Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "ГОСарбайтеры"

&nbspВладимир Путин своим указом утвердил структуру и персональный состав нового правительства. Исполнительная власть из четырехуровневой превратится в трехуровневую: первый уровень — министерства, второй — федеральные службы и третий — федеральные агентства. Госкомитеты, занимавшие прежде промежуточную ступень между службами и агентствами, упраздняются. Премьер-министру Михаилу Фрадкову и его заместителю Александру Жукову будут подчиняться десять вновь назначенных министров, а еще пять — главы Минюста, МЧС, Минобороны, МИД и МВД — лично президенту.

Удержаться в министерском кресле удалось всего восьми министрам из тридцати трех, входивших в кабинет Михаила Касьянова, а также двум временно исполняющим обязанности министров — Андрею Фурсенко и Рашиду Нургалиеву. В правительстве появилось шесть новых лиц. Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Сергей Лавров стал министром иностранных дел, губернатор Пермской области Юрий Трутнев возглавил Министерство природных ресурсов, руководитель Пенсионного фонда Михаил Зурабов назначен министром здравоохранения и социального развития, первый замглавы президентской администрации Дмитрий Козак стал руководителем аппарата правительства. Из «нечиновников» министерского чина удостоились лишь двое — бывший заместитель генерального директора «Северстальтранс» Игорь Левитин, назначенный министром транспорта и связи, и ректор Московской консерватории Александр Соколов, возглавивший Министерство культуры и массовых коммуникаций.

Дмитрий Козак родился в 1958 году в Кировоградской области (Украина). Окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова. С 1998 по 1999 год — вице-губернатор Санкт- Петербурга. С 1999 по 2000 год — руководитель аппарата правительства РФ в ранге министра. С 2000 года — заместитель, затем первый заместитель руководителя администрации президента России.

Игорь Левитин родился в 1952 году в поселке Цебриково Одесской области. Окончил Высшую военную академию тыла и транспорта. C 1995 по 1996 год — начальник транспортного отдела ЗАО «Феникс-Транс». С 1997 по 1998 год — начальник железнодорожного отдела ЗАО «Северстальтранс», с 1998 года — заместитель генерального директора этой компании.

Александр Соколов родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных и Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. С 1992 года — проректор Московской государственной консерватории по научной и учебной части, с 1996 года — заведующий кафедрой теории музыки. В 2001 году избран ректором консерватории.

Сергей Лавров родился в 1950 году в Москве. Окончил МГИМО МИД СССР. С 1992 по 1994 год — заместитель министра иностранных дел России, одновременно в 1992 году — директор Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РФ. С 1994 года — постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

Юрий Трутнев родился в 1956 году в Перми. Окончил Пермский политехнический институт. Избирался депутатом пермской городской Думы, занимал пост председателя комитета по экономической политике и налогам областного Законодательного собрания города. С 2000 года — губернатор Пермской области.

Михаил Зурабов родился в 1953 году в Ленинграде. Окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе. В 1998 году назначен первым заместителем министра здравоохранения РФ. С 1998 по 1999 год — советник президента РФ. С 1999 года — председатель правления Пенсионного фонда РФ.

Участь министров, подчинявшихся непосредственно президенту, оказалась менее плачевной, чем судьба тех, кто отчитывался Михаилу Касьянову. Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий остался Сергей Шойгу, министром обороны — Сергей Иванов, министром юстиции РФ — Юрий Чайка. Полноправным министром внутренних дел стал «и.о.» Рашид Нургалиев. А единственным главой «президентского» министерства, лишенным своего портфеля, стал один из долгожителей правительства Игорь Иванов.

Посты министра сохранили бывшие вице-премьеры Виктор Христенко (возглавил Министерство промышленности и энергетики), Алексей Кудрин (Министерство финансов) и Алексей Гордеев (Министерство сельского хозяйства), а также министр Герман Греф, оставшийся главой Министерства экономического развития и торговли, и «врио» министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко, переведенный в укрупненное Министерство образования и науки.

Впрочем, премьер Фрадков дал понять, что и у других «подкасьяновиков» есть неплохие шансы для трудоустройства в новом кабинете министров. Не речистый, но исполнительный премьер не раз повторил, что для правительства очень важно сохранить преемственность и использовать опыт бывших министров. На практике это выльется в массовый перевод прежних министров фактически на должность замов в их же прежних ведомствах.

Так, премьер уже объявил, что бывшие вице-премьеры Борис Алешин и Галина Карелова станут соответственно главой Федерального агентства по промышленности и первым замминистра здравоохранения. Экс-глава упраздненного Минтруда Александр Починок возглавит Агентство труда и занятости, бывший министр по связи и информатизации Леонид Рейман станет первым замминистра транспорта и связи, бывший глава упраздненного Минатома Александр Румянцев будет руководить Агентством по атомной энергии в Министерстве промышленности и энергетики, бывший министр транспорта Сергей Франк возглавит Агентство по транспорту, экс-председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов — Агентство по физкультуре, спорту и туризму, экс-министр культуры Михаил Швыдкой — Агентство по культуре и кино, экс-министр печати Михаил Лесин — Агентство по печати и массовым коммуникациям, экс-министр образования Владимир Филиппов станет замминистра образования и науки. Посты руководителей других служб и агентств пока остаются вакантными: кандидатуры, по словам Фрадкова, должны будут представить сами новоиспеченные министры.

Фрадков уточнил, что назначение всех прочих топ-менеджеров новых министерств произойдет только после утверждения соответствующих положений о федеральных министерствах, службах и агентствах, где будет прописана структура этих ведомств и определено число заместителей руководителей.

Подробнее о кадровых изменениях в правительстве см. рубрику «Главная тема».

Среди тех, кто окончательно покинул Белый дом, наиболее показательна участь экс-вице-премьера Владимира Яковлева, ставшего полномочным представителем президента в Южном федеральном округе вместо Виктора Казанцева, и министра иностранных дел Игоря Иванова, назначенного секретарем Совета безопасности вместо Владимира Рушайло.

Яковлеву предсказывали отставку сразу после его назначения вице-премьером: было очевидно, что Владимир Путин привел Яковлева в правительство с единственной целью — отлучить его от руководства родным городом. Теперь Яковлева убрали из правительства — и двухходовая операция благополучно завершилась. Но любопытно здесь другое. Отставник и почти пенсионер Яковлев стал полпредом. Да еще в Южном федеральном округе, в состав которого входит такой подарочек, как Чечня. Использование этого поста в целях трудоустройства неугодного чиновника может говорить о том, что в глазах президента институт полпредов перестал нести существенную функциональную нагрузку.

Игорь Иванов, по всей видимости, пострадал главным образом за то, что получил свой пост еще при Борисе Ельцине. Конечно, упрекнуть его в близости к «семейным» сложно, однако Путин, похоже, взял курс на полный отказ от кадрового наследия столь нелюбимых им 90-х.

Бухгалтер ЮКОСа зальет глаза

Сергей Сорокин назначен председателем правления — генеральным директором компании «Русский алкоголь».

Сергей Сорокин родился в 1962 году в городе Златоуст Челябинской области. Окончил Московский физико-технический институт и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 1993 по 1996 год работал главным бухгалтером в компании ЮКОС. С 1996 по 1998 год — финансовый директор MENATEP ImpEx Sugar Trading. С 1998 по 2000 год — вице-президент и казначей компании «Славнефть». С 2000 по 2003 год руководил рядом предприятий угольной отрасли — «Красуголь», «Востсибуголь», «Реформуголь».

Компания «Русский алкоголь» учреждена в 2003 году холдингом «Промышленные инвесторы» (контролируется экс-министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым) для управления алкогольными активами группы. Общий объем выручки всех предприятий холдинга превышает $800 млн. Помимо производителей крепкого алкоголя в группу «Промышленные инвесторы» входят ряд машиностроительных предприятий, транспортные и логистические компании, а также компании, работающие в сфере высоких технологий.

Деятельность предшественника Сорокина, Золтана Золотова, который проработал в компании всего-навсего несколько месяцев, оценивается весьма позитивно. За это время был значительно улучшен марочный портфель группы, изменился стиль основных марок — «Голубой топаз», «Гербовая», «Ямская», «Топаз Люкс», а также выведены на рынок водка «Зеленая Марка» Главспирттреста, слабоалкогольные напитки «Голубой топаз» и «Масяня». Кроме этого были созданы региональные торговые представительства во всех федеральных округах.

Золотов, впрочем, недалеко уйдет от группы «Промышленные инвесторы» — он возглавит один из новых ее проектов, по словам представителей компании, не менее масштабный, чем «Русский алкоголь».

Пельменный пинг-понг

Алексей Мамин назначен генеральным директором компании «Дарья».

Алексей Мамин родился в 1971 году в Пензе. Окончил Пензенский педагогический институт. С 1993 года работал в торговом доме «Заря». В 1995 году возглавлял Пензенский, Тольяттинский и Оренбургский филиалы Coca-Cola, был директором подразделения «Поволжье-Центр». С 2001 по 2003 год — директор по продажам компании «Вимм-Билль-Данн» и Черкизовского молочного комбината. С 2003 года — директор по продажам холдинга «Продо-трейд».

Как следует из пресс-релиза компании, взгляды прежнего руководителя «Дарьи» Игоря Пастухова не совпали с воззрениями новых топ-менеджеров «Продо-трейд» (объединяет мясные активы Millhouse Capital, куда и входит «Дарья»). В чем именно разошелся Пастухов с «Продо-трейд», не сообщается, но, как предполагают на рынке, возможно, речь идет о продаже этой компании.

Как известно, «Дарья» была создана в 1998 году предпринимателем Олегом Тиньковым, в 2002 году продана группе компаний «Планета», а в конце прошлого года перешла под управление Millhouse Capital. В конце прошлого года Олег Тиньков объявил о своем желании выкупить утраченный актив, названный, кстати, в честь его дочери. Согласятся ли структуры Романа Абрамовича продавать по частям свой мясной бизнес, пока не сообщается.

Однако, по мнению аналитиков, очередная смена владельца вполне вероятна. Дело в том, что ассортимент «Дарьи» серьезно отличается от продукции других предприятий, входящих в «Продо-трейд»: те специализируются на мясной продукции и колбасах, в то время как основу бизнеса «Дарьи» составляет производство пельменей.

Нефтехимический холдинг «СИБУР», контролируемый «Газпромом», утвердил глав нескольких дочерних компаний: генеральным директором самарского «Химпрома» назначен Петр Мальковский, тульского «Пластика» — Евгений Парий, волжского «Каучука» — Виктор Аксенов.

КОРОТКО

Владимир Совмен назначен первым вице-президентом — исполнительным директором золотодобывающей компании «Полюс» (контролируется ГМК «Норильский никель», входящей в ХК «Интеррос»). Совмен будет подчиняться бывшему президенту Росбанка Евгению Иванову, недавно возглавившему ЗАО «Полюс».

Павел Анфалов назначен управляющим директором бизнес-блока «Макароны» компании ООО «Росхлебпродукт» (контрольный пакет акций принадлежит АПК «Агрос»). Ранее г-н Анфалов руководил розничной сетью «АрбатПрестиж» на посту гендиректора компании «Арбат энд ко».

Алексей Тишаев назначен генеральным директором компании «Рослокомотив» (структура, созданная для управления предприятиями по производству тягового подвижного состава, входящими в состав «Трансмашхолдинга»). Исполнительным директором компании стал Сергей Антипин.

Алексей Нелепо назначен вице-президентом — начальником планово-экономического управления БИН-банка. Ранее г-н Нелепо работал заместителем финансового директора в страховой группе корпорации «НИКойл».

Дмитрий Абрамов назначен президентом Санкт-Петербургской центральной управляющей компании. Г-н Абрамов будет курировать вопросы стратегического развития компании.

Евгений Самойлов назначен генеральным директором компании «Бейкер Тилли Русаудит».

Олег Барановский назначен исполнительным директором инвестиционной компании «Аналитик Финанс» и главой ее московского офиса.

АННА ОГОНЬКОВА, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, МИХАИЛ ЗАХАРОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK