Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Golden на шее"

Норвежская компания Telenor продала «Альфа-Групп» свой телекоммуникационный бизнес — возможно, для того, чтобы через год выкупить у нее бизнес более крупный.»Альфа-Групп» продолжает покорять телекоммуникационный рынок. В середине августа входящая в «Альфа-Групп» компания «Альфа-Эко» сообщила о покупке блокирующего пакета федерального оператора мобильной связи «МегаФон». А на прошлой неделе аффилированный с «Альфой» телекоммуникационный холдинг Golden Telecom провел крупную сделку в секторе фиксированной связи — приобрел у норвежской Telenor 100% акций компании «Коминком», в том числе и «дочку» «Коминкома», «Комбеллгу». Последняя — один из лидеров в сфере российской корпоративной телефонии. Правда, эксперты считают, что в будущем году Михаил Фридман может избавиться от самого Golden Telecom, к примеру, в пользу той же Telenor. Для «Альфа-Групп» приобретение и последующая продажа активов — вполне традиционный бизнес. А для Telenor такая «привычка» «Альфы» дает возможность в будущем стать владельцем более крупной компании, акции которой вполне реально можно будет разместить на западных биржах (капитализация «Комбеллги» сейчас не позволяет котировать ее акции на Западе).
Сумма сделки составляет приблизительно $160 млн., но денег Golden Telecom норвежцам платить не станет. Вместо этого будет проведена дополнительная эмиссия гольденовских акций, в результате которой Telenor достанется 19,5% акций Golden Telecom. Ожидается, что сделка завершится в конце года после одобрения покупки акционерами Golden Telecom, советом директоров Telenor и регулирующими органами в США и России.
После допэмиссии доля «Альфы» в Golden Telecom уменьшится с 39% до 31%.
«Комбеллга» — один из крупнейших отечественных операторов связи, имеющий собственные оптико-волоконные сети в 30 регионах РФ. В 2001 году «Комбеллга» объединилась с «Коминкомом». В итоге объединенная компания собрала в Москве львиную долю элитных клиентов, в числе которых нефтяные корпорации, посольства и бизнес-центры. Компания также лидирует в сфере обеспечения бизнес-клиентов голосовой связью и широкополосным доступом в Интернет.
По мнению аналитиков, для Golden Telecom приобретение «Комбеллги» выгодно: компании удастся уменьшить затраты на обслуживание сетей. Укрупненная компания займет 44% московского рынка бизнес-связи, общий объем которого за прошлый год, по оценкам аналитиков Альфа-банка, составил $600 млн. В нынешнем году эта цифра должна вырасти до $800 млн.
Единственным конкурентом Golden Telecom в Москве останется группа компаний, которую контролирует АФК «Система» («Комстар», «Телмос», «МТУ-Информ»), по оценкам аналитиков, покрывающая 42% московского телекоммуникационного рынка.
Управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев говорит, что поглощение холдингом Golden Telecom компании аналогичного профиля позволит извлечь выгоду от исчезновения серьезного конкурента: «На рынке теперь остались только два крупных игрока. Так что потребитель перестанет метаться и пытаться что-то выгадать для себя. Кроме того, объединенная компания значительно расширит географию присутствия в регионах».
Ходят слухи, что активизация «Альфа-Групп» на телекоммуникационном рынке связана с подготовкой группы Михаила Фридмана к грядущей приватизации «Связьинвеста». Однако близкий к телекоммуникационным кругам источник уверил «Профиль», что «Альфа» отказалась от идеи участвовать в покупке госпакета акций телекоммуникационного гиганта. Тот же эксперт предположил, что в течение 12 месяцев «Альфа» выйдет из состава акционеров Golden Telecom. По мнению аналитика, Фридман продолжит придерживаться своего правила — покидать бизнес в том случае, если его рентабельность составляет менее 50% годовых. А Golden Telecom сейчас может обеспечить только 20%.
Поэтому не исключено, что «Альфа» свой пакет в Golden Telecom продаст. Но по гораздо более высокой, чем до слияния с «Комбеллгой», цене — как предполагают эксперты, минимум за $400 млн.
В числе возможных претендентов на акции телекоммуникационного холдинга называют продавшую свой пакет Telenor, которая в случае выкупа пакета «Альфы» консолидирует 50,6% акций. Консолидировав контрольный пакет Golden Telecom, норвежцы получат компанию, чьи акции вполне можно будет размещать на западных биржах — в отличие от мелкой и не пригодной для этих целей «Комбеллги».

НАТАЛЬЯ ГОТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK