25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Горбачев-фон"

Архивная публикация 2000 года: "Горбачев-фон"

Незачем было Михаилу Горбачеву ходить к Владимиру Путину, чтобы потом пересказывать протокольные ответы президента без всякой пользы для МОСТа вообще и для НТВ в частности.Главным событием недели опрошенные назвали первое заседание президиума Госсовета. Собравшаяся семерка региональных лидеров включила в повестку заседания непосредственно Госсовета, которое должно состояться 29 октября, обсуждение бюджета 2001 года. Именно для того, чтобы обсуждать уже состоявшийся бюджет, накануне упомянутого заседания президиума Госсовета губернаторы в Совете Федерации рекомендовали Госдуме не тянуть и принять бюджет в первом чтении.
Журналисты полагают, что поддержка сенаторов в любом случае облегчает правительству во главе с Михаилом Касьяновым "работу с депутатами" -- другое дело, сумеют ли касьяновцы воспользоваться этим облегчением и склонить в итоге заартачившуюся Думу принять бюджет без проволочек.
Вторым удачником недели, по совокупной оценке опрошенных, сделался министр печати РФ Михаил Лесин -- вопреки логике событий он не потерял своей должности. Вопрос об увольнении Лесина многие посчитали решенным сразу после того, как шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский предал огласке документ, в котором министр гарантирует медиа-магнату выход из тюрьмы и последующее уголовное непреследование -- все это в обмен на продажу бизнеса. В какой-то мере эти настроения разделил и президент РФ Владимир Путин, который передал публике через председателя общественного совета телекомпании НТВ Михаила Горбачева, что считает участие госчиновника в подобном двусмысленном соглашении абсолютно недопустимым. Однако на неделе президентское порицание никак не отразилось на карьере министра -- прямой начальник Лесина премьер Касьянов сделал ему всего-навсего устный выговор на заседании правительства.
Тем временем Госсовет Татарстана принял постановление о переносе выборов президента республики с марта 2001 года на декабрь 2000-го. Эта законодательная инициатива, считают опрошенные, говорит о том, что глава Татарстана Минтимер Шаймиев решил продлить свое президентство на третий срок и, скорее всего, ничто этому не помешает. Согласно республиканскому законодательству, подправленному два года назад, татарстанский президент не ограничивается "двухразовым" сроком правления -- что, однако, противоречит федеральному закону. На то, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным, у Шаймиева есть время до конца года -- до истечения этого срока глава Татарстана и решил избраться в третий раз. Опрошенные уверены, что такая изворотливость Шаймиева одобрена Кремлем в надежде на ответную лояльность. Иначе, полагают журналисты, казанские законодатели уже получили бы выволочку от главного по выборам -- председателя Центризбиркома Александра Вешнякова.
Главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу в очередной раз удалось уйти от скандала. Ранее открытое налоговиками уголовное дело на топ-менеджеров РАО в связи с долгами перед бюджетом теперь закрыто. Сам же Чубайс ведет переговоры с Федеральной службой налоговой полиции о возможной реструктуризации долгов РАО "ЕЭС России". Между тем у Чубайса наметилась новая проблема: "атомный" министр Евгений Адамов выступил в правительстве с инициативой отобрать у ЕЭС право продажи атомной энергии и передать это доходное дело Минатому.
Последовательность в отстаивании своей позиции, по мнению опрошенных, продемонстрировал бывший замглавы чеченской администрации Беслан Гантамиров. Главный оппонент главы администрации Ахмада Кадырова заявил, что он не переедет в Москву и отказывается от предложенного ему места в Академии управления при президенте РФ. Сорвав таким образом план Кремля развести Гантамирова и Кадырова подальше друг от друга, Гантамиров объяснил это нежеланием терять контроль за происходящим в Чечне. Несмотря на отсутствие у него официального статуса, оценщики полагают, что Гантамирову в силу его авторитета вполне по зубам продолжить активное оппонирование действующей чеченской администрации. Журналисты замечают, что президентские выборы в Чечне все равно когда-нибудь состоятся -- амбициозный же Гантамиров наберет гораздо больше политического веса, находясь в Чечне, нежели прохлаждаясь в столице.
Самые большие минусы на неделе достались президенту "Горбачев-фонда", бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, который ныне возглавляет общественный совет телекомпании НТВ. Ранее заявив о намерении увидеться с президентом РФ и обсудить с ним проблемы "Медиа-МОСТа" в разрезе взаимоотношений власти и свободной прессы, Горбачев с Путиным-таки встретился. Провал этой миссии, по мнению оценщиков, был не столько громким, сколько комичным. Перед самой встречей с президентом Горбачев неожиданно заявил журналистам, что намерен главным образом обсуждать с Путиным проблемы глобализации в информационном мире. Тогда многие отнеслись к этому как к своеобразной дымовой завесе. Но после разговора Горбачева с президентом посланцу НТВ не нашлось что сказать, кроме обильного цитирования самого Путина -- в том смысле, что глава государства по-прежнему стоит за свободу СМИ и не собирается вмешиваться в скандал между "Медиа-МОСТом" и "Газпром-медиа" (последнему вроде бы должны отойти, но никак не отойдут мостовские акции). Оценщики замечают, что все это было слышано уже не раз и незачем было Горбачеву ходить к президенту, чтобы потом пересказывать протокольные ответы Путина без всякого навара для МОСТа вообще и НТВ в частности.
Что касается шефа МОСТа Владимира Гусинского, то, как полагают журналисты, многого он от встречи Горбачева с Путиным не ждал. Но и вряд ли рассчитывал на такой провал горбачевской дипломатии. Между тем на неделе продолжала раскручиваться ответная реакция на упомянутое обнародование Гусинским скандальных условий сделки МОСТ -- "Газпром". Генпрокуратура проверяет факт перевода Гусинским активов "Медиа-МОСТа" в офф-шорные компании и вызывает его для дачи показаний. Пока же судебные приставы арестовывают акции МОСТа, а адвокаты "Газпром-медиа", комментируя их действия, объясняют, что, если мостовского имущества окажется недостаточно для продажи его за $211 млн. долга, МОСТ ждет процедура банкротства.
То, что министр печати Лесин остался при должности, по мнению опрошенных, не добавляет политических очков президенту Владимиру Путину. Журналисты замечают, что по-хорошему президент, провозгласивший диктатуру закона, должен был выгнать министра, скрепившего своей подписью противозаконный документ под условным названием "акции в обмен на свободу". Большинство оценщиков полагают, что в иной ситуации Путин так бы и поступил. Но на деле есть слишком много причин, не позволяющих президенту уволить чиновника, который одной своей подписью разрушил миф о непричастности госструктур к давлению на "Медиа-МОСТ" (см. рубрику "Главный герой").
Упомянутый выбор Беслана Гантамирова в пользу активного участия в чеченской политике -- несомненный минус главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову. Попытка Москвы "перевести" Гантамирова из Чечни в Москву давала Кадырову пусть и небольшой, но шанс расставить на ключевых постах в республике своих людей. Решение же Гантамирова остаться в Чечне практически не оставляет Кадырову надежд. Показательно, по мнению оценщиков, что Кадырову при всем желании до сих пор не удалось заменить глав районных администраций и начальников райотделов милиции, которых Гантамиров считает своими людьми.
Свердловский губернатор Эдуард Россель оказался в минусах за то, что по вине светских властей оказался не на шутку омрачен визит в Свердловскую область долгожданного гостя -- патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. При том, что Средний Урал не видел ни одного высшего иерарха Русской православной церкви 110 лет, неприятной для Алексия II неожиданностью стало совпадение его прибытия в Нижний Тагил с открытием там пасторской конференции аж двух церквей неопятидесятников -- "Слова истины" и "Нового поколения". Журналистам стало известно, что руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ отец Владимир оценил это совпадение как вызов.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила не происшедшая на неделе отставка министра печати РФ Михаила Лесина.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 1,1
2. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,6
3. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,5
4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,3
5. Бывший замглавы администрации Чечни Беслан Гантамиров -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- минус 1,3
2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,1
3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8
4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,5
5. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- минус 0,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Незачем было Михаилу Горбачеву ходить к Владимиру Путину, чтобы потом пересказывать протокольные ответы президента без всякой пользы для МОСТа вообще и для НТВ в частности.Главным событием недели опрошенные назвали первое заседание президиума Госсовета. Собравшаяся семерка региональных лидеров включила в повестку заседания непосредственно Госсовета, которое должно состояться 29 октября, обсуждение бюджета 2001 года. Именно для того, чтобы обсуждать уже состоявшийся бюджет, накануне упомянутого заседания президиума Госсовета губернаторы в Совете Федерации рекомендовали Госдуме не тянуть и принять бюджет в первом чтении.

Журналисты полагают, что поддержка сенаторов в любом случае облегчает правительству во главе с Михаилом Касьяновым "работу с депутатами" -- другое дело, сумеют ли касьяновцы воспользоваться этим облегчением и склонить в итоге заартачившуюся Думу принять бюджет без проволочек.

Вторым удачником недели, по совокупной оценке опрошенных, сделался министр печати РФ Михаил Лесин -- вопреки логике событий он не потерял своей должности. Вопрос об увольнении Лесина многие посчитали решенным сразу после того, как шеф "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский предал огласке документ, в котором министр гарантирует медиа-магнату выход из тюрьмы и последующее уголовное непреследование -- все это в обмен на продажу бизнеса. В какой-то мере эти настроения разделил и президент РФ Владимир Путин, который передал публике через председателя общественного совета телекомпании НТВ Михаила Горбачева, что считает участие госчиновника в подобном двусмысленном соглашении абсолютно недопустимым. Однако на неделе президентское порицание никак не отразилось на карьере министра -- прямой начальник Лесина премьер Касьянов сделал ему всего-навсего устный выговор на заседании правительства.

Тем временем Госсовет Татарстана принял постановление о переносе выборов президента республики с марта 2001 года на декабрь 2000-го. Эта законодательная инициатива, считают опрошенные, говорит о том, что глава Татарстана Минтимер Шаймиев решил продлить свое президентство на третий срок и, скорее всего, ничто этому не помешает. Согласно республиканскому законодательству, подправленному два года назад, татарстанский президент не ограничивается "двухразовым" сроком правления -- что, однако, противоречит федеральному закону. На то, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным, у Шаймиева есть время до конца года -- до истечения этого срока глава Татарстана и решил избраться в третий раз. Опрошенные уверены, что такая изворотливость Шаймиева одобрена Кремлем в надежде на ответную лояльность. Иначе, полагают журналисты, казанские законодатели уже получили бы выволочку от главного по выборам -- председателя Центризбиркома Александра Вешнякова.

Главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу в очередной раз удалось уйти от скандала. Ранее открытое налоговиками уголовное дело на топ-менеджеров РАО в связи с долгами перед бюджетом теперь закрыто. Сам же Чубайс ведет переговоры с Федеральной службой налоговой полиции о возможной реструктуризации долгов РАО "ЕЭС России". Между тем у Чубайса наметилась новая проблема: "атомный" министр Евгений Адамов выступил в правительстве с инициативой отобрать у ЕЭС право продажи атомной энергии и передать это доходное дело Минатому.

Последовательность в отстаивании своей позиции, по мнению опрошенных, продемонстрировал бывший замглавы чеченской администрации Беслан Гантамиров. Главный оппонент главы администрации Ахмада Кадырова заявил, что он не переедет в Москву и отказывается от предложенного ему места в Академии управления при президенте РФ. Сорвав таким образом план Кремля развести Гантамирова и Кадырова подальше друг от друга, Гантамиров объяснил это нежеланием терять контроль за происходящим в Чечне. Несмотря на отсутствие у него официального статуса, оценщики полагают, что Гантамирову в силу его авторитета вполне по зубам продолжить активное оппонирование действующей чеченской администрации. Журналисты замечают, что президентские выборы в Чечне все равно когда-нибудь состоятся -- амбициозный же Гантамиров наберет гораздо больше политического веса, находясь в Чечне, нежели прохлаждаясь в столице.

Самые большие минусы на неделе достались президенту "Горбачев-фонда", бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, который ныне возглавляет общественный совет телекомпании НТВ. Ранее заявив о намерении увидеться с президентом РФ и обсудить с ним проблемы "Медиа-МОСТа" в разрезе взаимоотношений власти и свободной прессы, Горбачев с Путиным-таки встретился. Провал этой миссии, по мнению оценщиков, был не столько громким, сколько комичным. Перед самой встречей с президентом Горбачев неожиданно заявил журналистам, что намерен главным образом обсуждать с Путиным проблемы глобализации в информационном мире. Тогда многие отнеслись к этому как к своеобразной дымовой завесе. Но после разговора Горбачева с президентом посланцу НТВ не нашлось что сказать, кроме обильного цитирования самого Путина -- в том смысле, что глава государства по-прежнему стоит за свободу СМИ и не собирается вмешиваться в скандал между "Медиа-МОСТом" и "Газпром-медиа" (последнему вроде бы должны отойти, но никак не отойдут мостовские акции). Оценщики замечают, что все это было слышано уже не раз и незачем было Горбачеву ходить к президенту, чтобы потом пересказывать протокольные ответы Путина без всякого навара для МОСТа вообще и НТВ в частности.

Что касается шефа МОСТа Владимира Гусинского, то, как полагают журналисты, многого он от встречи Горбачева с Путиным не ждал. Но и вряд ли рассчитывал на такой провал горбачевской дипломатии. Между тем на неделе продолжала раскручиваться ответная реакция на упомянутое обнародование Гусинским скандальных условий сделки МОСТ -- "Газпром". Генпрокуратура проверяет факт перевода Гусинским активов "Медиа-МОСТа" в офф-шорные компании и вызывает его для дачи показаний. Пока же судебные приставы арестовывают акции МОСТа, а адвокаты "Газпром-медиа", комментируя их действия, объясняют, что, если мостовского имущества окажется недостаточно для продажи его за $211 млн. долга, МОСТ ждет процедура банкротства.

То, что министр печати Лесин остался при должности, по мнению опрошенных, не добавляет политических очков президенту Владимиру Путину. Журналисты замечают, что по-хорошему президент, провозгласивший диктатуру закона, должен был выгнать министра, скрепившего своей подписью противозаконный документ под условным названием "акции в обмен на свободу". Большинство оценщиков полагают, что в иной ситуации Путин так бы и поступил. Но на деле есть слишком много причин, не позволяющих президенту уволить чиновника, который одной своей подписью разрушил миф о непричастности госструктур к давлению на "Медиа-МОСТ" (см. рубрику "Главный герой").

Упомянутый выбор Беслана Гантамирова в пользу активного участия в чеченской политике -- несомненный минус главе администрации Чечни Ахмаду Кадырову. Попытка Москвы "перевести" Гантамирова из Чечни в Москву давала Кадырову пусть и небольшой, но шанс расставить на ключевых постах в республике своих людей. Решение же Гантамирова остаться в Чечне практически не оставляет Кадырову надежд. Показательно, по мнению оценщиков, что Кадырову при всем желании до сих пор не удалось заменить глав районных администраций и начальников райотделов милиции, которых Гантамиров считает своими людьми.

Свердловский губернатор Эдуард Россель оказался в минусах за то, что по вине светских властей оказался не на шутку омрачен визит в Свердловскую область долгожданного гостя -- патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. При том, что Средний Урал не видел ни одного высшего иерарха Русской православной церкви 110 лет, неприятной для Алексия II неожиданностью стало совпадение его прибытия в Нижний Тагил с открытием там пасторской конференции аж двух церквей неопятидесятников -- "Слова истины" и "Нового поколения". Журналистам стало известно, что руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ отец Владимир оценил это совпадение как вызов.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победила не происшедшая на неделе отставка министра печати РФ Михаила Лесина.

Набрали очки


1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 1,1

2. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,6

3. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- плюс 0,5

4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 0,3

5. Бывший замглавы администрации Чечни Беслан Гантамиров -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Президент "Горбачев-фонда" Михаил Горбачев -- минус 1,3

2. Председатель правления холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,1

3. Президент РФ Владимир Путин -- минус 0,8

4. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров -- минус 0,5

5. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- минус 0,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии", Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».