29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "ГОСУДАРСТВО ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ"

Архивная публикация 2005 года: "ГОСУДАРСТВО ТОТАЛЬНОЙ СЛЕЖКИ"

Искусственные «носы», чующие взрывчатку, видеокамеры, идентифицирующие любого по строению ушей, чипы, анализирующие тепловое излучение человеческого тела… Дальше — больше.ЖЕРТВАМИ ВЗРЫВОВ В ЛОНДОне пали не только невинные люди, но и какая бы то ни было уверенность в том, что современные системы наблюдения способны оградить нас от опасности. Улицы, парки и правительственные здания в Великобритании находятся под контролем 4 млн. видеокамер, здесь их больше, чем в любой другой стране. В одном только Лондоне 500 000 камер стараются уловить малейший признак противозаконных действий. Просмотр видеозаписей помог выявить четверых подозреваемых в совершении взрывов 7 июля — однако лишь после трагедии, которая стала горьким напоминанием: видеокамеры для готовых на самоубийство фанатиков — не препятствие. И даже если среди них будут известные террористы, большинство современных компьютерных программ для видеосистем просто не сможет обнаружить их в толпе.

Искусственные «носы», чующие взрывчатку, видеокамеры, идентифицирующие любого по строению ушей, чипы, анализирующие тепловое излучение человеческого тела… Дальше — больше.ЖЕРТВАМИ ВЗРЫВОВ В ЛОНДОне пали не только невинные люди, но и какая бы то ни было уверенность в том, что современные системы наблюдения способны оградить нас от опасности. Улицы, парки и правительственные здания в Великобритании находятся под контролем 4 млн. видеокамер, здесь их больше, чем в любой другой стране. В одном только Лондоне 500 000 камер стараются уловить малейший признак противозаконных действий. Просмотр видеозаписей помог выявить четверых подозреваемых в совершении взрывов 7 июля — однако лишь после трагедии, которая стала горьким напоминанием: видеокамеры для готовых на самоубийство фанатиков — не препятствие. И даже если среди них будут известные террористы, большинство современных компьютерных программ для видеосистем просто не сможет обнаружить их в толпе.

Технологии завтрашнего дня обещают стать гораздо эффективнее. Но, как правило, за каждый шаг вперед придется заплатить еще большим вторжением в частную жизнь обычных граждан. Похоже, сегодня общественность считает такой компромисс приемлемым, и ученые повсеместно активизировали работу, оттачивая искусство наблюдения и надеясь научиться задерживать преступников прежде, чем те нанесут удар.

В научных лабораториях уже представляют себе устройства, способные идентифицировать и выследить где угодно практически любого — и подать сигнал тревоги при обнаружении опасного объекта или химического вещества. Многие идеи при этом как будто сошли со страниц научно-фантастических романов. Искусственный «нос» в коридорах и дверных проемах вынюхивает слабые следы взрывчатки на чьих-то волосах. Крохотные датчики обнаруживают смертоносные бактерии в резервуарах с водой и по радио дают сигнал тревоги. «Умные» камеры идентифицируют прохожих на расстоянии по походке или по форме ушей. А миниатюрная химическая лаборатория анализирует пот, запах человеческого тела и чешуйки кожи в тепловом «куполе» — ореоле тепла, окружающем каждого.

После 11 сентября все эти разработки стали быстро воплощаться в жизнь. Дополнительный стимул — покупательский спрос, который позволяет снизить стоимость лежащих в их основе технологий. Мобильные телефоны с камерами, электронные видеоняни и даже фотографии, сделанные со спутников, уже никого не удивляют. Биологические сенсоры вошли в каждый дом в форме тест-систем на ВИЧ, беременность и уровень сахара в крови, некоторые из них пересылают результаты анализов непосредственно врачу, а скоро появятся гораздо более точные методики на базе анализа ДНК. Следующий этап — микрочипы радиочастотной идентификации (RFID). Они уже используются на складах, позволяя быстрее находить требуемое. А 50 граждан США вживили микрочипы RFID под кожу, чтобы в случае экстренной необходимости данные о них и о состоянии их здоровья были переданы по радио.

В целом можно говорить о формировании общества, настолько пронизанного высокотехнологичными системами наблюдения, что представить себе такое не мог даже Джордж Оруэлл (George Orwell)*, общества, в котором едва ли не каждое новое достижение не только приносит благо, но и означает еще более глубокое вторжение в частную жизнь. Например, экспресс-анализы ДНК могли бы помочь защитить нас от биологического оружия и осуществлять более раннюю диагностику заболеваний, но, с другой стороны, они слишком многое могут рассказать о нас медицинской страховой компании или потенциальному работодателю. Эта двойственность еще и потому вызывает дискомфорт, что в дальнейшем крупные корпорации и власти уж постараются заполучить самые совершенные системы наблюдения. Впрочем, и обычные граждане получат возможность следить за своим окружением, используя для этого технологии, вышедшие на потребительский рынок: от веб-камер до систем поиска в Интернете и средств слежения, которые позволяют наблюдаемым следить за наблюдателями.

Есть серьезное опасение, что права тех, кто не вписывается в рамки нормы или выражает непопулярные взгляды, — меньшинства, бедняки или просто люди, чьи манеры оставляют желать лучшего,— будут ущемлены, причем порой самым неожиданным образом. Показателен в этом отношении недавний инцидент в Южной Корее. Пассажир метро выложил в Интернет несколько сделанных на мобильный телефон фотографий другой пассажирки, отказавшейся убирать за своей справившей нужду прямо в вагоне собакой. Бдительные пользователи Интернета вычислили женщину по лицу и сумочке, и она стала объектом общенационального поношения. «С каждой новой крохотной камерой мы все больше можем оказываться в обществе тотального наблюдения», — отмечает Дейдре Маллиган (Deidre Mulliagn), директор Samuelson Law, Technology & Public Policy Clinic при Калифорнийском университете в Беркли.

Если терроризм станет неотъемлемой частью жизни в Европе и Америке, новыми инструментами надзора можно будет злоупотреблять вопиющим образом. В то же время накладные расходы, которые несет любое полицейское государство (от затрат на создание досье на каждого до расходов на бесконечные проверки), могут отрицательно сказаться на свободной рыночной экономики. Возьмите хотя бы ужесточение правил выдачи виз в США иностранным студентам и аспирантам — в конечном счете это может привести к тому, что американским университетам станет сложнее вести передовые научные исследования. «Мы можем обанкротить самих себя почти так же, как СССР», — замечает исполнительный директор манхэттенского Center for Advanced Studies in Science & Technology Policy Ким Тайпэйл (Kim Taipale).

Эксперты расходятся во мнениях о том, когда самые фантастические из призванных отвратить террористическую угрозу систем появятся на рынке и будет ли их эффективность соответствовать ожиданиям. Но уже сегодня мы располагаем датчиками взрывчатки, радиации и токсинов, а лет через десять они станут куда более изощренными. Однако чтобы усеять ими каждый город Америки, понадобятся бессчетные миллиарды долларов. Эффективным может быть и прослушивание всех сетей связи, но лишь в том случае, если террористы будут ими пользоваться. И даже если дополнительно оснастить видеокамеры устройствами для считывания биометрических данных, например сканерами радужной оболочки глаза, детекторами взрывчатки и компьютерными программами слежения, пройдут годы, прежде чем они будут уметь выделять в толпе отдельного террориста. Проще говоря, возможно, движение в сторону общества тотального наблюдения неизбежно, но убедить нас в том, что жертвы, на которые ради этого придется пойти, оправданны, будет непросто. Споры об этом продлятся не один десяток лет.

Джин или текила?

В ПОИСКАХ все новых способов отличить плохих парней от хороших ученые копают все глубже, подбираясь к самому-самому — вплоть до ДНК. Настанет день, и идентифицировать человека можно будет по его запаху, дыханию, слюне — на основе тонкого химического анализа их компонентов. Запах каждого из нас «это коктейль из сотен молекул», утверждает Фрэнк Брайт (Frank V. Bright), преподаватель химии из State University of New York в Буффало: «Весь вопрос в том, что это за коктейль — джин-тоник или «Маргарита». Брайт также считает, что, хотя некоторые датчики в лабораторных условиях работают отлично, в реальной обстановке все может обернуться по-другому: «Эта технология еще только в младенческом возрасте».

Современная наука с трудом различает запахи, источник которых любая гончая определит в одно мгновение. «Мы хотим показать, что есть набор запахов, индивидуальных для каждого человека, и не важно, какие у него духи и что он сегодня ел», — говорит Гэри Бьюшамп (Gary K. Beauchamp), директор Monell Chemical Senses Center при University of Pennsylvania — пионера изысканий в области таких запахов-«отпечатков». Однако для Бьюшампа, Брайта и иже с ними использование запахов в системах наблюдения — это не все. Задача более насущная — научиться использовать понимание биохимического механизма формирования запахов человеческого тела для диагностики заболеваний. Определенные химические соединения связаны с определенными болезнями: дисульфид углерода, к примеру,— с некоторыми формами психических расстройств, а окись азота — с раком.

Информатор — собственный рот

В УНИВЕРСИТЕТСКОЙ лаборатории Брайта в Буффало ученые создают суперсенсоры, способные собрать мириады молекул, которые, выделяясь в низких концентрациях, и формируют запах человека, включая молекулы углекислого газа, ацетона, этанола и серы. Чтобы их уловить, в стеклянном чипе шириной с ластик на кончике карандаша проделывают множество отверстий, до 10 000, рассчитанных на молекулы определенного размера. Под воздействием лазера попавшиеся в эти отверстия молекулы излучают разные цвета, а компьютер анализирует полученную таким образом картину.

Исследователи в области стоматологии работают над технологией идентификации и диагностики через рот. Они пытаются установить, содержатся ли маркеры различных заболеваний в слюне. Если такая методика сработает, ее можно будет использовать и для идентификации по биометрическим параметрам. В слюне содержатся многие протеины, нуклеиновые кислоты и другие вещества, которые есть и в крови. Хотя во рту их куда меньше, там легко взять анализ без явного и глубокого проникновения в организм.

Ученые из University of California в ЛосАнджелесе (UCLA) установили, что в человеческой слюне можно обнаружить около 3000 информационных рибонуклеиновых кислот (РНК) — молекул, несущих генетическую информацию, которая запечатлена в каждой клетке человека. Возможно, они могут служить и маркерами заболеваний или инструментом идентификации, как и ДНК, а обнаружить их куда проще. Около 180 маркеров РНК одинаковы для всех людей, но остальные могут различаться. «Мы не знаем, насколько постоянно их содержание в слюне в течение суток или недели, но, быть может, с ними можно работать, как с отпечатками пальцев», — говорит Дэвид Т. Уонг (David T. Wong), помощник декана по научным исследованиям в UCLA School of Dentistry. В декабре прошлого года группа ученых под его руководством выделила в слюне четыре маркера РНК, которые позволяют выявлять рак ротовой полости.

Использование запахов и секретов человеческого тела для идентификации по биометрическим характеристикам дает нам в руки удивительное оружие для борьбы с терроризмом. Но если наука не создаст на их основе абсолютно надежных методик идентификации, может начаться кошмарная путаница, когда одних будут принимать за других. Путаница случается даже при использовании таких уже устоявшихся биометрических методов идентификации, как проверка отпечатков пальцев. Отпечатки адвоката из Орегона Брендона Мейфилда (Brandon Mayfield) по ошибке посчитали идентичными отпечаткам одного из подозреваемых в осуществлении прошлогоднего взрыва поезда в Мадриде. В результате была брошена тень на репутацию невинного человека, который несколько недель оставался под подозрением.

С биометрией связано немало и других сложностей. Чем чаще эти методы используются для пропуска персонала в офисы, подтверждения паролей в банкоматах, сведений в паспортах и удостоверениях личности, тем ценнее они становятся для преступников, и пропуска, пароли, а также прочие коды доступа на основе биометрических данных все чаще пытаются украсть или подделать. Между тем, будучи основанными на передовых научных разработках, они могут незаслуженно считаться надежным средством идентификации. Как продемонстрировали недавно японские специалисты, обычную систему по сравнению отпечатков пальцев легко обмануть, используя размягченную жвачку. Чтобы не допустить подобного жульничества, сканеры отпечатков пальцев компании Lumidigm Inc. из Альбукерке не только считывают сами отпечатки, но и проверяют, что находится под кожей, фиксируя кругообразное движение крови в капиллярах, которое доказывает, что к сканеру приложен живой палец. А Fujitsu Ltd. установила недавно на банкоматах банка Mitsubishi сканеры для ладоней, считывающие рисунок вен.

Несмотря на многочисленные ошибки при использовании биометрических методов идентификации, власти всячески поощряют работу ученых в этом направлении. Самый простой способ опознания — по лицу, как это делаем мы все. А компьютер может не узнать человека, если тот улыбается или на его лицо неудачно упала тень. Пока одни ученые работают над решением этой проблемы, другие совершенствуют технологию идентификации по радужке глаз, добиваясь, чтобы ее можно было сканировать на расстоянии. Хотя компьютеры легко находят глаза на лице человека, сегодняшние системы не в состоянии сканировать радужные оболочки людей, которые пробиваются через толпу. В фирме Sarnoff Corp., ведущей подобные исследования по контракту в Принстоне (Нью-Джерси), надеются найти пути к решению до конца этого года.

Определенные надежды возлагаются на идентификацию по характерным движениям человека, которые можно распознавать на расстоянии. U.S. Defense Advanced Research Projects Agency — в заслугу ему ставят изобретение в свое время Интернета — спонсирует работу над программами, способными распознавать людей по походке. По словам Марка Никсона (Mark Nixon), преподавателя курса машинного зрения в британском University of Southampton, ученые фиксируют силуэт человека, то, как раскачиваются при ходьбе ноги и плечи, а также время одного шага. Хотя сейчас систему еще можно обмануть, надев, к примеру, шпильки от Manolo Blahnik, вероятно, существуют такие индивидуальные особенности походки, которые скрыть сложнее. Возможно, системы идентификации по походке появятся на рынке уже через 5—10 лет.

Передовые технологии наблюдения с энтузиазмом принимают многие специалисты по безопасности зданий. По словам Роберта Такера (Robert Tucker), главы консалтинговой фирмы по обеспечению безопасности T&M Protection Resources, две трети жилых и офисных строений класса А в Нью-Йорке оборудовано такими системами допуска внутрь, в которых в той или иной степени сочетаются средства считывания биометрических параметров и наблюдения, или системами контроля прихода-ухода. По его утверждению, путаница возникает редко. «Биометрия также может помочь в оправдании невинного человека, установив его личность, — отмечает Рауль Фернандес (Raul J. Fernandes), гендиректор фирмы Object Video Inc., которая занимается изготовлением программ для «умных» видеокамер наблюдения. – Сверхточные технологии только помогут сохранить частную жизнь в неприкосновенности».

Почти все самые серьезные нарушения неприкосновенности частной жизни связаны со все более глубоким проникновением в нашу жизнь быстрых и недорогих систем обработки и хранения той или иной информации. Самое ужасное, что каждый клочок информации, которую человек выдает о себе в течение дня, — скажем, проходя утром через электронный турникет в транспорте, оплачивая чашу кофе в Starbucks кредиткой или щелкая по клавиатуре на работе, — сохраняется в различных базах данных, и из этого вполне можно собрать подробное описание повседневной жизни любого невинного гражданина. «Еще несколько поколений — и технологии позволят сохранять в компьютерах каждое ваше действие», — утверждает Брюс Шнейер (Bruce Schneier), главный технолог в Counterpane Internet Security Inc.

Но поколения в сфере информационных технологий сменяются со сверхчеловеческой скоростью. После взрывов 11 сентября власти США пытаются, используя мощь новых компьютерных программ, расширить свои возможности по поиску изворотливого врага, что затаился среди обычных американцев. Идея состоит в том, чтобы тщательно «просеять» множество баз данных, задействуя при этом алгоритмы, позволяющие классифицировать и выстроить в систему различные документы: от деклараций пассажиров авиакомпаний, сведений о прокате автомобилей и списков постояльцев отелей до данных о кредитах, судебных слушаниях и жилье, которые собирали и продавали частные компании типа ChoicePoint. То есть компьютер может обнаружить такие связи между людьми, которые сами люди могут и упустить.

Это лишь одна из множества предпринимаемых ради укрепления безопасности мер, которые вызывают тревогу: не Большой ли брат стоит на пороге? Один из наиболее острых вопросов — подслушивание. Появляется новейшая беспроводная технология software defined radio, благодаря которой мобильные телефоны могут быть совместимы с любыми сетевыми стандартами. Но одновременно эта же технология открывает новые горизонты слежки. Рыночные преимущества этой технологии очевидны: она решает проблемы мертвых зон и несовместимости радиосетей полиции и пожарных. Но на ее основе можно делать и суперсканеры, которые при должной настройке позволят улавливать паразитное излучение — его испускает любой компьютер — и копировать изображения с соседского ПК. Воспользовавшись software defined-radio, даже непрофессионалы, возможно, смогут конструировать приборы, способные фиксировать, что кто-то в соседней квартире просматривает порносайты. С помощью той же технологии можно легко и просто сделать так, что в режиме ожидания мобильник супруга будет работать как «жучок».

Поры и морщины

ДОСТИЖЕНИЯ в сфере технологий наблюдения — побочный эффект прогресса в таких областях, как обработка беспроводных сигналов, нанотехнологии и изучение генома человека. Инновации не обошли даже старые добрые цифровые видеокамеры. Усовершенствованные датчики изображения в потребительских камерах обеспечивают все более высокое разрешение, а видеокамеры при этом дешевеют прямо на глазах. В результате снимают теперь все и вся. Понаблюдайте, как, стоит чему-то случиться, свидетели происшествия хватаются за свои камеры и телефоны. В дальнейшем это может помочь в расследовании или проверить жалобы на грубое поведение стражей порядка. И в биометрии современные чипы, дающие изображение с высоким разрешением, «были посланы в ответ на наши молитвы», как утверждает Мохамед Лаззоуни (Mohamed Lazzouni), главный технолог компании по разработке программного обеспечения для распознавания лиц Viisage Technology Inc. в Биллерике (штат Массачусетс): «Сейчас мы можем то, о чем три года назад и не мечтали».

Повышенная четкость изображения сыграла на руку конкурирующей с Viisage компании Identix Inc. Теперь она может добавлять в память компьютера мельчайшие детали изображения кожного покрова, что способствует более точной идентификации. Маленький участок на лице делится при этом на 400 квадратов, после чего каждый их них исследуется на предмет размера пор на коже, морщин и пятен. Используя аппарат для съемки в инфракрасных лучах, ученые из частично финансируемой венчурным фондом ЦРУ In-Q-Tel молодой компании A4Vision Inc. в Саннивейле (штат Калифорния) разработали систему идентификации с трехмерным изображением. Она создает своего рода «топографическую карту», проецируя разделенную на квадраты решетку на лицо в инфракрасном свете и сравнивая его черты с образцом.

Благодаря стремительному прогрессу беспроводной связи на службу внутренней безопасности поставлено и астрономическое оборудование. Сегодня гигантские радиотелескопы ловят слабые энергетические волны, которые исходят от звезд в миллиардах световых лет от Земли. Первым земным применением этих чудесных возможностей станут сканеры в аэропортах, «просматривающие» содержимое чемоданов пассажиров. Принцип действия прост: любая материя обладает так называемым фоновым излучением или тепловым излучением в миллиметровом диапазоне волн — и сверхновая звезда, и складной ножик. Компания Brijot Imaging Systems Inc. представила недавно систему стоимостью в $60 000, которая, по словам представителей Brijot, способна отличать тепло, исходящее от человеческого тела, от теплового излучения предметов из металла или пластмассы на расстоянии до 14 метров. (В компании утверждают, что анатомические особенности система не фиксирует.)

Другие, но близкие по технологии системы могут «видеть» молекулярное строение материи, используя исключительно короткие волны. Когда созданное Picometrix Inc. устройство излучает эти волны в терагерцевом диапазоне, направляя их на нужный объект, молекулы вещества, из которого он состоит, начинают резонировать с определенной частотой. Некоторые пластиковые бомбы, к примеру, с частотой 800 гигагерц. Т-лучи не опасны, поскольку не проникают через кожу человека. Однако во время сканирования люди предстают на мониторе абсолютно голыми, если только система не запрограммирована на то, чтобы скрывать интимные части тела.

Обеспечение безопасности аэропортов — лишь малая толика проблем, которые ставит перед системами безопасности будущее. Теракты с применением химического и биологического оружия можно устроить где угодно, и их география расширяется с угрожающей скоростью. «Если бы мы могли установить датчики повсюду, то, возможно, смогли бы предотвращать теракты», — утверждает Томас Тандэт (Thomas Thundat), старший научный сотрудник в Oak Ridge National Laboratory (штат Теннесси). Но какой ценой!

Труднейшая задача

СВЯТОЙ ГРААЛЬ — универсальный датчик, компактный и довольно дешевый, чтобы его можно было понатыкать в общественных местах, и достаточно «умный», чтобы уловить все подозрительное без предварительного специального программирования. Приблизиться к решению этой задачи не удалось еще никому, но в Sandia National Laboratories создан «чиплаборатория», способный обнаруживать различные химические и биологические субстанции. По его поверхности проложены микроканалы, проходя через которые газ или жидкость наталкиваются на специальный материал. В результате движение замедляется, и в зависимости от степени этого замедления и определяют, с чем имеют дело. Сейчас эту технологию в Sandia дорабатывают, готовя к использованию для мониторинга водных ресурсов округа Контра-Коста в Калифорнии.

По заявлению представителей компании U.S. Genomics из Вобурна (штат Массачусетс), универсальный датчик вот-вот создадут именно здесь. В работе его прототипа используются определенные молекулы, которыми маркируются значимые последовательности ДНК в генах таких смертельных патогенов, как вирус сибирской язвы. Затем эти последовательности подсвечиваются флюоресцентным красителем и фотодетектор сравнивает светящийся рисунок с базой данных известных патогенов.

Возможно, эти системы еще не будут готовы к работе на момент нового удара террористов в странах Запада, не говоря уже о Египте или Ираке. А если террористы вновь ударят по США, власти просто обязаны ответить. Среди прочего, скорее всего, будут сняты существующие ныне ограничения на практику racial profiling (учет расовой принадлежности, например, при расследовании правонарушений и т.п. — «Профиль»). И что тогда? В гонке вооружений, направленной против террористов-смертников, докажут ли технологии слежки и наблюдения, что они того стоят?

Кое-какие из них это уже доказали. В нескольких случаях планам террористов помешал мониторинг электронных средств связи, а благодаря «рамкам», выявляющим оружие и взрывчатку, безопаснее стали аэропорты. К сожалению, большинство самых многообещающих технологий пока еще слишком сырые. Лишь лет через десять, а то и больше, сетью биохимических датчиков можно будет покрыть целый город. Быть может, не меньше времени понадобится и на то, чтобы видеокамеры наблюдения научились выхватывать из толпы известные им лица, скажем террористов. Сейчас же шанс удержать радикалов в узде дает лишь наблюдение и слежка с помощью электронных систем в комплексе с работой человеческого разума.

В то же время ученых, которые работают над прототипами систем наблюдения будущего, вдохновляет то, что их изобретения могут многое дать здравоохранению и пищевой гигиене. Со временем люди научатся жить под угрозой терактов и использовать передовые технологии для противостоянии террористам, не подрывая систему фундаментальных ценностей своего общества. Они просто должны это сделать. Страна, которая в борьбе за безопасность своих граждан пожертвует их свободой, не может считаться победившей.

— При участии Керри Кэпелл (Kerry Capell), Лондон, и Отиса Порта (Otis Port), Нью-Йорк. — BusinessWeek

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама