Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Госдума приняла закон о борьбе с рейдерством"

Госдума приняла закон, направленный на
повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества,
имущественных и неимущественных прав, а также денежных средств
предприятий.Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, направленный на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, а также денежных средств предприятий, сообщает РИА «Новости».
Закон, вносящий изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе, за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Наказание за подобные действия – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом до 100 тысяч рублей.
В случае, если вышеуказанная фальсификация была сопряжена с применением насилия или с угрозой его применения, предполагается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (если эта фальсификация была совершена путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной ответственностью, члена совета директоров хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом или с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества).
По данным РИА «Новости», закон устанавливает ответственность за внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений.
Так в случае, если должностное лицо умышленно внесло в один из единых государственных реестров заведомо недостоверные сведения или умышленно уничтожило или совершило подлог документов, на основании которых были внесены записи в указанные реестры, предусмотрен штраф (до 80 тысяч рублей) либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Если эти деяния были совершены группой лиц по предварительному сговору, то они наказываются штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.
Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK