Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Государство позаботится о своих героях и детях- сиротах"

В последние дни уходящего года в Совете Федерации были одобрены важные нормативы в области социальной политики, которые направлены на поддержку семей российских героев, а также детей сирот. Подробности «Профиль» узнал от члена Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Эдуард ВАСИЛИШИН.»В частности, сенаторы поддержали законопроект «О внесении изменений в статью 91 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы».
Напомню, данный законопроект был подготовлен в целях восполнения пробела в действующем законодательстве, из-за которого члены семьи Героя и полного кавалера ордена Славы, фактически лишались положенных им ежемесячных денежных выплат на следующий календарный год, в случае его смерти. Причина была абсурдна, с точки зрения здравого смысла. А именно, если смерть Героя или полного кавалера ордена Славы наступила в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, то денег членам семьи этих заслуженных людей – не платили.
Эту социальную несправедливость, возникшую по вине бюрократов, устраняют принятые в действующий закон поправки. Их смысл состоит в следующем: в случае смерти Героя или полного кавалера ордена Славы в период с 1 октября по 31 декабря текущего года членам его семьи в следующем календарном году предоставляются те меры социальной поддержки (соответствующие льготы или ежемесячная денежная выплата), которые полагались бы данному Герою или полному кавалеру ордена Славы на следующий календарный год ,в соответствии с положением действующего закона.
Таким образом, трудовой и боевой подвиг наших героев не ржавеет со временем, и всегда будет в почете в нашем государстве. Никто не вправе перечеркивать заслуги ветеранов перед Отечеством, делить их на героев 1 и 2 сорта.
Также члены Совета Федерации поддержали и отправили на подпись Президенту страны законопроект, который крайне необходим нашему обществу. Речь идет о нормативе «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки».
В соответствии с принятым законом право на полное государственное обеспечение и дополнительные социальные гарантии будут иметь не только дети-сироты в возрасте до 18 лет, но и лица из числа детей-сирот, достигшие совершеннолетия, но обучающиеся по очной форме в государственных и муниципальных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.
До принятия закона, обучающиеся по достижении 23 лет такое право утрачивали.
Они получат полное государственное обеспечение, включая бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви, бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обслуживание. Более того, им выплачивается стипендия, выдается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Кроме того, учащиеся имеют право на бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси )
Обучающимся в региональных и муниципальных образовательных учреждениях дополнительные гарантии устанавливаются субъектами Федерации и органами местного самоуправления. Я не раз сталкивался с этой проблемой в нашей Брянской области, и очень активно работал над этим нормативом. Обидно было за таких ребят, которые, вроде, как бы оказывались брошенными на произвол судьбы. Мне приходилось принимать меры на спонсирование студентов из числа сирот, которым в жизни не на кого надеяться. Теперь у них появилось право на реальный механизм социальной защиты».

Подготовили Василий Тресков и Андрей Москаленко
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK