Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Город, который построил Ширвиндт"

   Этот «город-книга» — сборник эссе автора о себе и современниках. Каждое либо названо в честь знаменитых людей — «Горинские пруды», «Проспект Миронова», либо носит название реально существующих мест («Гоголевский бульвар») либо «тематических» улиц, соответствующих определенным периодам жизни Ширвиндта («Эстрадный тупик»).
   С XVI века до 1947 года в Восточной Пруссии существовал город Shirwindt. Потом он стал поселком Кутузово Калининградской области, а теперь на его месте «растут дикие травы и кустарники. Он исчез с лица земли».

   Узнав об этом городе,актер и режиссер Александр Ширвиндт вспомнил о своих прусских корнях: «Оказывается, мой папа не Анатолий Густавович, а Теодор Густавович. Просто в те годы иметь в России немецкие корни было даже опасней, чем еврейские». И заодно решил построить город воспоминаний.

   «Застройка» начинается с «Гоголевского бульвара» — «смутно помню себя шагающим по этому бульвару в детской группе с немецким уклоном — где-то в 3—4 года», продолжается «Котельнической набережной» — зарисовками о знаменитой сталинской высотке, куда «обменялся случайно лет сорок назад». Отданный некогда на заселение «самым-самым», знаменитый дом меняет жильцов: «Сегодняшние хозяева жизни скупают у испуганных потомков по нескольку квартир на этаже, соединяют в витиеватые ансамбли, боясь не отличить при реконструкции несущую стену от ненесущей». Автомобильную стоянку дома охраняет Феликс Иванович Дзержинский, бывший артист Москонцерта и внук Феликса Эдмундовича. Он ходит в Театр сатиры и, «если ему нравится, спрашивает: «Какую водку тебе купить за доставленное удовольствие?» Ностальгическая страничка «Гастроном» — рассказ о четырех продовольственных «китах». Ассортимент по достоинству оценят только те, «кому за…»: «куры синие, мослы, срези свежие…», «в любом отделе — рядом с манкой, рыбой и крупами — «сигары кубинские».

   Множество историй связано с «Эстрадным тупиком» и «Театральной площадью». Одни черные ботинки на двоих — и вот юные Александр Ширвиндт и Михаил Козаков молниеносно меняются обувью, чтобы выйти на эстраду. «Рая! Он тебе врет! Ему надо срочно искать профессию», — звонит матери подружка Роза, увидевшая автора в крошечной роли «этнического горниста», а потом — в роли гостя на свадьбе: «Мы с Державиным… с подозрительно колхозными лицами кричали «Горько!»

   В 1-м и 2-м «Порочных переулках» Ширвиндт описывает «пагубные привычки» — многолетний и успешный опыт курения и краткий, не очень успешный опыт азартного игрока. Иллюстрации в книге:ширвиндтовская «визитная карточка покупателя», билет участника первенства СССР по футболу, афиша эстрадного концерта, где молодой Ширвиндт дебютирует под псевдонимом Ветров.

   В общем, город Ширвиндту удался,даже жалко,что он небольшой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK