Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Горсовет с металлом в голосе"

Липецк — один из немногих городов в России, где можно бесплатно звонить по таксофону и так же бесплатно ездить на городском транспорте. А еще пенсионеры здесь вовремя получают пенсии, матери — пособия на детей. Как может работать таким образом городское хозяйство в нынешнее время, «Профилю» рассказывает председатель Липецкого городского совета Михаил ГУЛЕВСКИЙ.«Профиль»: Михаил Владимирович, почему в Липецке бесплатные таксофоны и бесплатный проезд в городском транспорте?
Михаил Гулевский: Потому что люди к этому привыкли и не могут представить себе, что может быть иначе. Более того, в нынешнем году мы сделали бесплатными треть маршруток. От платных они отличаются только степенью комфортности. Заплатил два рубля — едешь в мягком автобусе и только сидя. В бесплатных — на тесноту не обижайся.
«П.»: На подобное может пойти только город с бюджетом, в котором есть деньги. Кто основной плательщик в городской бюджет?
М.Г.: Мы живем хорошо во многом благодаря тому, что на территории области есть Новолипецкий металлургический комбинат. Где не только зарплату не задерживают, но и регулярно ее повышают. На предприятии работают около пятидесяти тысяч липчан. А если учесть, что благодаря заказам, которые НЛМК размещает на других предприятиях города, получают зарплату и рабочие этих предприятий, то получается, что комбинат обеспечивает социальную стабильность для половины населения города.
«П.»: Приватизация как-то повлияла на развитие липецкой экономики?
М.Г.: К нашему счастью, приватизация в Липецке прошла спокойно. Изменений в экономике в худшую сторону не произошло. От того же НЛМК деньги исправно идут. За восемь месяцев поступления от комбината составили больше половины в налоговых доходах городского бюджета.
Благодаря средствам НЛМК в Липецке никогда не было задержек зарплаты бюджетникам. В других регионах забыли, что такое детские пособия, а мы вот запланировали на этот год 62 миллиона рублей и за восемь месяцев выплатили уже 48 миллионов по этой статье.
Вообще, НЛМК, помимо прямых платежей в бюджет, только в этом году уже затратил на город около 3,5 миллиона рублей. Это различные благотворительные программы, адресная помощь детским и лечебным учреждениям, спортивным организациям. В стороне от городских нужд НЛМК никогда не был. Кстати, именно поэтому за работников комбината проголосовали на выборах в Городской совет осенью 1996 года больше половины горожан. И за меня в том числе — я работал заместителем гендиректора НЛМК. Сейчас в Городском совете из тридцати депутатов половина — работники НЛМК. Это справедливо.
«П.»: Обычно между городскими и областными властями существует если не открытая конфронтация, то молчаливая неприязнь. Какие отношения у вас с губернатором Королевым?
М.Г.: С областной властью отношения достаточно сложные. Область устанавливает нормативы отчислений в городской бюджет из федеральных и региональных налогов. С 1 января этого года администрация области урезала нормативы отчислений в бюджет города Липецка по ряду региональных налогов, в связи с чем городской бюджет потеряет около 90 миллионов рублей. С 1 апреля областная администрация еще раз уменьшила нормативы отчислений по налогу на прибыль, НДС и подоходному налогу с физических лиц, а «выпадающие» доходы возмещены не полностью. Поэтому город теряет еще около 40 миллионов рублей.
Мы подали на областные органы власти в суд. Суд обязал нас сесть с областным руководством за стол переговоров. Согласительная комиссия состоялась — на ней было решено, что измененные нормативы будут применяться не с 1 апреля, а с 1 июля 1999 года.
«П.»: Кого вы в Городском совете будете поддерживать на предстоящих думских выборах?
М.Г.: За коллег-депутатов, да и за горожан решать не берусь. Но лично я, скорее всего, буду ориентироваться на движение «Отечество — Вся Россия».
«П.»: Что бы вы пожелали землякам?
М.Г.: Пожелал бы внутреннего спокойствия. Чтобы на выборах наши люди проголосовали за достойных людей, которые отстаивали бы интересы липецких граждан, Липецкой области и города Липецка.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK