Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Горячее сердце Снегурочки"

В Норвегии строится огромный завод по сжижению природного газа. Такие проекты могли бы уменьшить и зависимость Германии от российских запасов.   Здесь темно, постоянно темно. Несколько недель рабочие на острове Мелкоя, расположенном недалеко от норвежского портового города Хаммерфест, не видели солнца. Лишь часа на два забрезжит на горизонте рассвет. И отсутствие солнечного света далеко не единственная напасть на этой огромной стройке, расположенной в 600 километрах за полярным кругом.

   В зимнюю стужу землю сковывает мерзлота, колючий ветер дует рабочим в лицо. Стоит отложить в сторону инструмент, как он тут же исчезает под вновь выпавшим снегом. Для 2500 находящихся здесь ныне мужчин и женщин это испытание на выносливость. Некоторые полагаются на капсулы с рыбьим жиром, чтобы преодолеть воздействие вечной темноты, другие проводят свободное время в солярии. Именно в этой неприветливой местности лежит будущее европейского энергоснабжения.

   По оценкам, четверть мировых запасов нефти и газа скрыто в Арктике. Часть их покоится под Баренцевым морем. Там норвежский энергетический концерн Statoil в будущем году намеревается начать добычу природного газа. Доставлять сырье из ледяной пустыни по трубопроводу в Центральную Европу было бы слишком дорого — Баренцево море находится чересчур далеко. Поэтому на острове недалеко от Хаммерфеста возводится первый в Европе крупный завод по сжижению природного газа. В результате жидкое топливо можно будет поставлять по всему миру, перевозя его на судах.

   В области энергетики сжиженный природный газ (СПГ) быстро приобретает все большее значение. На долю СПГ уже приходится четверть мировой торговли газом. До 2025 года рынок должен увеличиваться примерно на 8% в год — гораздо быстрее, чем растет торговля трубопроводным газом. До сих пор эта тенденция обходила Германию стороной. Однако после российско-украинского новогоднего газового конфликта выросли опасения, что страна поставила себя в слишком сильную зависимость от сибирских запасов. Цены на газ взрывообразно растут, и глава антимонопольного ведомства Ульф Беге вновь потребовал большей конкуренции на энергетическом рынке — в такие времена СПГ мог бы стать важным альтернативным источником энергии. Как бы то ни было, энергетический концерн E.on теперь, примерно через 30 лет после начала проектирования, все еже намеревается начать строительство первого разгрузочного терминала в Вильгельмсхафене.

   Преимущество СПГ: специальные суда могут транспортировать жидкое топливо на дальние расстояния. Недостаток: затраты огромны, и осуществляемый в Хаммерфесте европроект стоимостью в 7 млрд. евро тому первое доказательство. «Здесь выполняется самая амбициозная задача, которую только можно представить себе в моей отрасли сегодня», — говорит ответственный менеджер компании Statoil Одд Мосбергвик. Snohvit («Снегурочка») — так называется месторождение, которое разрабатывают норвежцы в Баренцевом море. В режиме эксплуатации газ с температурой около плюс 90 градусов и давлением около 250 бар вырвется со дна моря. Затем он, не попадая на поверхность, прямо из подводных источников будет транспортироваться по трубопроводу на расстояние 140 километров до Мелкоя.

   Ледяная морская вода остудит газ до 40 градусов, остальное сделает огромный холодильник высотой 62 метра, который возвышается над островом. Висбаденский концерн Linde смонтировал всю комплексную установку в Антверпене и Кадисе — сделать это в Хаммерфесте не позволил экстремальный климат. Внутри этой установки затем и происходит самое главное: газ охлаждается до минус 163 градусов, он ужимается до 1/600 своего первоначального объема и сжижается.

   Такие проекты по СПГ будут играть значительную роль в деятельности концерна Linde, уверен его глава Вольфганг Райцле: «Мы выиграем от глобальной тенденции использования сжиженного газа, которая в ближайшие 15—20 лет подарит нам много заказов». Он думает о таких странах, как Катар или Иран, но также и о России, у которой в Баренцевом море тоже есть огромные месторождения газа.

   Завод в Мелкоя является образцовой установкой концерна Linde, хотя нигде на острове не видно логотипа фирмы. Даже шлемы с ее названием здесь нежелательны. Так норвежцы проявляют свою независимость.

   Затраты делают энергию из Норвегии примерно на 30—50% дороже трубопроводного газа. Однако этот уровень цен кажется уже не таким страшным после временного прекращения поставок газа Украине. Время, и норвежцы это знают, работает на них. Если все будет идти по плану, то миллиардные капиталовложения в завод близ Хаммерфеста могут окупиться уже через два года. Предполагается, что после этого предприятие будет работать еще лет тридцать.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK