Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Голос 155 миллиардов фунтов"

Обычно колонка Уленшпигеля посвящена журналу «Шпигель». На этот раз, однако, мы хотим поговорить об одной из влиятельнейших, если не самой влиятельной газете планеты — «Файненшнл Таймс».«Файненшнл Таймс» начала выходить в 1888 году как газета «для честных финансистов, добросовестных инвесторов, респектабельных биржевых игроков, истинных директоров и законопослушных спекулянтов…». Сегодня листки цвета лосося читают по всему миру более чем полтора миллиона читателей, и притом не какие-нибудь оборванцы, а самые что ни на есть честные финансисты и законопослушные спекулянты, суммарный годовой доход которых, по сведениям издательства, превышает 155 миллиардов фунтов. Три четверти тиража продается за пределами Великобритании. Трудно представить себе лучший инструмент для формирования общественного мнения, чем эта газета с ее могущественными, купающимися в деньгах, живущими по всему свету читателями. Такова предыстория, которая дает возможность в полной мере оценить значимость сообщения, появившегося в «Файненшнл Таймс» накануне саммита Россия—ЕС. В сообщении говорилось об одном секретном документе, обращенном к членам ЕС и требовавшем, по версии газеты, больше «реализма» в отношениях с Россией. Это вам не мнение бог весть какого редактора-русофоба провинциальной газетенки, это обращение центрального органа мирового капитала ко всем «добросовестным инвесторам» планеты, празднующим вместе с газетой завершение эпохи объятий Шредера—Ширака—Берлускони с Путиным. «Файненшнл Таймс Дойчланд» была помимо того дополнена передовицей, восхвалявшей Ангелу Меркель и укорявшей главу МИДа Штайнмайера за «наивный романтизм» по отношению к России. 

Между тем в нынешнем глобальном мире даже самые крупные ежедневные газеты и лучшие журналы — всего лишь провинциальные листки, если они не издаются в Англии или Америке. А то, что написано в провинциальных газетах, так и остается в провинции. Только такие, как «Файненшнл Таймс», «Уолл Стрит Джорнал», CNN или «Рейтерс», обращаются ко всему миру. А провинциальные газеты транслируют возвещаемые ими истины дальше — своим менее богатым и менее могущественным читателям. Провинциальные политики, в свою очередь, обычно придерживаются полученных указаний. Если Меркель и Штайнмайер вдруг опять повздорят из-за России, железная канцлерша вполне может осадить своего оппонента: «Да помолчи уж наконец, наивный романтик! Даже самые добросовестные инвесторы смеются над тобой»! Теоретически «Файненшнл Таймс» вполне могла бы запустить подобную кампанию сама, без ссылки на какие-то загадочные бумаги ЕС, которых все равно никто из читателей никогда не увидит. Так, однако, никогда не делается. Англосаксонская журналистика гордится тем, что не навязывает собственного мнения, а оказывает услуги по предоставлению важной и нужной информации. И если вдруг где-то появляется интересный документик, его содержание доводится до сведения читателей. Шансы на то, что нужный документик всплывет в нужный момент, велики. Традиционная работа над статьей в английской журналистике все чаще заменяется так называемыми спин-технологиями — работой по формированию информационного поля. Например, высокопоставленный чиновник или топ-менеджер встречается тет-а-тет с редактором, передает инсайдерскую информацию, а заодно подсказывает и надлежащую интерпретацию. Газета — обычно это «Файненшнл Таймс» — получает историю в единоличное распоряжение. Именно такая журналистика ценится в Англии больше всего.

Читатели «Профиля» могут спросить, в чем же здесь отличие от всеми поносимой русской системы «управляемой свободы» прессы. В действительности различия огромны! Английские журналисты не подчиняются давлению сверху, и их нельзя купить. Их интересует одно — хороший материал для газеты, поэтому на информационном поле побеждает тот, кто способен его предоставить. Английские журналисты не идут против своих убеждений. Если бы генсек английской коммунистической партии (есть еще такая?) принес бы пару секретных документов, предсказывающих скорую победу социализма во всем мире, такой «спин-прием», скорее всего, не сработал бы. А вот доверительные намеки кого-нибудь из друзей всех Честных, Законопослушных и т.д., безусловно, всегда будут приняты во внимание. И вовсе не из-за беспринципности — просто к людям своего круга больше доверия, ничего не поделаешь. И напоследок еще одна маленькая деталь. Круг читателей у влиятельной англосаксонской прессы вполне интернационален, однако о «спин-докторах» — специалистах по внедрению информации и трактовке событий — этого сказать нельзя. Главные Вести всегда приходят из стран, породивших демократию, — Англии и США. И в этом нет ничего плохого — ведь именно там находится дом всех спекулянтов в законе, которые лучше знают, как управлять миром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK