Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Горячечный Вrent"

Рост цен на главное горючее в случае вторжения США в Ирак будет значительным, но кратковременным.Восемьдесят долларов за баррель, в два раза больше, чем в незабвенном 1973-м, когда арабские шейхи поставили на колени почти весь мир. Возможно ли такое? Возможно, убеждают аналитики Центра стратегических и международных исследований, влиятельного американского неправительственного фонда. Именно такая цена, по их мнению, будет доминировать на нефтяном рынке после начала американских бомбардировок Ирака — уже очень скоро, с 8 декабря, если верить Колину-Пауэллу. Затем она стабилизируется, но все равно будет оставаться аномально высокой на протяжении всего 2003 года, не опускаясь ниже уровня $50. Впрочем, Deutsche Bank считает порогом коллапса даже $40. На самом деле, даже приближение цены барреля главного горючего к отметке $30 в 1999—2000 годах резко обострило стагнацию американской и европейской экономики, в значительной степени спровоцировало кризис сбыта. Что же будет? Куда толкают мир Буш, Чейни, Рамсфельд и Вулфовиц с примкнувшим к ним Блэром?
Многие любят театр абсурда, но лишь немногие стремятся в нем участвовать. Политическое руководство США — при всей специфичности и даже эксцентричности его нынешних представителей — вряд ли относится к числу завзятых абсурдистов. Между тем дорогостоящая — несколько миллиардов долларов — военная операция ВС США, следствием которой станет продолжительный кризис американской экономики, — это явный абсурд. Значит, Пентагон, Белый дом и его мозговой центр, American Enterprise Institute, рассчитывают совсем на другой исход сражения.
Рискну предположить, что очень популярная у американских ястребов теория арабского домино (войска США и Великобритании осуществляют масштабное вторжение в Ирак — нефтедобыча и переработка нефти в этой стране резко и надолго сокращаются — в Саудовской Аравии, Иране и Сирии происходит политическая дестабилизация — цены вынужденно взлетают) отнюдь не отражает того сценария, который действительно хотел бы осуществить Белый дом.
Убежден: $60 за баррель — верхняя планка ценового коридора, в котором будут колебаться нефтяные цены непосредственно в процессе гипотетической военной операции в Ираке (это подтверждает и Буря в пустыне—90). Вполне реалистичный сценарий дальнейшего развития событий может выглядеть так. Период экстремально высоких цен не продлится и полутора месяцев (до конца января 2003 года) даже в том случае, если нефтяные вышки и нефтепроводы Ирака будут в значительной степени выведены из строя. У многих стран-экспортеров растет нефтедобыча, они заинтересованы в расширении своей доли на рынке. Этим и воспользуются США.
Два миллиона баррелей в день, которые Ирак экспортирует в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», постепенно компенсируют Россия, Норвегия и Мексика. В этот краткий период Америка может использовать и свой стратегический резерв. Затем под давлением США в игру на понижение вынужденно вступят игроки, входящие в ОПЕК, и к концу февраля — началу марта рынок стабилизируется в сегодняшних рамках ($22—27 за баррель). В марте—мае под контролем американских корпораций (возможно, с участием российских и французских компаний) восстанавливается иракская нефтедобывающая промышленность. ООН отменяет эмбарго на экспорт нефти из этой страны, и она устремляется на мировой рынок. К началу лета 2003 года цены падают до $18—20, а затем до $16—18. Их дальнейший спад (скажем, до $12—16, как предсказывает Михаил Ходорковский) вряд ли устроит крупнейшие нефтяные корпорации. Но в любом случае отечественные любители «большой нефтяной халявы» могут успокоиться.
Мир ждет. Но не апокалипсиса — разрешения ситуации Соединенными Штатами. Согласие Ирака с требованиями ООН обвалило на целый доллар и декабрьские, и январские фьючерсы на поставку нефти. Однако этот небольшой выигрыш вряд ли устроит США. Ради крупного куша Америка сегодня готова рисковать.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK