Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГОРИ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ!"

В течение многих лет «Газпром» успешно отбивал все попытки независимых производителей газа получить доступ к трубе. Но теперь оказались задеты интересы могущественной «Роснефти».    На прошлой неделе премьер Владимир Путин собрал совещание. Тема его была заявлена так: развитие переработки попутного газа и газотранспортной системы (ГТС). На совещании глава правительства заявил, в частности, что в Западной Сибири до сих пор сжигается в факелах 20 млрд кубометров газа! Сказал премьер и о недостаточности инфраструктуры. «Газпром» в публичной части речи упомянут не был, но именно сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разбирается с жалобой на газового монополиста, поступившей от «Роснефти». Государственная нефтяная компания утверждает, что ее газ не приняли в газотранспортную систему, в результате ценное топливо пришлось пустить на ветер. Совпадение всех этих событий по времени не выглядит случайным.
   
В ТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ
    Проблема доступа сторонних производителей газа к газпромовской трубе существует давно. До сих пор «Газпром» успешно отбивал все атаки. Но на этот раз против монополиста вышел игрок если и не равный, то, по крайней мере, сопоставимый с ним по весу и влиянию. Надо ли напоминать, что сегодня председателем совета директоров «Роснефти» является вице-премьер Игорь Сечин? Если нефтяная компания добьется права беспрепятственно загружать свой газ в трубу, это может стать исключительно важным прецедентом. И тогда «Газпрому» придется делиться трубой с независимыми добытчиками газа.
   В жалобе «Роснефти» говорится, что «Газпром» ограничил прием в ГТС газа, который нефтяная компания добывает как раз на западно-сибирских месторождениях — Тарасовском, Северо-Комсомольском, Губкинском и Лугинецком. Причем весь объем законтрактован и должен был поступить потребителям.
   В «Роснефти» говорят, что газ, не принятый в трубу, пришлось сжечь, и компания должна была заплатить штраф за нарушение природоохранного законодательства. Какой объем газа сгорел в факелах, официально не объявлено, но, по неофициальным данным, «Роснефть» не смогла продать газа на 151,8 млн рублей, а штраф составил 14,7 млн рублей. Попытки получить в «Газпроме» комментарий по существу успехом не увенчались. Однако, учитывая влияние «Роснефти», дело может принять для «Газпрома» серьезный оборот. Если концерн проиграет дело в ФАС и последующих инстанциях, то его потери могут оказаться впечатляющими. По нынешнему законодательству, на «Газпром» может быть наложен штраф от 1% до 15% выручки на рынке транспортировки газа. По данным консолидированной отчетности «Газпрома», в 2008 году он заработал на продаже услуг по транспортировке 70,7 млрд рублей, то есть максимальный штраф может превысить 10 млрд рублей. Впрочем, в ФАС пока не могут дать четких разъяснений по поводу того, какая сумма будет взята для расчета, если решение окажется в пользу «Роснефти».
   Попытки подвинуть монополиста на трубе предпринимаются много лет. Наиболее массированной была кампания конца 1990-х — начала 2000-х годов. Тогда всерьез обсуждался вариант раздела «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие. В какой-то момент казалось, что либералы во главе с тогдашним министром экономического развития и торговли, Германом Грефом, побеждают, но в итоге они потерпели сокрушительное поражение. За неделимость «Газпрома» жестко высказался президент Владимир Путин, тем самым подведя черту под дебатами.
   Однако сегодня у «Газпрома» снова появились мощные оппоненты. Это прежде всего «Роснефть» и вице-премьер Игорь Сечин, за которыми стоят и другие нефте- и газодобывающие компании. Нефтяники имеют большие запасы газа и готовы наращивать добычу. Кроме того, правительство приняло решение о доведении утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который образуется в ходе нефтедобычи, до 95% к 2012 году. Для этого нефтяникам и независимым газодобытчикам надо свой газ куда-то транспортировать, но возможности пока весьма ограниченны. Поставки на внешний рынок законодательно разрешены только «Газпрому», но и для того, чтобы доставить газ потребителям внутри страны, необходимо, чтобы «Газпром» принял его в ГТС. Вот тут и возникают проблемы. «Газпром» никогда не признавал претензии независимых компаний. Попытки принять на уровне правительства документы, устанавливающие правила недискриминационного доступа к ГТС, а также положение о приоритетном доступе попутного газа в трубу, неизменно проваливались. В последнее время надежды изменить ситуацию вновь возродились.
   Первый важный сигнал прозвучал 29 сентября этого года, когда Владимир Путин, выступая на инвестфоруме, организованном компанией «ВТБ Капитал», заявил: «Мы в России, как и везде, видим негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере. И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой». Премьер-министр говорил в том числе о сдерживании роста независимых производителей как следствии монополизации. По его словам, правительство будет стремиться обеспечить равный доступ к газопроводам, но «аккуратно». Похоже, на недавнем совещании в правительстве речь шла именно об этом, по крайней мере, Владимир Путин заметил, что уничтожение без пользы попутного газа — расточительство, это «деньги, которые мы просто сжигаем».
   
ПОДКОП ПОД МОНОПОЛИЮ

    Для «Газпрома» настали необычные времена. Если труба безальтернативна, то по части поставок газа выбор есть, и тут тревожный для концерна прецедент уже создан. Крупный потребитель — компания «ИНТЕР РАО ЕЭС», которой принадлежит целый ряд энергоактивов, объявила о том, что готова поменять «Газпром» на «НОВАТЭК». Эти планы вызвали негодование в монополии. Официальный представитель компании Сергей Куприянов выразил недоумение действиями «некоторых контрагентов» и назвал это попыткой избежать выполнения своей части обязательств.
   Тем не менее в конце октября совет директоров «ИНТЕР РАО», «рассмотрев основные условия сделки с ОАО «НОВАТЭК», касающейся поставок газа для российских электростанций группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» на 2010-2015 годы», принял решение рекомендовать внеочередному собранию акционеров одобрить заключение договора с этой независимой компанией.
   Влияние «Газпрома» на рынке пытается ограничить и антимонопольное ведомство. В конце октября ФАС выпустила заявление, направленное против политики концерна, который в долгосрочных контрактах устанавливал штрафы за перерасход газа потребителями. ФАС сообщила, что «установление поставщиками газа дополнительных штрафных коэффициентов за перерасход газа при проведении договорной кампании 2008-2012 годов Федеральная антимонопольная служба будет квалифицировать как злоупотребление доминирующим положением».
   Правда, далеко не все эксперты верят в то, что ситуация с доступом к трубопроводу может в ближайшее время измениться. Так, Михаил Крутихин из агентства RusEnergy говорит: «Я уверен, «Газпром» никого не пустит в свою трубу, потому что ему не нужны конкуренты. У меня собрана целая коллекция указов и распоряжений, подписанных в том числе Владимиром Путиным, о демонополизации отрасли, о необходимости пустить в газотранспортную систему других производителей. Однако никто за эти годы даже не пытался приступить к выполнению этих распоряжений».
   Между тем другие эксперты считают, что подвижки неизбежны, так как решать вопрос с газом нефтяников надо. И тут, скорее всего, будут найдены компромиссные решения. Теоретически возможен, например, такой вариант. «Газпром» просит отменить регулируемые цены на газ для промышленных потребителей с 2011 года и установить формульное ценообразование. В обмен на одобрение этой идеи правительство могло бы обязать монополию обеспечить равный доступ к трубе другим добытчикам. Правда, при этом «Газпрому» придется сократить свою долю, отправить излишек на экспорт, снизив, к примеру, закупку дорогого среднеазиатского газа.
   Получится ли хоть немного потеснить «Газпром» на этот раз, станет понятно 2 декабря, когда ФАС рассмотрит дело «Роснефть» против «Газпрома».
   

   РАСЧЕТЫ ПОКАЗАЛИ…
   За первые девять месяцев текущего года общая добыча газа в России упала на 18,6%, до 403,4 млрд куб. метров. Падение добычи у «Газпрома» оказалось более существенным — минус 22,6%. А независимые, напротив, чуть-чуть увеличили добычу — на 0,8%. Падение добычи у «Газпрома» вызвано прежде всего снижением экспорта на 27,8%. Внутренний рынок просел не так сильно: потребление в России снизилось на 9,3%. В октябре добыча и экспорт росли высокими темпами, но в целом год для «Газпрома» будет неудачным.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK