Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Государство научит менеджеров управлять"

Правительство подготовит пакет ключевых поправок по корпоративному управлению
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на второй международной конференции «Корпоративное управление и глобализации мировой экономики» рассказал, какие перемены ждут представителей корпоративного бизнеса, передает РИА Новости.
Основной посыл премьера заключается в том, что механизм управления госкомпаний должен стать примером для бизнес-структур. «Нам необходимо вводить жесткие правила, по которым весь менеджмент компании, представительный орган, то есть наблюдательный совет либо совет директоров, должны заботиться о том, как развивается и процветает акционерное общество», — заявил он в пятницу .
Планируется сделать работу правительства более прозрачной, дабы дать понять бизнесменам, как правильно управлять компанией. Правительству предстоит непростая работа, ибо сейчас в России свыше пяти тысяч унитарных предприятий и более двух тысяч акционерных обществ с госучастием.
Кроме того, Шувалов выразил надежду, что Госдума в первом чтении примет пакет антирейдерских законопроектов. Речь идет о совершенствовании системы управления внутри
акционерных обществ и по акционерным соглашениям.
Также поправки обяжут управленцев «более
жестко требовать заботиться об интересах компаний» и строго регламентируют порядок ликвидации предприятий. «Акционеры могут принять решение о ликвидации общества, но это акционеры — через соответствующие процедуры собрания акционеров. Но через процедуры заседания советов директоров и правление это делать невозможно и как представляется, по нашему законодательству должно стать незаконным», — заявил Шувалов.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK