Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Горячая» любовь»"

В юбилей хочется, чтоб не просто уважали, но и любили. Вот как раз с последним у Рамзана Кадырова не все ладно. Нет, конечно, массовые акции протеста жителей республики против снятия портретов чеченского премьера должны греть душу. Вот только федеральные силовики его как-то не жалуют. Мало сказать не жалуют — почти ненавидят.   От лейтенанта до майора. К этой категории относятся армейские командиры, вплоть до командира батальона, а также все оперативники — как МВД, так и ФСБ. Они делятся на тех, кто «там был», и «сочувствующих». Участники боевых действий не любят лично Кадырова, потому что он воевал в первой кампании на стороне боевиков. Но и это не все. Служившие или все еще находящиеся в Чечне силовики терпеть не могут бывшую службу безопасности президента Чечни. То, за что командира взвода или опера затаскали бы по прокуратурам и судам, сотрудники Рамзана могли делать, никого не опасаясь. И это при том, что 90% из них — амнистированные боевики. Отношение к Кадырову «сочувствующих» менее осознанное, тем не менее в лучшую сторону оно не отличается. Помимо рассказов «бывалых» кое у кого есть и опыт участия в похоронах погибших сослуживцев. Кроме того, оперсостав не понаслышке знает о деятельности чеченских ОПГ, часть которых состоит из бывших боевиков. И тех, и других объединяет раздражение к показным действиям младшего Кадырова, которые неплохо освещаются нашим телевидением. Начиная от машины — Hummer — и заканчивая осыпанием крупными (не только рублевыми) купюрами участниц конкурса «Мисс Чечня». Для оперсостава такое поведение ассоциируется с понтами «братков» 90-х годов.

   С этого уровня начинаются интриги силовиков против Кадырова, поскольку первичная информация об обстановке в республике поступает именно от низового состава, который смотрит на все действия через призму собственного восприятия. Далее эти сводки и рапорты попадают на уровень командиров среднего звена.

   То есть к подполковникам и полковникам. В этой среде к юбиляру относятся не лучше. Помимо чувств, присущих их подчиненным, многие командиры среднего звена Рамзану просто завидуют. Любой полковник добирался до своего звания и должности по ступенькам карьерной лестницы не менее десяти лет. А тут — выскочка, по возрасту едва дотягивающий до капитана. А по должности — до командира роты (командиром взвода Кадыров все-таки был). При этом он может общаться с президентом, тогда как они за все время безупречной службы и министра-то видели нечасто и издалека. Это не может вызывать теплых чувств. Соответственно, докладу или рапорту с негативной информацией будет незамедлительно дан ход, тогда как позитив придержат уже на уровне начальника отдела, а подчиненному объяснят, что это не входит в обязанности силовиков. Что, по нашей информации, регулярно и делается.

   Генералы. Как гласит старая армейская шутка, полковники бывают трех видов: «товарищ полковник», «полковник» и «эй, полковник!». В нынешней ситуации генералы делятся на аналогичные категории. «Генералу» и «эй, генералу!» присущи те же чувства, что и полковникам, тогда как «товарищи генералы» уже не столько командиры, сколько политики. Эта категория чиновников мыслит по-другому и, соответственно, начинает просчитывать политические дивиденды от нахождения у власти Кадырова-младшего. А их очень немного. Точнее, всего один — молодость и, как следствие, неопытность. Что дает шанс на манипуляции им в больших политических играх. Минусов же гораздо больше. Во-первых, Кадыров не командный игрок и, следовательно, не придерживается правил игры, принятых в политическом бомонде, а это не позволяет просчитать его действия заранее. Во-вторых, под его руководством Чечня претендует на исключительное положение в Российской Федерации (и на такое же исключительное финансирование из госбюджета), к тому же старается эти свободы подкрепить финансовой самостоятельностью. А это может привести к превращению Рамзана Кадырова в мощного федерального политика, который будет угрожать позициям того или иного политического альянса. Эта ситуация неприемлема для серьезного политика, что приводит к дружбе практически всех силовых структур, независимо от их политической ориентации, против плохо управляемого премьера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK