Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Государственный передел"

ТЭК   Углеводородные ресурсы Восточной Сибири становятся все более привлекательными для российских нефтяников. Это подтвердили события минувшей недели: Бинбанк купил у ЮКОСа 50,6% якутского «Саханефтегаза», а иркутские чиновники предприняли очередную попытку забрать у ТНК-ВР 11% акций «Верхнечонскнефтегаза». Представители нефтегазового сообщества связывают эти события с активизацией интереса к энергетическим активам региона государственных компаний — «АЛРОСА», «Роснефти» и «Газпрома».

   Рынок будоражили слухи, что Бинбанк приобрел акции «Саханефтегаза» в интересах «Сургутнефтегаза» или «Русснефти». Именно «Саханефтегазу» вплоть до 2003 года принадлежала лицензия на Талаканское месторождение (запасы нефти — 123 млн. тонн). Затем ее отдали «Сургутнефтегазу», который пытался договориться с ЮКОСом о покупке оставшегося у опальной компании оборудования и техники. Но безуспешно. В результате в прошлом году «Сургутнефтегаз» заключил с «дочкой» «Саханефтегаза» — «Ленанефтегазом» — подрядный контракт сроком на год, который будет пролонгирован в ближайшие два месяца. Теперь, по словам источника «Профиля», знакомого с ситуацией, «Сургутнефтегаз» не интересует покупка имущественного комплекса Талакана.

   Что касается занимающейся активной скупкой нефтедобывающих активов «Русснефти», то ее сотрудники утверждают: «Саханефтегаз» их компании не интересен в принципе.

   Опрошенные «Профилем» эксперты считают, что, скорее всего, «Саханефтегаз» выкуплен Бинбанком для «АЛРОСА». Этим летом представители «АЛРОСА» (компания ранее являлась миноритарным акционером «Саханефтегаза») заявили о намерении получить контроль над якутской компанией.

   Гораздо более запутанная история связана с Верхнечонским месторождением, расположенным в Иркутской области (запасы нефти — 201,6 млн. тонн). Лицензия на его разработку принадлежит «Верхнечонскнефтегазу», где ТНК-ВР контролирует 63% акций. Также нефтяники на паритетных с местными властями началах владеют Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией (ВСНК).

   Летом ВСНК провела допэмиссию акций. Чиновники решили внести 11% акций из госпакета в «Верхнечонскнефтегазе» в уставный капитал ВСНК, чтобы при допэмиссии сохранить 50-процентную долю в этой компании. Однако в октябре новый иркутский губернатор Александр Тишанин наложил вето на соответствующую поправку к программе приватизации на 2005 год и запретил таким образом передачу бумаг. Но, как рассказал собеседник журнала в ТНК-ВР, чиновники еще в сентябре внесли акции «Верхнечонскнефтегаза» в ВСНК. И теперь, похоже, Тишанин хочет вернуть акции «Верхнечонскнефтегаза». Судя по всему, губернатор больше не заинтересован в ВСНК и намерен передать добычу и поставки газа в области под контроль «Газпрома».

   Кстати, по словам источника «Профиля» в региональном Законодательном собрании, свои 11% в Верхнечонском проекте власти собираются продать «Роснефти» (в ближайшие месяцы она должна закрыть сделку по покупке 26% акций «Верхнечонскнефтегаза» у «Интерроса»).

   На прошлой неделе глава администрации губернатора Сергей Некрасов заявил, что чиновники не знают, где находятся 11%, — по крайней мере на балансе ВСНК, по его данным, их нет. Собеседник журнала в ТНК-ВР сообщил, что акции остаются в ВСНК. Однако Тишанин решил не дожидаться, когда нефтяники вернут бумаги добровольно, местные власти уже подали в арбитражный суд — 20—21 ноября должно состояться первое заседание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK