Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ"

До конца 2010 года Россия окончательно присоединится к Болонскому процессу. Таким образом, мы начнем подводить систему высшего образования под европейские стандарты.    Работа над проектом федерального закона «Об образовании в РФ» завершается. В целом уже одобрены струк-тура и отдельные главы нового документа. На прошлой неделе закон прошел пер-вые общественные слушания в Совете Федерации. Следующие слушания намечены на октябрь.
   О реформе образовательной системы в России говорят на протяжении последних семи лет. Главный аргумент сторонников реформы состоит в том, что советская система методологически и идеологически устарела, а в условиях глобализации она представляется абсолютно неэффективной. Политически и демографически момент для претворения проекта модернизации высшего образования в жизнь выбран удачно. Российские вузы постепенно втягиваются в глубочайшую демографическую яму. Сейчас семнадцать исполняется тем, кто родился в 1993-1995 годах, когда был самый низкий уровень рождаемости за новейшую историю России. То есть в ближайшие несколько лет произойдет катастрофическое снижение числа студентов на 35-50%, примерно с 4,5 млндо 2,5-3 млн. Понятно, что серьезные структурные преобразования гораздо слож-нее проводить, когда вузы переполнены студентами. Так что момент настал.
   Политика России в области высшего образования до по-следнего времени представ-ляла собой неудачное совме-щение старого и нового, сопровождающееся поисками «особого русского пути». Ес-ли закон «Об образовании в РФ» будет принят, у России появится шанс встать на рельсы модернизации. Проект закона предлагает стройную научно-образова-тельную вертикаль, на каждой «ступени» должны решаться свои задачи. На вершине иерархии находится так называемые инногра-ды, первый из которых — «Сколково», где предстоит создать благоприятную почву для инновационного прорыва в сфере наукоемких технологий. И под этот проект будет перестраиваться вся система высшего профессионального образования. Таким образом, будет возведена пирамида вузов. Наверху — два университета, МГУ и СпбГУ, которые имеют статус национальных. Их ректоров назначает президент, они об-ладают собственным бюд-жетом. Следом девять федеральных университетов, которые должны быть созданы в каждом федеральном округе. Два уже существуют, еще 7 должны быть открыты. Это огромные многопрофиль-ные научнообразовательные учреждения, в которых, по замыслу, должно обучаться порядка 20-25 тыс. студентов единовременно. Далее идут 35-40 исследовательских университетов. Это тех-нические и естественнонаучные вузы, где студенты должны не только учиться, но и в обязательном порядке участвовать в разработке нового знания и внедрения инновационных технологий и продуктов. На четвертой, низшей ступени находятся все остальные высшие учебные заведения.
   При этом взят курс на интеграцию и объединение ву-зов. Например, Южный фе-деральный университет уже поглотил порядка десяти уч-реждений высшего и среднего профессионального об-разования. Разработано пред-ложение передать педагогические вузы в состав классических университетов. Со-гласно Болонскому процессу и проекту нового закона, планируется открыть три типа высших учебных заведений. Колледж, который впервые в отечественной си-стеме приобретает статус уч-реждения высшего образования. Ранее это определение использовалось только в системе среднего профессионального образования. Теперь колледжи получают право на подготовку бакалавров, прежде всего, так называемых прикладных ба-калавров. Принципиальное отличие от колледжа института — следующего по списку типа вузов — пока до конца не ясно. На первый взгляд оно состоит только в том, что, в отличие от колледжа, в институте разрешена подготовка еще и специалистов. Но в то же время специалитет постепенно упраздняется везде, кроме специальных отраслей вроде медицины, ветеринарии и сферы безопасности.
   Так что через два-три го-да институты и колледжи ничем отличаться не будут. Государство, по всей веро-ятности, не удовлетворя-ет тот факт, что налицо серьезный перекос в сторону гуманитаризации выс-шего образования.
   И цель в таком случае — восстановить престиж тех-нических специальностей, естественных наук и пере-коммутировать в этом направлении финансовые по-токи, сконцентрировать там бюджетные места, прежде всего, за счет экономики, юриспруденции, менеджмента.
   И, наконец, третий тип — университет, обладающий всеми правами по подготовке бакалавров и магистров, кроме постдипломного образования.
   Таким образом, в системе высшего профессионального образования не остается места академиям и прочим видам вузов, за исключением перечисленных. То есть взят курс на поддержку университетов-лидеров. И под этих лидеров будет выстраиваться вся система.
   «Профиль» выбрал из проекта закона «Об образовании в РФ» основные положения, касающиеся высшего образования, и выслушал мнения экспертов на этот счет.
   

   Вопрос обеспечения бизнес-процессов в России квалифицированными кадрами достоин отдельного упоминания. За рубежом ведется статистика: учитывается, сколько выпускников конкретного заведения стали топ-менеджерами, владельцами собственного бизнеса и т.д. За ними продолжают наблюдать в течение всего активного трудового периода. И в итоге появляются репрезентативные данные: к примеру, они могут сказать, что из 100 выпускников их университета такое-то число через три года получают $100 тыс. в год, $200 тыс. в год и т.д. Оценивается также востребованность выпускников на рынке труда. У нас подобной системы статистики не предусмотрено, и большинство вузов готовят специалистов в никуда. Только единичные бизнес-структуры готовы сформулировать заказ на подготовку кадров, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

   

   Формирование государственного задания на подготовку специалистов по определенным направлениям подготовки (специальностям) высшего образования на основе обоснованных прогнозов и оценок потребностей рынка труда.
   Олег РАДЧЕНКО,
   профессор, проректор ГОУ ВПО МГПУ по международным связям и сопровождению Болонского процесса:
   «Соответствие дипломированных специалистов потребностям рынка труда выстраивается путем научного прог-нозирования потребности экономи-ки в кадрах подобно тому, какое давно разработано учеными МГПУ и исполь-зуется Департаментом образования Москвы для оценки потребности в учителях в зависимости от целого ряда переменных. На более простом уровне это означает приближение подготовки бакалавров к потребностям их профессионального предназначения, написание бакалаврских работ преимущественно на основе результатов их профессиональной практики в ходе обучения, привлечения будущих работодателей в качестве председателей ГАКов, научных руководителей бакалаврских работ, для чтения лекций и проведения практических занятий в вузах, при обсуждении программ обучения, содержания предметов вузовской подготовки».
   Михаил НИКИТИН,
   профессор, директор НИИ развития профессионального образования Департамента образования и науки г. Москвы:
   «Подобная норма, как известно, существовала и ранее, в период плановой экономики. Тогда же активно функционировала и система госраспределения по окончании вуза. Сейчас, в условиях рыночной экономики, пока нет адекватного инструментария для прогнозирования спроса на специалистов определенного профиля. То есть собственно «обоснованный прогноз» никто дать не в состоянии. И пока алгоритм не будет разработан и апробирован, это изменение не может быть воплощено в жизнь».

   {PAGE}

   В Российской Федерации устанавливаются следующие виды образовательных организаций высшего образования:
   а) колледж — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата;
   б) институт — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста;
   в) университет — образовательная организация, основной деятельностью которой является реализация основных образовательных программ высшего образования всех уровней, осуществление подготовки научных кадров, выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований.
   Колледжи, институты и их филиалы вправе выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной области науки или культуры. Квалификация (степень) «бакалавр», квалификация «специалист», квалификация (степень) «магистр» при поступлении на работу дают гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование, если иное не установлено федеральными законами.
   Михаил БОГУСЛАВСКИЙ,
   член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор:
   «До конца 2010 года Россия должна окончательно присоединиться к Болонскому процессу. Это предполагает унификацию структуры и содержания образования согласно общепринятым европейским стандартам. Мы должны перейти на трехуровневую систему высшего образования: бакалавр, магистр, доктор. При этом ряд видов учреждений системы ВПО, которые сегодня существуют, никак структурно не вписываются в эту модель. Существующая система высшего образования не удовлетворяет никого, кроме, может быть, отдельных преподавателей, которые в этой системе работают. Она не удовлетворяет ни государство, ни работодателей, ни в значительной степени студентов. Не отвечает она и задачам инновационного развития страны».
   Елена СИМОНОВА,
   доктор исторических наук, декан исторического факультета ТГПУ им. Льва Толстого:
   «Сам термин «колледж» еще долго будет приживаться на российской почве. Пока что под этим определением понимается урезанный вариант традиционного вуза. Научный потенциал будет сосредотачиваться как раз в универси-тетах, а не в колледжах, именно туда в первую очередь пойдет финансирование. Поэтому колледжи, хоть и имеют по закону право заниматься научными изысканиями, на практике пока к этому не готовы — нет ни стимула, ни перспективы».

   

   Нормативные сроки освоения образовательных программ высшего образования составляют:
   а) программы бакалавриата по очной форме обуче-ния для получения квалификации (степени) «бакалавр» — четыре года;
   б) программы подготовки специалиста по очной форме обучения для получения квалификации (степени) «специалист» — не менее пяти лет;
   в) программы магистратуры по очной форме обучения для получения квалификации (степени) «магистр» — два года.
   Михаил БОГУСЛАВСКИЙ,
   член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор:
   «Переход на двухуровневую систему обучения означает, что российское высшее образование будет соответствовать европейским стандартам. Таким образом решается проблема «опознаваемости» наших специалистов на Западе. Диплом бакалавра, диковинный для российского работодателя, абсолютно понятен работодателю европейскому. Это вполне закономерный процесс в условиях глобализации».
   Сергей КОЗЛЕНКО,
   заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин МИОО:
   «Программы для подготовки бакалавров и магистров сейчас в большинстве своем находятся в стадии разработки. И пока что бакалавр — редкое явление на рынке труда. К ним с подозрением относятся работодатели. Студенты по инерции будут после окончания 4 курсов стремиться в магистратуру, так как посчитают свое образование незаконченным».

   

   Лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно.
   Виктор КИРИЛЛОВ, профессор,
   директор института гуманитарных наук МГПУ:
   «Наличие у вуза бессрочной лицензии решает большое количество бюрократических проблем. Конечно, организации по надзору за образованием оставляют за собой право контролировать качество обучения и соответствие образовательного процесса стандартам и при необходимости имеют право лицензию отозвать. Но необходимости в регулярном подтверждении лицензии нет. Конечно, в период становления новой системы контроль должен быть жестким, так как большое количество существующих сегодня вузов просто не вписывается в новые стандарты. Но все равно, если лицензирование прошло успешно, руководство вуза постарается сделать все, чтобы поддержать качество самостоятельно».
   Николай ВЕРАКСА,
   доктор психологических наук, профессор:
   «Чтобы поддерживать высшее образование на должном уровне, лицензирование должно быть регулярным, хотя бы раз в десять лет. Возможно, следует упростить саму процедуру, разработать основные показатели оценивания, чтобы не растягивать этот процесс надолго. Но пускать вуз в свободное плавание — шаг довольно рискованный».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK