Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Госдума разберется, какие фильмы можно признавать российскими"

В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который
расширяет возможности для получения зарубежных инвестиций российским
кинематографом.В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который расширяет возможности для получения зарубежных инвестиций российским кинематографом. Соответствующие поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» предложила внести группа депутатов Госдумы, сообщает «Интерфакс».
В частности, в законопроекте уточняются условия, позволяющие причислить картину
к категории «национальный фильм».
Согласно действующей редакции закона к таковым относятся фильмы, авторы которых являются гражданами РФ. При этом, картина должна снимается на русском языке или других языках народов России, а иностранные инвестиции в производство не должны превышать 30% сметной стоимости фильма.
Однако в комитете Госдумы по культуре считают, что «данные критерии не отвечают объективным тенденциям современного этапа развития отечественного и мирового кинематографа и содержат чрезмерные ограничения для создателей фильмов». «Эти ограничения не позволяют привлечь к созданию фильма авторитетных мировых
кинематографистов, создавать фильм на языке, соответствующем отображаемым эпохам и странам, обеспечить кинопроект иностранными инвестициями в требуемом объеме», – говорится в заключении комитета.
Депутаты предлагают предусмотреть исключения, которые позволят относить картину к категории «национального фильма», даже если в ней употребляется иностранный язык. При этом, однако, оговорено, что «чужая речь» должна быть «неотъемлемой частью художественного замысла».
Также предлагается ввести норму, в соответствии с которой иностранные инвестиции в производство фильма не могут превышать 50%, а фильм признается национальным, если не менее половины его авторов – граждане РФ, а также если фильм снят как совместная кинопродукция.
Кроме того, отмечает «Интерфакс», законопроектом решается вопрос о создании условий для внедрения единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей поступление и учет информации о публичной демонстрации фильмов в кинозалах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK