Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Головокружение от доспехов"

Ростовчанин Артем Волосач делает деньги на стремлении некоторых мужчин почувствовать себя рыцарями. Он может подарить это чувство каждому, у кого есть средства на покупку рыцарских лат.Хобби на хоббитах Экранизация сказочной саги «Властелин колец» британца Джона Рональда Руэла Толкиена привела к всплеску моды на «средиземскую» атрибутику во всем мире. Не осталась в стороне и Россия, благо, толкинистов (не разделяющие этого увлечения придумали определение «толкинутые») у нас и раньше хватало.

«Толкинутым» стал в 90-е годы и Артем Волосач, в то время студент биофака Ростовского госуниверситета. Он бросил аспирантуру и недописанную диссертацию, назвался Арчибальдом, смастерил деревянный меч, а затем обзавелся и шлемом — строительной каской с прикрепленной решетчатой полкой от холодильника. Примерно так же экипировались и его друзья: из алюминиевой проволоки плели кольчуги, а стенки тех же холодильников шли на кирасы (стальные нагрудники).

Очень скоро толкинисты растворились в среде других любителей ролевых игр. Сюжеты этих игр, напоминающих помесь «Зарницы» с самодеятельным театром, черпались из фантастической или исторической литературы, разрабатывались и непрерывно совершенствовались правила игрового взаимодействия, повышались требования к костюму, вооружению и доспехам. Движение развивалось, и вскоре многие ролевики превратились в реконструкторов — людей, стремящихся с максимальной достоверностью воссоздать антураж определенной эпохи.

Весь этот путь прошел и Артем, который так и говорит о себе: «Я — ролевик, который увлекается реконструкцией». На все упреки типа «такой большой, а все в игрушки играет» Артем неизменно отвечает: «В ролевой игре мужчины действуют так же, как и в жизни. Человек полностью раскрывается: трус остается трусом, а человек, готовый погибнуть ради спасения товарища, и в игре сможет проявить свои лучшие качества».

Игрушки для взрослых

Несмотря на массовое увлечение реконструкцией, мало кому удалось превратить это хобби в прибыльный бизнес. А вот у Волосача получилось. Оставаясь активным участником игр, он может выполнить точную копию и шлема древнерусского воина, и латной рукавицы европейского рыцаря, и «лорики сегментаты» — пластинчатого панциря римского легионера. В заказчиках недостатка нет: новый виток интереса к реконструкциям после появления голливудского «Властелина колец» и других исторических фильмов резко повысил спрос на воинские доспехи.

Молодые мужчины устремились в клубы реконструкторов, захотели иметь собственное оружие и доспехи, и клиентов у Артема-Арчибальда стало больше.

Вот что говорит об объемах своих заказов сам Артем Волосач: «Чтобы участвовать в ролевых играх, необходим хотя бы минимальный набор доспехов — шлем, наручи (они защищают руки), поножи (прикрывают голень и бедро). Не обойтись и без доспехов, которые должны защитить корпус. Здесь есть масса вариантов — кольчуга, бригантина (металлические пластины, прикрепленные изнутри на основу), кираса».

Полный доспех весит до 25 кг и закрывает человека с ног до головы. По словам Арчибальда, сложнее всего делать европейские латы XIV-XVI веков. Все детали надо подогнать друг к другу, добиться того, чтобы не было зазоров. В противном случае, во время боя рыцарь может быть условно ранен или даже убит, и ему придется выбыть из игры. Кроме того, доспехи не должны стеснять движений.

На изготовление простого шлема требуется один день, на шлем с изысками — до четырех. «Обычно доспех собирается по частям, — говорит Артем. — Сначала заказывают шлем, потом кому что нужнее, точнее, по чему сильнее стукнули. А если делать от и до… Сперва заказчик шьет себе поддоспешник (очень туго набитый ватник). Потом я снимаю мерки. Несколько раз человек приходит на примерку. В общем, если считать рабочими днями, месяца два получится».

Время от времени Арчибальду приходится ломать голову над тем, как сделать вручную то или иное облачение. Случаются и курьезы: ответ на вопрос, как добиться того, чтобы голень и бедро воина были закрыты металлом и при любом положении ноги было защищено колено, пришел к Артему во сне. А вообще, он каждый раз радуется, когда в какой-нибудь книге находит «свой» рецепт, придуманный каким-нибудь оружейником несколько веков назад.

И швец, и кузнец

Некоторые вещи, которые делает Арчибальд, на Юге России больше не изготавливает никто. Свои произведения мастер-доспешник метит собственным клеймом — монограммой АВ. Есть у Арчибальда и собственный рыцарский герб — черная голова вепря на золотом фоне, символ отваги и напора.

Артем Волосач: «Иногда заказы поступают из других городов, например питерцы заказали мне сделать несколько русских шлемов XIII века — достаточно сложной конструкции, с латунными накладками. Для этого придется искать особую печь и осваивать литье латуни. А в Москву недавно отправил два комплекта латных рукавиц».

Сейчас в мастерской у Артема целый арсенал инструментов: точильный станок, «болгарка», электролобзик, разные типы кругов для обработки и шлифовки металла и т.п. Некоторые инструменты изготовлены мастерами токарного дела по спецзаказу, к примеру молотки со сферическими бойками для выбивания налокотников, наколенников и шлемов.

Освоив холодную обработку металла, Арчибальд уже подумывает о том, чтобы заняться горячей — сделать у себя маленькую кузницу. Проблема в том, где поставить кузнечный горн, пусть даже небольшой: гараж, служащий мастерской, заполнен многочисленным инструментом, «полуфабрикатами» доспехов и уже готовыми изделиями.

Доспехи, сделанные в мастерской Артема Волосача, годятся не только для ролевых игр и реконструкторских фестивалей. Ими можно украсить стену или поставить у камина. И любой мужчина ощутит себя рыцарем, примерив сверкающую латную перчатку или почувствовав на груди благородную тяжесть стальной кирасы.

Ценная амуниция

Рентабельность бизнеса Арчибальда — почти 100%. Основной материал, идущий на доспехи, — листовая сталь; много требуется кожи, всевозможных заклепок. Материалы для своих изделий Артем берет на металлобазе, договаривается с кустарями, выделывающими кожу.

Чем древнее оружие и снаряжение, тем его легче сделать: с развитием ремесел средневековые мастера делали доспехи более сложной конструкции. Например, ролевики утверждают, что у римлян было довольно примитивное вооружение: они сражались короткими мечами из плохо обработанного металла.

Спрос на доспехи носит сезонный характер: почти все реконструкции боев организуют на природе, весной или летом. Но некоторые «рыцари» готовятся к боям загодя, заказывая доспехи зимой. Цена зависит от того, какой используется материал, какова техника изготовления, будет ли доспех украшен, и если да, то как именно.

Сделанный Артемом простой шлем с круглым куполом на стальном каркасе обойдется ролевику в 1500 рублей, лук — в 1 тыс. рублей. Средний заказ — защита на руки-ноги и корпус — будет стоить примерно 7 тыс. рублей. А чтобы полностью облачиться в ретроамуницию, любителю батальных игр придется выложить 15-20 тыс. рублей. У каждого игрока есть своя воинская специальность — копейщик (тот, кто воюет копьем), щитоносец (тяжелая пехота), лучник или легкий пехотинец, — в зависимости от которой и создается боекомплект.

Весьма доходное дело — изготовление кольчуг. Кольчужная рубаха с крупными кольцами стоит около 3000 рублей, с более мелкими — порядка 5000 рублей (400-500 рублей за килограмм), а клепано-сварная — от тысячи долларов (правда, такие кольчуги заказывают редко). Но Арчибальд кольчуги не делает: говорит, это монотонная работа, не требующая творческого подхода).

Других источников дохода, кроме изготовления доспехов, у Артема нет: Арчибальд рад зарабатывать на жизнь любимым делом. «Бывает, машу молотком по 12 часов в сутки, а потом ложусь спать и с удовольствием думаю, что еще надо сделать завтра. Приятно, когда люди готовы платить немалые деньги за вещь, сделанную тобой», — признается он.

ЕЛЕНА ОЛЕНИНА, Ростов-на-Дону

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK