Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Горбачев собрал для детей 1,7 млн фунтов"

В день открытия четвертого благотворительного вечера Фонда Раисы
Горбачевой в Лондоне испортилась погода — ледяной ветер и типичный
английский дождик заставили некоторых дам пожалеть, что они нарушили
дресс-код и надели открытые платья, когда они пили шампанское со своими
спутниками на лужайке Хэмптон-корта, поджидая президента Горбачева.
  
   В день открытия четвертого благотворительного вечера Фонда Раисы Горбачевой в Лондоне испортилась погода — ледяной ветер и типичный английский дождик заставили некоторых дам пожалеть, что они нарушили дресс-код и надели открытые платья, когда они пили шампанское со своими спутниками на лужайке Хэмптон-корта, поджидая президента Горбачева.
   Он появился вместе с Александром и Евгением Лебедевыми, Сарой Браун, супругой английского премьера, и «мамой» Гарри Портера — Джоан Роулинг. Всего на вечер, который второй год проводился совместно с Фондом Марии Кюри, собрались около 350 человек, в числе которых мэр Лондона Борис Джонсон, владельцы империи «Дейли Мейл» супруги Ротемейер, актриса Ванесса Редгрейв, посол России в Великобритании Михаил Федотов, политики, бизнесмены, артисты. Вечер открывали главный редактор «Ивнинг Стандарт» Джорджи Грейг и мэр Лондона. Потом к гостям обратился М.С. Горбачев. В своем приветственном слове он рассказал о благотворительной деятельности Раисы Максимовны, о том, как в 1980-е годы она встречалась с матерями детей, страдающих от онкологических заболеваний, и обещала им, что в РФ обязательно будут созданы детские онкологические клиники. Благодаря ее поддержке такая клиника была открыта в Москве. После смерти Раисы Максимовны Фондом Горбачева при поддержке Александра Лебедева было начато строительство в Санкт-Петербурге Института детской гематологии и трансплантологии. В 2007 году институт начал принимать первых пациентов.
   Михаил Сергеевич напомнил гостям об истории создания в Лондоне Фонда Раисы Горбачевой и поблагодарил всех, кто участвовал и продолжает участвовать в его деятельности и помогает детям не только в России, но и во всем мире.
   Был проведен благотворительный аукцион, вел который президент Фонда Марии Кюри Томас Хью Халетт. В отличие от российских мероприятий подобного рода, большинство денег было собрано анонимно — с помощью электронных карточек. В лоты входили такие забавные, но интересные предложения, как ужин с Кевином Спейси, поход на премьеру с Хью Грантом, просмотр и обсуждение «Гамлета» с Джудом Лоу, мастер-класс у знаменитого флориста Роба ван Хелдена. Одним из самых дорогих в финансовом отношении стал лот, представляющий инсталляцию Дэмиена Херста. Всего на вечере собрали около 1,7 млн фунтов. Напомним, что на первом благотворительном приеме Фонда Раисы Горбачевой в июне 2006 года в Лондоне было собрано 524 тыс. фунтов. Эти средства были направлены на завершение строительства и приобретение медицинского оборудования для Института детской гематологии и онкологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие института состоялось 19 сентября 2007 года. Общая площадь двенадцатиэтажного центра — 5,5 тыс. кв. м. Он оснащен самым современным оборудованием. Ежегодно институт может лечить 100—150 детей. Конечно, это капля в море, но врачи института уже спасли более 500 детей. Врачи не только охватили петербургских малышей, но и
   сократили очереди по всему Северо-Западному региону. В институте пока 60 трансплантационных коек, ежегодно здесь смогут делать до 400 трансплантаций костного мозга — как родственных, так и неродственных. На базе центра при СПбГМУ создается собственный регистр доноров костного мозга.
   В конце вечера Андрей Макаревич на отличном английском языке рассказал присутствующим, как он убедил М.С. Горбачева записать несколько романсов, посвященных Раисе Максимовне, и предложил ему исполнить один из них со сцены. Президент СССР захотел спеть романс «Старые письма», вспоминая, как, вернувшись из Фороса, застал супругу в слезах: она жгла их студенческую переписку — в ней кто-то рылся в их отсутствие. Он прекрасно пел под красивый и деликатный аккомпанемент гитары Макаревича. Но не смог закончить последний куплет — перехватило горло, и со слезами на глазах Горбачев сошел со сцены под овацию зала. Люди стоя аплодировали честному, доброму, искреннему и бескорыстному человеку, опередившему свое время и показавшему своим благородством пример, которому пока никто не смог последовать. Большое видится на расстоянии. Очень бы хотелось верить, что когда-нибудь другой российский руководитель тоже запомнится миру не железной рукой, а добротой и любовью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK