Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Горе «ЛУКойла»"

Глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов не выполнил задание Кремля, не сумев перекупить у оппозиционного Бориса Березовского контрольные пакеты «Коммерсанта» и ТВ-6.Главным событием недели опрошенные назвали создание в Государственной думе коалиции четырех фракций. К объединившимся (вслед за одноименными партиями) думским фракциям президентского «Единства» и лужковского «Отечества» присоединились «Народный депутат» и «Регионы России». Управлять этой центристской коалицией будет координационный совет, возглавлять который попеременно станут лидеры фракций — Олег Морозов, Владимир Пехтин, Евгений Примаков и Геннадий Райков. Главная цель объединения, как заявили депутаты, создание триады «президент — правительство — думское большинство».
Таким образом, считают журналисты, президент РФ Владимир Путин решил проблему взаимодействия Кремля и Думы. Сложившееся пропрезидентское большинство (от 235 до 240 депутатов) — это, уверены оценщики, гарантия прохождения через Думу любых президентских законопроектов, кроме конституционных законов, для которых необходимо не менее 300 голосов депутатов. И, видимо, только в этих случаях центристы вынуждены будет сноситься с правыми или левыми коллегами.
Свой первый экзамен в Думе успешно (скорее, для себя, а не для жителей РФ) выдержал новый министр по атомной энергии Александр Румянцев. Его предшественник Евгений Адамов при первом чтении в Госдуме поправок к закону, позволяющих ввозить в Россию ядерные отходы, сумел заручиться поддержкой 338 депутатов. Но к моменту рассмотрения поправок во втором чтении Адамовым занялась парламентская комиссия по коррупции, и «атомные» поправки оказались под угрозой. Тогда Адамова отправили в отставку, но это не означало, что Кремль отказался от приработка за ввоз в страну ядерных отходов ($20 млрд. за 10 лет). Поэтому первой задачей Румянцева на министерском посту было без проблем провести упомянутые поправки через второе чтение в Думе. Несмотря на то, что во втором чтении сторонников ввоза отходов поубавилось (разработчики из Минатома не захотели учесть множество поправок правофланговых фракций), у Румянцева получилось: «за» проголосовали 244 депутата, «против» — 114.
Уголовная палата Национальной судебной коллегии Испании большинством голосов отказала Генпрокуратуре РФ в выдаче хозяина «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского. На неделе уже свободный Гусинский мог издалека наблюдать за тем, как новый собственник мостовских СМИ в лице холдинга «Газпром-медиа» буквально на глазах разваливает его медиа-империю. В телекомпании НТВ полностью сменено руководство. Главный редактор журнала «Итоги» Сергей Пархоменко уволен, а газета «Сегодня» ликвидирована (см. рубрику «Кадры»). Ушедшие вслед за главным редактором «Итогов» журналисты смогут пока работать лишь в формате Интернета и радиостанции «Эхо Москвы». Газета «Сегодня», как надеется ее главред Михаил Бергер, возродится с прежним логотипом в конце мая. Тем временем сам Гусинский заявил, что готов продать оставшиеся у него 49,5% акций НТВ, так как компания при нынешнем менеджменте потеряла для него интерес. Вслед за этим из «Газпром-медиа» сообщили, что готовы рассмотреть предложение Гусинского о покупке его доли, если таковое поступит.
Разгром «Медиа-МОСТа», замечают оценщики, с пользой для себя использовал живущий за границей Борис Березовский. Он предложил остаткам ушедшего с НТВ «высокорейтингового» коллектива во главе с Евгением Киселевым работать на принадлежащем ему канале ТВ-6. Как заявил сам Березовский, он надеется создать вещание, которое всерьез конкурировало бы с государственным. Опрошенные считают, что если этот проект Березовскому удастся, то он вновь, пусть и опосредованно, сможет влиять на российскую политику. До тех пор, по крайней мере, пока власти, найдя подходящий юридический повод, не спрессуют вслед за НТВ и «новооппозиционное» ТВ-6.
Замыкает список плюсовиков мэр Москвы Юрий Лужков. В президентской администрации подготовлен проект федерального конституционного закона «О городе Москве — столице Российской Федерации». В ближайшее время, может быть, уже нынешней весной, Федеральному собранию будет предложено принять этот документ, по которому выборная должность мэра Москвы будет упразднена, а руководить столицей станет специальный вице-премьер правительства РФ, назначаемый президентом. С большой долей вероятности в свете упомянутого сближения московского мэра с Кремлем оценщики предполагают, что вице-премьерствовать в столице выпадет именно Лужкову (см. рубрику «Главный герой»).
Самым скандальным образом, полагают опрошенные, на неделе отличился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Приехав в Екатеринбург для подписания торгово-экономических соглашений со Свердловской областью, Лукашенко высказался по поводу устройства власти в России: «Я считаю никуда не годной систему власти в России. У вас же все избираются, все независимые и вряд ли будут хорошо работать». Неназвавшийся чиновник из администрации президента РФ откомментировал особое мнение главы союзного государства: «Российские власти никогда не позволяли себе подобного рода высказываний в отношении Белоруссии, хотя российскому руководству также может что-то не нравиться в организации местной власти».
Создание в Думе упомянутой центристской коалиции побило козырь фракции КПРФ, ранее самой многочисленной, и окончательно лишило лидера коммунистов Геннадия Зюганова статуса ключевой фигуры в нижней палате парламента. Небезосновательно коммунистов обеспокоила и проблема «идейной убежденности отдельных коммунистов из руководящего звена», которая обсуждалась на прошедшем пленуме ЦК КПРФ. Под нестойкими коммунистами, подозревают оценщики, имелся в виду спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который собранию товарищей предпочел семинар по налоговой реформе в Пермской области. Но, скорее всего, зюгановцев насторожило не столько отсутствие Селезнева, сколько слухи о возможном присоединении селезневского левофлангового движения «Россия» к «Единству» и «Отечеству».
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров подписал указ, запрещающий проведение съездов, митингов и других массовых мероприятий на территории Чечни. Журналисты уверены, что этот запрет главным образом предназначен для пресечения инициативы депутата Госдумы Асламбека Аслаханова, который собирается в мае провести в Чечне общенациональный съезд чеченцев. По наблюдению опрошенных, Кадыров не без оснований испугался того, что на съезде будет обсуждаться вопрос об альтернативном общенациональном лидере.
Предложение работать на канале ТВ-6, поступившее от Бориса Березовского ушедшим с НТВ журналистам, вызвало в Кремле, по сведениям оценщиков, негативную реакцию. Опрошенные уточняют, что объектом кремлевского недовольства были не журналисты или Березовский, а глава нефтекомпании «ЛУКойл» Вагит Алекперов. Как полагают оценщики, это связано с тем, что несколько месяцев назад «ЛУКойл» получил «госзаказ» — выкупить у крайне оппозиционного Березовского контрольные пакеты издательского дома «Коммерсантъ» и ТВ-6. Однако Березовский якобы запросил гораздо больше предложенного Алекперовым, и переговоры были отложены. Именно в этот период «Газпром» сменил руководство НТВ, а Березовский пообещал Евгению Киселеву должность генерального директора ТВ-6. Журналисты полагают, что теперь Алекперову вряд ли удастся исправить свою ошибку, а это, в свою очередь, может стоить ему определенных потерь в деле «равноудаления» «олигархов» от Кремля.
Последним среди тех, для кого неделя не стала самой удачной, оказался замгенпрокурора РФ Василий Колмогоров. На неделе Савеловский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск шефа «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского к Колмогорову. Гусинский требовал, чтобы замгенпокурора опроверг сведения, которые содержались в его прошлогоднем письме в Госдуму, разъясняющем позицию Генпрокуратуры по делу «Русского видео» (закрытого позже за отсутствием состава преступления). В нем Колмогоров заявил: «…преступная деятельность Гусинского В.А., направленная на завладение объектом федеральной собственности, подтверждена объективными доказательствами…» Теперь судьи согласились с мнением адвокатов Гусинского, которые считают, что Колмогоров нарушил конституционные права их подзащитного, признав его виновным в преступлении до вынесения приговора суда. Согласно решению суда Колмогоров обязан опровергнуть самого себя тем же способом, каким и оговорил Гусинского.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что Госдума не провалила поправки к закону, позволяющие ввозить в Россию из-за границы отработанное ядерное топливо.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,1
2. Министр по атомной энергии Александр Румянцев — плюс 0,8
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — плюс 0,7
4. Финансист Борис Березовский — плюс 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко — минус 0,9
2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,7
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,6
4. Президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов — минус 0,4
5. Заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK