Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Головная боль аптекарей"

Рецессия мировой экономики затронула фармацевтический сектор

В ходе организованного Рейтер саммита на этой неделе руководство крупнейших в мире фармацевтических компаний жаловалось, что пациенты недовольны ценами на лекарства, продажи растут все медленнее, поскольку вынужденные затянуть пояса больные предпочитают обходиться меньшими дозами либо вовсе отказываются от приема предписанных средств.

«Раньше считалось, что фармацевтическая отрасль не подвержена влиянию складывающейся в экономике ситуации. Мне кажется, сейчас это не так. Я думаю, дела обстоят настолько плохо, что приходится видеть, как принимаются злополучные решения», — сказал глава американской компании Merck & Co Inc Ричард Кларк на саммите в Нью-Йорке.

По сравнению с такими секторами, как автомобилестроение и розничная торговля, здравоохранение казалось относительно стабильной отраслью, поскольку пациентам нужно лечиться вне зависимости от спадов или подъемов в экономике.

Тим ван Бизен из консалтинговой фирмы Bain & Co предсказал, что к концу 2010 года обанкротятся около 100 американских компаний с активами в размере более 100 млн долларов, причем каждые девять из десяти обреченных фирм — из фармацевтического сектора.

«Немного стабильнее, чем в розничной торговле? Само собой разумеется, не так ли? Конечно, степень поражения различается. Но фармацевтический сектор больше не место, в котором можно укрыться», — сказал ван Бизен.

Наиболее сильно пострадали производители средств, не представляющих насущной жизненной необходимости — например, компания Allergan Inc, изготовитель «имитатора вечной молодости» Botox, которая в октябре предупредила о неизбежном снижении выручки.

Однако продажи рецептурных лекарств также рискуют начать снижаться, особенно тех средств, которые предназначены для длительного лечения бессимптомных заболеваний, например, повышенного содержания холестерина в крови, пояснил Грег Уоссон, президент аптечной сети Walgreen Co. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK