является первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который ни разу в течение года не попадал в число политических "неудачников", то есть не получал "минусовых" баллов, а, кроме того, набрал наибольшее количество "положительных" баллов. Его результат (+7,5; 0). На втором месте - президент СССР Михаил Горбачев, который мало того что вошел в число призеров в разряде политических менеджеров года (пять упоминаний в 2009 году против двух в 2008-м!), но и так же, как Сурков, за весь год не получил ни одного отрицательного балла и оказался на втором после Суркова месте по количеству баллов "положительных" (+4,4; 0). Следует отметить активность президента СССР, который в этом году выступил с целым рядом важнейших внутри- и внешнеполитических заявлений, имевших большой общественный резонанс и позволивших ему попасть и в число самых эффективных участников рейтинга "Профиля". Среди тех, кто также имеет наименьший отрицательный рейтинг, - глава президентской администрации Сергей Нарышкин (+2,2; 0), мэр Москвы Юрий Лужков (+1,6; 0) и спикер Совета Федерации Сергей Миронов (+3,3; -0,2). Интересно, что в прошлом году Миронов был лидером среди "минусовиков" (+3,3; -5,4), а теперь вот исправился.
Список "минусовиков" в этом году возглавил спикер Госдумы Борис Грызлов, который занял первое место по количеству упоминаний. Его рейтинг (+1,5; -8,6) - самый "отрицательный". Он умудрился даже перещеголять своего сменщика на посту главы МВД Рашида Нургалиева (+0,4; -3,9), для которого этот год был, пожалуй, самым неудачным. Скандалы, разразившиеся вокруг российской милиции, начиная с истории с майором Евсюковым и заканчивая историей с майором Дымовским, сильно подорвали авторитет профильного министра. Да и сам он дал повод для разговоров о неполном служебном соответствии, когда высказался в том плане, что граждане имеют право давать отпор милиции. На третьем месте среди "минусовиков" - сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман (+0,5; -3,8). Мало того, что партия трещит по швам, так еще и сам Гозман в свободное от политики время, как выяснилось, занимается изучением нанотехнологий в одноименной госкорпорации. Причем на весьма солидной должности. Получается, что одно из наиболее инновационных направлений развития страны, на которое тратятся миллиарды бюджетных денег, находится в руках политика, не умеющего навести порядок в организованной им же самим партии! Куда смотрит начальство Гозмана?
Впрочем, куда бы ни смотрело уважаемое начальство (как самого Гозмана, так и прочих политических активистов), не стоит безоговорочно уповать на его благость и многомудрость. Жить, в конце концов, нужно своим умом, не забывая при этом о человеческой солидарности и о том, что есть в жизни вещи, гораздо более значимые, чем политические интриги, экономические неурядицы и социальные катаклизмы. С Новым годом, дорогие друзья!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».