Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Городское сумасшедшствие"

6 сентября Москва отпразднует День города. За 856 лет ее существования это произойдет лишь в двадцатый раз.Празднование Дня города для Москвы по-прежнему в новинку: в первый раз в 1847 году по приказу Николая II 700-летие престольной сопровождалось народными гуляньями. Второй раз — ровно через сто лет, в 1947 году, Сталин устроил праздник в честь 800-летия Москвы. О примере державных особ вспомнил Борис Ельцин: став первым секретарем МГК КПСС, он отметил в 1986 году третий по счету День Москвы. Запомнилось мероприятие в основном тем, что на Советской площади (сейчас Тверской) выпустили огромное количество белых почтовых голубей, которые загадили весь центр города.
Следующий День города, в 1987 году, прошел с большим размахом. Главный художник этих мероприятий Александр Мальков вспоминает, что Михаил Горбачев не простил Ельцину ни масштабов действа, ни того, что во время торжественного открытия праздника на Красной площади тот стоял на Мавзолее один, — через два месяца Бориса Николаевича сняли с высокого поста. Своим трогательным романтизмом запомнился неюбилейный 1988 год: кульминацией вечернего променада правительства Москвы во главе с мэром Гавриилом Поповым по улице Горького стал сбор пожертвований для восстановления храма Казанской Божьей Матери на Красной площади.
Юрий Лужков, устроивший в 1997 году 850-й юбилей златоглавой, взялся доказать, что он крепкий хозяйственник другого масштаба. Концерт Паваротти обошелся городу в $1,5 млн., лазерное шоу Жан-Мишель Жара на Воробьевых горах стоило $5 млн., добавьте сюда открытие стеклянного моста через Москву-реку, спектакль Андрона Кончаловского на Манежной. Точную цифру затрат правительство Москвы до сих пор хранит в секрете (по оценкам экспертов, они составили $30—50 млн.). Для сравнения: ежегодный карнавал в Рио-де-Жанейро стоит около $17 млн.
Однако Москва, как справедливо подмечал Остап Бендер, это не Рио-де-Жанейро. Последующие дни рождения были куда скромнее, их бюджет варьировался в пределах $2 млн. В этом году правительство и вовсе затянуло пояс: если, скажем, в 1999 году 75% расходов покрывалось за счет средств города, а 25% — за счет спонсоров, то в этот раз правительство выделило на основные мероприятия всего $400 тыс., а около $1,5 млн. дали спонсоры. Всего в столице с 5 по 7 сентября, как пообещала вице-мэр Людмила Швецова, будет организовано около 4 тыс. мероприятий.
В бюджет праздника не входят коммерческие мероприятия. Только мега-шоу Герта Хофа на Красной площади с участием группы Sсorpions и экс-Modern Talking Томаса Андерса оценивается в $1,5 млн. По словам организатора шоу Александра Стрижака, главы компании JSA, из 20 тыс. мест лишь 1 тыс. «безвозмездно» отдадут городу, 5 тыс. VIP-мест будет продано по 20 тыс. рублей за билет, а 15 тыс. человек смогут поплясать за 500—1000 рублей. Хоф покажет невероятные светопиротехнические инсталляции: лучи прожекторов будут бить на 7 километров в небо, создавая уникальные картины, например гигантский российский флаг над собором Василия Блаженного.
Фейерверк, который обещает художник, можно будет наблюдать далеко за пределами Красной площади, поэтому московские власти решили сэкономить на традиционном салюте, ежегодно уносившем из казны около $200 тыс.
По словам Олега Беликова, главы Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий, главная особенность предстоящего праздника в том, что основной акцент сделан на локальных проектах — праздниках дворов и улиц. Публику станут развлекать малоизвестные артисты, а то и просто соседи-гармонисты. Главная программа будет проходить в центре, в ГЦПКО им. Горького, на Воробьевых горах и в спорткомплексе «Лужники». Основная идея праздника, по словам главного режиссера церемонии открытия Владимира Ласточкина, «показать, как город входит в будущее современными темпами: зрители увидят, как любимая столица становится городом-мечтой с идеальной экологией, здоровыми и талантливыми детьми, техническими достижениями».
Веселиться придется целых три дня. На сцене ГЦКЗ «Россия» будут чествовать победителей конкурса Мастеров, горожан ждут гала-концерт на Пушкинской, фестиваль японской культуры и караоке на Театральной площади, программа для студентов на Воробьевых горах, представление на Пушкинской площади, где туроператоры будут зазывать в различные страны и продавать товары для отдыха, детское сказочное шоу на Лубянской площади, фестиваль московской прессы на Тверской площади, джаз-концерт на Пушкинской и т.д.
Зачем и кому все это нужно — вопрос сложный. Судя по опыту прошлых лет, большинство москвичей со всех ног бегут из столицы — массовое принудительное веселье представляет серьезную опасность для психического здоровья. Например, музыкальный критик Артемий Троицкий не переносит массового скопления народа, и вовсе не из-за боязни терактов, а по причине того, что большая толпа сама по себе явление опасное. Правда, московские власти пообещали, что гостей праздника будут охранять 10 тыс. милиционеров, более 400 кинологов с собаками, свыше 300 кавалеристов. В качестве психологически сдерживающего фактора в местах скопления народа будет рассредоточено 220 автобусов с сотрудниками ОМОНа. В общем, гульнем под присмотром.
Марат ГЕЛЬМАН, зам. генерального директора Первого канала

«Главное, чтобы День города не превращался в День мэрии»
Профиль: Как вы думаете, нужны ли массовые мероприятия типа Дня города?
Марат Гельман: Праздник сам по себе имеет право на существование. В начале осени москвичи возвращаются в город, внутренне готовые к празднику: хотят встретиться с друзьями, окунуться в культурную жизнь мегаполиса. Вот только хотелось бы, чтобы День города не превращался в День мэрии.
«П.»: А сейчас это день чего?
М.Г.: Не очень понятно. Мне кажется, День города должен быть как Новый год, чтобы люди сами устраивали праздник и решали, как его провести. А власти, в свою очередь, лишь помогали бы осуществить эти желания — улицы бы почистили, площадки выделили и пр. Когда символом Дня города является его святой покровитель, это нормально, но Лужков с его лысиной в качестве покровителя смущает. Смущает и то, что мероприятие организуется целиком и полностью исходя из музыкальных, театральных и спортивных вкусов Юрия Михайловича.
«П.»: Вы поэтому в свое время решили организовать Независимый день города?
М.Г.: Отчасти и поэтому. Когда в 1999 году мы готовили свой Независимый день Москвы, мы хотели, чтобы люди увидели, что существует не только попса и официоз, но и непарадная культура. Мэрии это жутко не понравилось — разгонять нас не разгоняли, но психологический прессинг был чудовищный. Они посчитали, что мы посягнули на их прерогативы.
«П.»: Стоит ли тратить на подобные массовые мероприятия большие деньги? Может, лучше их раздать бедным?
М.Г.: Любой праздник стоит денег, и новогодний стол в семье всегда богаче обычного. Лишать себя праздника только потому, что мы бедны и жизнь тяжелая, — глупо.
«П.»: Сейчас вы планируете какие-нибудь альтернативные крупные мероприятия?
М.Г.: Очень хотим после пафосных торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, организовать праздник 301-летия Питера — с хорошей современной музыкой и авангардными театрами.

ПАВЕЛ БОЛОТНИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK