Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Гормон роста"

Лишь бы не было войны — таково непременное условие для реализации оптимистичного сценария развития российского фондового рынка в нынешнем году.Если посмотреть на сценарий развития отечественного фондового рынка в нынешнем году, то он — тезисно — таков: достаточно высокая неустойчивость; сдержанный рост капитализации и объемов; повышение доли долгового сегмента.
Внешние факторы, влияющие на рынок, позитивны. Рост мировой хозяйственной активности, начало новой длинной (сроком на 15—20 лет) волны в динамике мировой экономики и финансовых рынков (предыдущая волна пришлась на 1980—1990 годы). Признаки восстановления фондовых рынков, несмотря на риски войн и катастроф — рынки устали от трехлетнего спада, они уже не перегреты, фондовые индексы находятся ниже уровня 1997 года.
Тем не менее, если на внешних рынках будут доминировать ожидания новых мировых потрясений, то они повторят финансовые сценарии прошлых лет: повсеместное падение курсовой стоимости на 40—60% в 2000—2002 годах, высокие колебания. Если же войны будут локальными, а катастрофы не затронут нервных узлов западного мира, то фондовые рынки вернутся к росту (как это произошло в октябре 2002 — январе 2003 года).
Впрочем, внешний фактор в последнее время весьма своеобразно отражается на динамике нашего фондового рынка. Ведь в 1999—2002 годах фондовый рынок России рос в основном за счет внутренних денежных ресурсов. Поэтому его основной тренд — на спекулятивный подъем — расходился с направлением движения западных рынков, прежде всего США, которые дают более 55% мировой капитализации.
В 2003 году модель связи российского и зарубежных рынков не изменится. Получение нерезидентами доступа к рублевым активам не планируется. Это означает, что при условии политической стабильности в России и несмотря на то, какой (на понижение или на повышение) тренд возобладает на мировых рынках, с высокими шансами сохранится подъемная тенденция рынка акций за счет спекулятивного роста внутренних оборотов, формируемых в Интернет-трейдинге (более 60% оборотов российского рынка акций), а также за счет увеличения денежных ресурсов внутри страны (высокие доходы от экспорта, постепенный рост монетизации экономики).
Как и три предыдущих года, наш фондовый рынок в году нынешнем ждут одна-две волны нестабильности (резкий рост курсов акций на несколько десятков процентов, в течение нескольких месяцев с последующим существенным падением), а также снижение годовых темпов роста курсовой стоимости акций.
При таком сценарии фондовый индекс РТС к концу года может составить 430—450 единиц в конце 2003 года, временами поднимаясь до 500—520 пунктов (при росте закупок акций нерезидентами на РТС), капитализация рынка достигнет $120—130 млрд. (30—31% ВВП в сравнении с 26—27% ВВП в ушедшем году), оборот рынка акций за год составит $55—65 млрд. (около $50 млрд. в 2002 году).
Доля корпоративных облигаций поднимется до 20—25% оборота акций. Продолжится снижение доли акций РАО ЕЭС в оборотах рынка (до 45—50% объемов ММВБ); расширится число ликвидных акций (до 50—70). Эмитентов на биржах не станет больше (350—400).
По-прежнему ММВБ будет формировать более 90% рынка (РТС создана, прежде всего, для иностранных инвесторов, вложения которых после 1998 года невелики). Не изменится модель финансирования крупных эмитентов: акции внутри России — для биржевой истории и спекуляций; долговые бумаги на внутреннем рынке — в дополнение к основным деньгам, получаемым на Западе (депозитарные расписки, IPO, облигации, кредиты).
Все это может быть достигнуто, если реализуются предположения о высоких ценах на нефть и политической стабильности в стране. Под поверхностью — огромные риски. Ведь фондовые рынки обладают способностью быстро сжиматься, а их колебания могут составлять десятки процентов.

ЯКОВ МИРКИН, заведующий кафедрой ценных бумаг Финансовой академии при правительстве РФ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK