Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Государственника каждый обидит"

&nbspОлигарха-государственника, главу компании «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова, атаковали миноритарные акционеры. Фонды Hermitage Capital Management и Prosperity Capital Management потребовали аннулировать 62% акций «Сургутнефтегаза», которые с 2000 года принадлежат «внучкам» компании и через дочерние фирмы контролируются менеджментом. В результате возможного аннулирования доля всех акционеров компании вырастет пропорционально в три раза — и Владимир Богданов вместо своих формальных 0,4%, а реально — полного контроля получит примерно 1% акций своего детища.

В Арбитражном суде Ханты-Мансийского АО миноритарии надеются отстоять версию, что владение акциями через «внучек», почти на 100% принадлежащих «дочкам», должно приравниваться к прямому владению. А в таком случае эти самые 62% акций следует признать казначейскими — владеть же ими компания может не дольше года (каковой уже давно прошел), после чего такого рода пакет должен быть либо аннулирован, либо конвертирован в инвестиции, чего «Сургутнефтегаз» не сделал.

Дотошные акционеры вскрыли также массу факторов, указывающих на неэффективность управления компанией. На ее балансе висят гигантские денежные средства — $5,6 млрд., от которых компания получает мизерный доход — 1,4% годовых (а, к примеру, ЮКОС $3,2 млрд. своего кэша размещает под 8,1%). По мнению фондов, у «Сургутнефтегаза» самые неэффективные по отрасли вложения в нефтедобычу (12% потерь против 6% у ЮКОСа и 2% у «Сибнефти»), а также в сбыт (15% нефти и почти 90% нефтепродуктов реализуется на рынке не самой компанией, а некоей структурой Kinex, учредителями которой являются четыре неизвестных инвесторам физлица).

По оценкам директора по корпоративным исследованиям Hermitage Вадима Клейнера, за четыре года (1999-2002) упущенная выгода «Сургутнефтегаза» от продажи сырой нефти посредникам (ОАО «Нафта-Москва» и ЗАО «Кинэкс Санкт-Петербург») по ценам ниже рыночных составила более $1 млрд.

Впрочем, наблюдатели мало верят в счастливый исход «раскулачивания» Богданова. Скорее всего, атака на «Сургутнефтегаз» была затеяна в преддверии собрания акционеров компании (оно состоится 21 марта) с целью заставить менеджмент выплатить более высокие дивиденды. «Сургутнефтегаз» славится скупостью — его акционеры по итогам 2002 года получили примерно 1% чистой прибыли против 23% у ЮКОСа, 28% у «ЛУКойла» и 94% у «Сибнефти». Правда, в нынешнем году Богданов готов направить на дивиденды аж 7% чистой прибыли — однако в свете общей линии на «раскулачивание» миноритарии, очевидно, рассчитывают на большее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK