Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Говорит и показывает телефон"

Как не относись к выставке «Инфоком-2005» — главному смотру российского телекоммуникационного хозяйства, а другого опыта для понимания того, что происходит в отрасли, так и не придумано. Приходится смотреть, что дают.Приходится смотреть, что дают.
Как видно, прием?
   На выставке «слона водили» — демонстрировали возможности сетей третьего поколения (3G). Главный фокус затеи со сложной судьбой — видеозвонок — мог произвести каждый желающий на стенде «МегаФона».

   Желающему давали телефон со встроенной видеокамерой и предлагали совершить звонок сотруднику стенда, который находился по соседству. Помимо голоса абонент видел на экране телефона и лицо своего собеседника, которое корчило рожи, доказывая, что это не фотомонтаж. К сожалению, качество мимики, то есть видеосвязи, было далеко от идеала. Изображение специально обученного собеседника раздражало «дерганной» передачей движения.

   При попытке выяснить, когда эта услуга будет доступна повсеместно, сотрудники «МегаФона» неопределенно пожимали плечами и говорили, что технически их сеть, по крайней мере в Москве, уже готова к подобному сервису. Однако, понизив голос и озираясь по сторонам, сообщали, что процесс развития 3G в России тормозит Мининформсвязи, которое никак не определится с порядком и стоимостью выдачи лицензий на подобные услуги. И это в то время, как в Италии, например, уже почти треть абонентов сотовой связи время от времени пользуются видеозвонками. Телефоны с новой функцией (стандарт передачи данных UMTS) уже сейчас можно купить в свободной продаже (например, Sony Erickson за 17 тыс. руб.).

Интернет для деревни
   Похоже, что по «государеву плану» россиянам в ближайшее время светит не 3G, а программа «Даешь Интернет в глубинке».

   В рамках этой затеи сотовый оператор Sky Link, например, представил на своем стенде модификацию общественного аппарата-таксофона, по которому можно не только разговаривать, но и выходить в Интернет. Внутри встроен специальный модем, пользуясь которым, можно выходить во Всемирную паутину. Для этого достаточно через особый разъем подключить к таксофону личный переносной компьютер, на экране которого в доли секунды появится запрашиваемая в Сети информация. Оплата — с помощью обычной таксофонной карточки. Все вроде бы здорово, пока не представишь себе бабулю из села Нижние Овраги, которая резво спешит к таксофону с личным ноутбуком под мышкой, чтобы отправить электронную весточку внучку. Представили? Ну вот и мы про это!

   Более реалистичным для применения в обыденной жизни выглядел, на наш взгляд, аппарат ИСТ (информационный сенсорный терминал), представленный на выставке пермской компанией «Интеллектуальные системы и технологии». Аппарат с виду выглядит как обычный банкомат. Нажимая пальцем на его сенсорный экран, любой желающий может выходить в Интернет, расплачиваясь с помощью специальных карт. Однако даже при таком простом устройстве неясно, кто будет закупать его для общественных нужд. Да и цена российской глубинке не по карману — около 100 тыс. рублей.

   Проще всех поступили представители российского федерального унитарного предприятия «Почта России». Они принимают участие в выставке в первый раз и на своем стенде представили так называемое место индивидуального доступа в Интернет. Выглядит это место до смешного просто: стул, стол и установленный на нем компьютер. Впрочем, за внешней простотой скрываются грандиозные планы: представители российской почты утверждают, что к концу текущего года подобные пункты доступа будут открыты в 10 тыс. почтовых отделений по всей России, а расценки на выход в Интернет в этих точках будут «существенно ниже, чем в коммерческих интернет-кафе».

Китайская революция
   Пока российские сотовики «добровольно» придумывают что-то для родных сел и деревень, китайские производители время даром не теряют.

   На выставке большую активность проявляла крупнейшая в КНР компания в области производства телекоммуникационного оборудования Huawei. Она продвигала свои новые решения для так называемого IP-телевидения (то есть, когда телепрограммы и видеофильмы демонстрируются для пользователя по каналу Интернет). Спрос на это оборудование в России сейчас крайне велик, особенно после довольно успешного старта в России продукта компании «МТУ-Интел» — «Стрим-ТВ».

   По словам представителей Huawei, в настоящее время у них уже есть заказы на создание IP-телевидения в Казани и Ростове. Кроме того, переговоры ведутся с рядом других крупных российских городов. Есть все основная предполагать, что они завершатся успешно, так как китайское оборудование в некоторых случаях в два-три раза дешевле, чем «железо» от известных европейских и американских производителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK