Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Гости с севера"

Бывшая вокалистка финской симфо-метал группы Nightwish Тарья Турунен 20 декабря споет во МХАТе им. Горького.Оперная певица и кумир металлистов Турунен представит свой новый альбом Breath from Heaven (он выйдет в Финляндии под Рождество), куда войдут разные мелодии, от хита группы АВВА Happy New Year до христианских церковных песнопений. Ее чудесное меццо-сопрано, диссонирующее с жесткими металлическими ритмами группы, стало залогом популярности Nightwish. Но из группы, символом которой Тарья была много лет, ее попросту выгнали коллеги. Год назад она получила от автора песен Nightwish Туомаса Холопайнена письмо, обвинявшее бессменную вокалистку «в корыстолюбии и пренебрежении интересами группы». На следующий день оно появилось на официальном сайте группы. Музыканты обвиняли певицу в том, что она не приходила на репетиции и срывала запланированные концерты. Турунен никак не ожидала этого от Холопайнена. «Я получила это письмо, находясь после концерта одна в номере отеля. Понимала, что произошло, но не могла поверить до конца, что это произошло именно со мной. В ту ночь мне так и не удалось заснуть — я задавалась вопросами: «Почему? Отчего? Зачем?» Теперь я — составляющая часть прекрасного прошлого, которое, к сожалению, было постыдно запятнано», — признается Турунен. 

А все начиналось безоблачно. В 1996 году одноклассник певицы Туомас Холопайнен решил создать Nightwish. В то время Тарья изучала классический вокал и церковную музыку в Академии имени Яна Сибелиуса. На фортепиано она играла с момента поступления в школу. В поддержку первого фольклорно-этнического альбома группы Angels Fall First (1997) Nightwish отыграли всего семь концертов: Тарья оканчивала академию, а барабанщик Юкка Невалайнен и гитарист Эрно Вуоринен (или просто Эмппу) служили в армии. 

В следующем диске Oceanborn (1998), получившемся абсолютно в стиле heavy-metal, сделали ставку на мощный оперный вокал Тарьи. И не ошиблись. Команда уверенно завоевала не только родные финские чарты, но и Европу. Параллельно Тарья работала в Savonlinna Opera Festival Choir, в котором она исполняла арии Вагнера и Верди

То же случилось и с альбомом 2000 года Wishmaster, который немецкий журнал Rock Hard назвал лучшим альбомом месяца, обогнавшим Bon Jovi и Iron Maiden. Весь 2000 год группа провела в гастролях по Европе, Канаде, Южной Америке, а Тарья параллельно училась в Music University of Karlsruhe в Германии. Альбом за альбомом Nightwish радовали поклонников романтическими текстами, мощными гитарными риффами и эффектными струнными. Возможно, на предстоящем концерте Тарья споет неcколько этих хитов. Ведь Холопайнен, в память о школьной дружбе и совместной работе, разрешил ей исполнять некоторые песни, написанные им. У Тарьи немало титулов, среди них — «самая шикарно одетая леди во всей стране». Его она получила, когда в 2003 году финский президент Тарья Халонен пригласила Турунен в свой дворец по случаю празднования Дня независимости.  

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK