Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Государство купит…"

   Министерство экономического развития предлагает сделать основной процедурой госзакупок конкурс.

   Министерство экономического развития предлагает сделать основной процедурой госзакупок конкурс.

Об этом сообщила на минувшей неделе глава ведомства Эльвира Набиуллина, представляя журналистам законопроект "О Федеральной контрактной системе" (ФКС). "Антикоррупционный потенциал электронного аукциона исчерпан. Концентрация только на цене контракта влияет на качество его исполнения. К тому же аукцион не может использоваться при закупках НИОКР и сложной техники", — считает министр. В МЭР уверены, аукционы по госзакупкам следует отменять, если цена на них опускается ниже стартовой на 25%.
   Напомним, о необходимости создать новый вариант закона о госзакупках, который отвечал бы задачам нынешнего дня, в своем послании Федеральному собранию заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и откаты, составляют не менее 1 трлн рублей в год.
   Подготовленный совместно с Высшей школой экономики законопроект о ФКС должен существенно модернизировать действующую систему госзакупок и расширить возможности выбора заказчика, введя несколько разновидностей конкурса и даже "закупки из единственного источника". Законопроект предусматривает также "формирование сводного прогноза государственных нужд на долгосрочный период (не менее пяти лет), который включается в состав прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу".
   Подготовка законопроекта вызвала немало споров среди экспертов и чиновников. Участники рынка относятся к новому законопроекту осторожно.

По словам управляющего партнера "Агентства развития и исследований в недвижимости" Игоря Горских, личный опыт показал, что сегодня участвовать в госзакупках просто нереально. "Непонятно, какие бумаги надо подготовить. Это как, например, с китайским языком, кто его знает, тот будет себя чувствовать в Китае комфортно, а кто не знает, пусть и не жалуется. Так что остается надеяться, что новый законопроект все же сделает процесс госзакупок более прозрачным", — заявил Игорь Горских. Реакция на представленный МЭР документ других заинтересованных сторон (например, ФАС) на момент подписания номера в печать была неизвестна.

   ПЕРСОНА
   Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин ЛАГАРД выступила с обращением к ЕС и США, в котором призвала ведущие страны Запада предпринять срочные меры по координации усилий в области монетарной политики. В противном случае, считает Лагард, миру грозит новая рецессия. "События, имевшие место этим летом, дают нам понять, что мы входим в новую опасную фазу. Ситуация предельно понятна, мы видим, как хрупкое восстановление идет под откос. Вывод — нужно действовать немедленно", — заявила директор МВФ. Это первое громкое заявление г-жи Лагард на посту руководителя фонда. Конечно, говорить жесткие и правильные слова нужно, но вряд ли этого ждут от МВФ эксперты, инвесторы и главы стран, нуждающихся в финансовой помощи. Им всем нужны действия или хотя бы конкретные идеи, которые можно было бы обсудить, принять или отвергнуть. Пугать же никого не надо — всем и так страшно. Между тем, МВФ понизил прогноз роста экономик США и ЕС, а также заявил, что европейским банкам может понадобиться докапитализация на 200 млрд евро из-за проблем с долговыми бумагами стран еврозоны. Все это усилило негативное давление на рынки.

 

EXXON ВМЕСТО ВР   
"Роснефть" в присутствии премьера Владимира Путина подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с американской ExxonMobil. Компании создадут СП, чтобы совместно осваивать три участка в Карском море и Туапсинский участок в Черном море. 66,7% компании будет принадлежать российской стороне, 33,3% — американской. Инвестиции в геологоразведку составят $3,2 млрд. Общий же объем капиталовложений, по словам Владимира Путина, может исчисляться сотнями миллиардов долларов. "Роснефть" также получит доли в нескольких североамериканских проектах Exxon. "Создание СП благоприятно для "Роснефти", так как американская компания предоставит ей современные технологии", — говорит замначальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

НОВАЯ МОСКВА ПОДОРОЖАЛА 
 Решение о расширении границ Москвы незамедлительно отразилось на состоянии рынка недвижимости. По последним данным риелторов, цены на новостройки на новых столичных землях выросли на несколько процентов, тогда как в среднем по области они упали с начала года примерно на 2%. Аналитик "Инвесткафе" Юрий Кочетков полагает, что рынок московской недвижимости в настоящее время начинает ценовой разгон, который продлится до начала следующего года. "В месяц будут появляться одна-две новостройки, дефицит сохранится", — заявил он "Профилю". А вот в области продолжится стагнация. По мнению аналитика, новость о расширении Москвы оказала медвежью услугу Подмосковью, не попавшему в присоединяемую зону. Сохраняется неясность и относительно того, как будет развиваться присоединяемая территория. Эксперты предостерегают инвесторов от начала крупных проектов на новых землях, поскольку там еще не определены "правила игры". Уже есть прецедент, при котором покупатель земли в зоне расширения вынужден был заморозить свой проект на неопределенный срок — до появления новых правил застройки. "Риск замораживания проектов действительно есть. Все объясняется неумением властей адекватно реагировать", — говорит Юрий Кочетков. Структуру девелопмента в Москве, по его мнению, следовало бы полностью перестроить. Решать эти вопросы будет специальная рабочая группа. Ее возглавит руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, замом будет Сергей Собянин.

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ  
На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу развития транспортной системы столицы до 2016 года. На нее будет потрачено 2,2 трлн рублей, из них 1,6 трлн — расходы городского бюджета. На дорожное строительство (предполагается построить 474 км новых дорог) пойдет 883 млрд рублей. На развитие метрополитена потратят 465 млрд, что позволит построить 85,6 км новых линий метро. Эксперты по-разному оценивают эти цифры, но профессор Финансового университета Олег Дунаев говорит, что транспортную проблему надо решать, сколько бы это ни стоило.
   
   Материалы подготовили Марина СОКОЛОВСКАЯ, Петр ОРЕХИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK