Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Государственное переступление"

Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов считает, что «ради людей» президенту России Владимиру Путину следует «переступить через себя» и все-таки переписать действующую Конституцию.«Я не вижу альтернативы действующему президенту Владимиру Путину», — признался глава Марий Эл. И, похоже, вскоре президенту РФ придется считаться с этим фактом биографии Леонида Маркелова.

В России глава государства, полагает Маркелов, должен иметь возможность избираться не два раза подряд, а три, и срок президентских полномочий должен ограничиваться не четырьмя годами, «а как минимум пятью и максимум семью годами». Как формулирует Маркелов, «конечно, президент России четко обозначил свою позицию по поводу Конституции, но бывает ситуация, когда ради людей надо переступить через себя». И люди, уверен глава региона, это обязательно оценят. Тем более что пролонгацию сроков полномочий президента России можно произвести в строгом соответствии с «демократическими нормами». «Никакого покушения на демократические нормы не будет, — убежден капитан юстиции запаса Маркелов, — если депутаты Госдумы инициируют внесение соответствующих поправок в Конституцию страны». Просто в этом случае Путину уже не отвертеться. Люди этого не поймут.

Ведь «президентами не становятся, ими рождаются». По крайней мере, так полагает госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Путин же, по словам Пал Палыча, «президент от Бога». Что не мешает бывшему начальнику критиковать своего бывшего подчиненного (до того как «родиться» президентом, Путин некоторое время работал заместителем Бородина в управлении делами президента РФ. — «Профиль»). В частности, Пал Палычу не нравится, что Путин «сильно порядочный человек». «Пообещал Украине по $50 за тысячу кубов газ продавать, а те его послали в одно место… Но он все равно им за $50 продает».

Впрочем, один, хоть и столь явный, недостаток — это сущие мелочи. Гораздо более тревожная ситуация складывается в российской правоохранительной системе. Там недостатков (временных, разумеется) несравнимо больше, а «сильно порядочных людей», если верить главе МВД Рашиду Нургалиеву, пока существенно меньше, чем хотелось бы. Именно это обстоятельство, вероятно, и побудило министра взяться за перо (в смысле — за авторучку) и выступить с «Обращением» к подчиненным ему «рядовым, сержантам и прапорщикам, офицерам и генералам, служащим системы МВД России». В документе, опубликованном в «Российской газете», министр высказался в том смысле, что «сотрудник органов внутренних дел должен быть тактичным при обращении с гражданами, справедливо и исключительно с позиции закона оценивать их поведение и действия, чутко относиться к их просьбам и заявлениям». И одновременно с этим «быть самокритичным, способным адекватно реагировать на справедливые замечания, правильно оценивать свои ошибки и своевременно устранять их, следить за культурой своей речи и внешним видом».

Для решения этих задач министр предлагает существенно разгрузить подчиненных, освободив их от столь полюбившихся отдельным сотрудникам «беспричинных, необоснованных законодательством и обстановкой проверок у граждан паспортов, миграционных карт и других документов, досмотров транспортных средств и грузов, несанкционированных осмотров и опечатываний производственных, складских, торговых и иных коммерческих и служебных помещений» и прочих оперативно-розыскных «домогательств».

Но пока они еще имеют место. Из-за них возглавляющий оппозиционный Кремлю «Комитет-2008» Гарри Каспаров чуть не оказался первым невъездным политическим деятелем современной России (беглые олигархи — не в счет: их и рады были бы пустить на Родину, но они сами почему-то не едут). Возвращаясь из Хорватии, гроссмейстер в течение получаса не мог пройти паспортный контроль в московском аэропорту «Домодедово». И хотя пограничники заверили шахматиста, что «задержка была вызвана сбоем в работе технических средств контроля» и «о каких-либо препятствиях его въезду на территорию РФ» и речи быть не могло, Каспаров уверен: инцидент был связан с его политической деятельностью. По глубочайшему убеждению шахматиста, в пограничных бумагах против его фамилии «стоит черная метка, требующая принятия каких-то мер». Как показывает практика, избавить человека от подобного рода фобий весьма и весьма непросто.

Вообще, жизнь — сложная штука. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на минувшей неделе был об этом официально уведомлен. Поводом для разъяснений, вероятно, стала захватившая буквально всю страну акция по выдвижению заключенного «Матросской Тишины» в самые неожиданные органы власти — от российской Госдумы (по Университетскому округу Москвы) до Новосибирского облсовета и Томского горсовета. Чтобы экс-глава ЮКОСа, не дай бог, не возомнил себя уже избранным советником какого-нибудь муниципального образования, глава Центризбиркома Александр Вешняков напомнил Ходорковскому о его правах. Как оказалось, «никто не собирается мешать их реализации». «Пока человек не отправился по приговору суда в места лишения свободы, у него есть право избирать и быть избранным». Однако даже «если Ходорковский станет кандидатом в депутаты по всем правилам и даже — предположим — будет избран, это вовсе не означает, что вместе с мандатом он получит свободу», — признался глава ЦИКа РФ. Ведь «как только приговор суда вступит в силу, регистрация кандидата отменяется, депутатские полномочия прекращаются».

Чуть лучше дела у экс-премьера Михаила Касьянова. Но и ему обольщаться не стоит. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский практически отрезал экс-премьеру пути к возвращению на Родину (на момент сдачи номера экс-премьер находился на отдыхе за пределами страны. — «Профиль»). «Если бы Касьянов сам решал, что делать, то он почти наверняка предпочел бы остаться на Западе и выждать. Но если Касьянов все же вернется в скором времени, то это будет означать, что сценарием он не владеет и, существует некая неизвестная нам форс-мажорная ситуация, которая управляет его действиями, и что есть структуры, которые заинтересованы в обострении ситуации в России еще задолго до выборов».

Чтобы выбор Касьянова был более осознанным, Росприроднадзор в лице замглавы этого ведомства Олега Митволя подготовил экс-премьеру небольшой сюрприз. Как выяснил гроза всех подмосковных дачников, реконструкция строений на территории комплекса «Сосновка-1», более известного как «дача Касьянова», проводится с нарушениями природоохранного законодательства, и Росприроднадзор будет требовать сноса незаконно возведенных строений. Так что если движимый «форс-мажорной ситуацией» Касьянов все-таки вернется на Родину для нанесения ей тяжкого политического вреда и прочих имиджевых увечий, жить ему будет ровным счетом негде. А без определенного места жительства его любой мент «попалит». И никакая «культура речи» тут не поможет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK