Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Горячие зимние русские"

Оптимисты говорят Wow!, пессимисты — что это лондонское шоу в ближайшие пару лет может угаснуть, но, как бы то ни было, пока оно проходит. Хотя все больше начинает ориентироваться именно на русское коммьюнити Великобритании, буйное, растущее и разношерстное.

Буденовки и тара
…Сначала нужно было идти вдоль хорошо укрепленных заграждений, у которых вежливые сотрудники, ответственные за безопасность массовых мероприятий, охотно вступали в диалоги с досужими прохожими. «Что здесь будет? Russian Show? Wow!» Иностранцы, прогуливающиеся по центру Лондона, в массе своей весьма оптимистичные люди. Впрочем, наши сограждане в этом городе тоже начинают пылать оптимизмом и жизненной энергией, судя по зажигательности шоу, которое уже четвертый год подряд проходит на Трафальгарской площади Лондона, — фестивалю «Русская зима».
Со второго года, памятуя о диком наплыве гостей, число посетителей, одновременно находящихся на площади, стали тщательно дозировать. Для того и ставят барьеры по периметру с входами по углам. На входах — тщательный досмотр сумок. Посетителям запрещают проносить спиртное и любую стеклянную тару. Кто под вечер начинает захлебываться в эмоциях (и пиве), по-прежнему остается загадкой и предметом ежегодных досужих пересудов. Отделить «совсем русских» от «вообще русских» категорически невозможно — на площадь стекается все славянское братство (кое с учетом Польши и Украины в Лондоне уже огромно) и все обитатели бывших советских просторов, от армян до литовцев. По данным организаторов, площадь в тот день посетили около 100 тысяч человек.
Двое ребят, шедших к площади в буденовках с красными звездами за 10 минут до начала фестиваля (на площади буденовки тоже продавали, но позже), вид имели совершенно славянский и, судя по экипировке, готовились к шоу загодя.


«Пируйте же!»
В этом году фестиваль «Русская зима» имел, пожалуй, несколько отличий. Первое — компактное политическое представительство. Из российских деятелей, обладающих представительскими функциями, на площади были посол РФ в Великобритании Юрий Федотов и специально прилетевший на фестиваль Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир» (организации, созданной указом президента специально для поддержки русских коммьюнити и русского языка внутри страны и вовне). Собиралось приехать еще некоторое число гостей, но у одних не сложилось с храбростью, а у других — с визами. На визовую проблему в этом году «налетели» не только чиновники, но и ни в чем не повинные творческие коллективы. Организаторы рассказывали, как хотели привезти, например, севастопольских моряков, ансамбль чеченских детей и исполнителей из Дагестана. Подсчитали — прослезились. По новым правилам для британской визы нужно теперь приходить в посольство и сдавать отпечатки пальцев. Получалось, для того чтобы пригласить хор или танцоров, их нужно было сначала привезти в Москву для сдачи отпечатков, потом доставить обратно, дождаться виз, снова привезти в Москву, оттуда отправить в Лондон и потом проделать все то же в обратном направлении. В результате многие коллективы из глубинки не доехали. Впрочем, Дима Билан, «Фабрика звезд», Кинчев с «Алисой», старые добрые «Земляне» и принц Азис, сын султана Брунея, вполне компенсировали недоехавших. А народный артист Василий Лановой, глубоким баритоном процитировавший «19 октября» Пушкина: «Пируйте же, пока еще мы тут!» — вызвал просто вой собравшихся зрителей. И хотя дальше у поэта было: «Увы, наш круг час от часу редеет; Кто в гробе спит, кто, дальный, сиротеет…», к русским на Трафальгаре это явно пока не относится. Их круг в Лондоне ширится.


Глянец бизнеса
Недостаток VIP-персон слегка ощущался и днем позже, на также ставшем уже традиционным постфестивальном гала-ужине «Старый Новый год». Он проходил при свечах под восхитительными средневековыми сводами лондонского Гилдхолла. Дамы блистали нарядами — справедливости ради нужно сказать, что русские девушки все же начали пытаться сочетать роскошь с вкусом и понемногу отличать вечерние платья от коктейльных, а гламурные тусовки от светских. Хотя там, где русские, одно, как правило, неизменно сочетается с другим.
Искушенные в светской жизни перешептывались: дескать, в это же самое время проходит «альтернативный» раут, закрытый, для своих, и вот бы туда попасть… Якобы в кафе одного из самых изысканных магазинов Лондона, Harvey Nichols, проходило некое мероприятие, на котором «ожидали Рому» (Романа Абрамовича). Впрочем, так ли оно было на самом деле и дождались ли гости «Рому», осталось неизвестным.
Но и участникам гала-ужина грех было жаловаться. Действительно, состав собравшихся в значительной степени отражал другую особенность этой «Русской зимы» — ориентацию на российское коммьюнити (и отражение жизни российского коммьюнити; возможно, поэтому фестиваль снимали телекамеры Турции, Италии, Японии, Германии — это был не просто фестиваль, это часть жизни многих лондонских русских). Среди собравшихся были ослепительная Наталья Водянова, неформальный Максим Покровский из «Ногу Свело», обожаемый ныне миллионами Альберт Попков (за созданный им сайт «Одноклассники.ру») и не менее обожаемый футболист «Фулхэма» Алексей Смертин.
Что у устроителей дальше по плану? В апреле, как положено, российский Экономический форум, который — опять же в связи с политическими отношениями — все больше уходит в сугубо бизнес-сегмент, изрядно приправленный (как и положено сегодня российскому бизнесу) «глянцевой» составляющей. «Опять до дна, до капли выпивайте!..»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK