19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Говорит и приказывает Москва"

Архивная публикация 2000 года: "Говорит и приказывает Москва"

Владимир Путин настолько уверен в себе, что перед президентскими выборами не побоялся пойти наперекор региональным элитам, отняв у них контроль над региональными компаниями государственного телевидения.Главным событием недели опрошенные назвали переговоры первого вице-премьера Михаила Касьянова с консультативным банковским комитетом Лондонского клуба кредиторов. Схема реструктуризации внешэкономбанковских долгов СССР, выторгованная Касьяновым у крупнейших мировых банков, подразумевает выпуск непосредственно государством новых 30-летних еврооблигаций в обмен на долг Лондонскому клубу со списанием 36,5% всей суммы.
Правительство РФ объявило этот результат безусловно успешным, однако не все журналисты считают его таковым. Некоторые оценщики замечают, что по соглашению долговое бремя России ослабнет лишь на ближайшие ctvm лет. После чего все равно придется расплачиваться по евробондам, по которым государство должно будет отдать $40 млрд. При этом, долг, переведенный в евробонды, в отличие от внешэкономбанковского, реструктуризации не подлежит, непогашение же этого долга будет означать банкротство страны (подробнее о долгах Лондонскому клубу см. в рубрике "Копилка").
Тем не менее, договорившись с Лондонским клубом о списании части долга, Михаил Касьянов заработал политические очки, оказав немалую услугу и.о. президента Владимиру Путину. То самое послабление по части выплаты долга выпадает, как было сказано, на ближайшие семь лет, а именно на два президентских срока. Если учесть, что наиболее вероятным вторым президентом России смотрится Путин, то понятно, что имел в виду бывший министр финансов РФ, а ныне депутат Госдумы РФ Александр Шохин, комментируя соглашение с Лондонским клубом: "По крайней мере, два президентских срока Владимир Путин может быть относительно спокоен за бюджет".
Сам Владимир Путин попал в плюсовой список не только из-за полученной "долговой" выгоды. На неделе и.о. президента встретился в Кремле с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Приезд лорда Робертсона в Москву поколебал позиции тех, кто склонен видеть в действиях Путина угрозу серьезной изоляции РФ со стороны Запада. При этом, замечают опрошенные, не идет речь о том, что стороны готовы полностью изжить взаимные противоречия, связанные с операцией НАТО в Югославии и российским походом в Чечню. Встреча Путин -- Робертсон выглядит самоценной как показатель принципиальной готовности НАТО и Москвы постепенно реанимировать прежние договоренности о сотрудничестве. Тем более что приезд Робертсона в Москву был удачно предварен высказыванием президента США Билла Клинтона о Путине как о человеке, с которым можно иметь дело (см. рубрику "Главный герой"). Как замечают опрошенные, сам Путин настолько уверен в себе, что перед президентскими выборами не боится идти наперекор региональным элитам. Министр печати Михаил Лесин, выступая в Совете Федерации, заявил, что государственный телеканал ВГТРК берет под полный контроль свои региональные компании вплоть до того, что отныне руководители местных ГТРК станут назначаться без учета мнения губернаторов.
На неделе сильно упрочил свое положение депутат Госдумы РФ Борис Березовский. Известный предприниматель и политлоббист подтвердил, что компании "Сибнефть" и "ЛогоВАЗ", к созданию и работе которых он имеет прямое отношение, приобрели крупные пакеты акций Красноярского, Братского, Новокузнецкого алюминиевых заводов, а также Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. По мнению журналистов, Березовский может смело поздравить себя с удачей, включая победу над своим давним оппонентом -- главой РАО "ЕЭС России" Анатолией Чубайсом. Последний уже полгода вынашивал планы контроля над КрАЗом и НкАЗом, накопившими огромные долги по уплате за электроэнергию (см. рубрику "В курсе дела").
В плюсовой список попал министр обороны Игорь Сергеев. Как стало известно журналистам, появившаяся в СМИ информация об отставке Сергеева вовсе не была в чистом виде "уткой". По сведениям оценщиков, бывший директор Федеральной пограничной службы, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Николаев на самом деле был близок к тому, чтобы занять место Сергеева. Журналисты утверждают, что им известно о встрече Николаева с и.о. президента Путиным и первым президентом России Борисом Ельциным. По имеющимся у опрошенных сведениям, уже были готовы документы, связанные с отставкой Сергеева и назначением Николаева. Тем не менее Сергееву удалось удержаться, пусть даже и не собственными усилиями, а из-за того, что в борьбу с Николаевым за главное кресло в Минобороны активно включились начальник генерального штаба Анатолий Квашнин и командующий Объединенной федеральной группировкой на Северном Кавказе Виктор Казанцев. На взгляд опрошенных, такие серьезные претенденты могут устроить нешуточную драку, а это веский аргумент за то, чтобы не спешить со сменой министра обороны по крайней мере до окончания президентских выборов.
На неделе заработал очки новоиспеченный вице-спикер Госдумы РФ Борис Немцов. Отказав ему при первом голосовании, во второй раз Дума все-таки дала "добро" на избрание Немцова заместителем председателя.
Что автоматически привело в минусы лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Проголосовав за Немцова, проправительственные "Единство" и "Народный депутат" оставили коммунистов в непривычном для них меньшинстве. Еще более сокрушительный удар получил Зюганов, приняв живейшее участие в скандале на Московском фармакологическом заводе имени Семашко, где рабочие противились назначению нового директора (см. рубрику "Кадры"), которое хотело провести Министерство экономики. Зюганов, приехав на завод в разгар скандала, пообещал трудящимся лично разобраться в ситуации, принять специальное постановление Думы и отстоять увольняемого директора. Но случилось так, что за предложенное Зюгановым постановление в нижней палате, кроме коммунистов, не проголосовал никто и, не в пример прежним временам, одних только "красных" голосов для принятия решения не хватило.
Помощник и.о. президента Сергей Ястржембский, по мнению опрошенных, по-прежнему не справляется со своим единственным заданием -- координировать информацию, связанную с Чечней. Например, комментируя на неделе скандальную и запутанную историю с журналистом Бабицким, министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло заявил, что ему известно о выданном (непонятно кем) Бабицкому билете Стамбул -- Варшава -- Минск и что, по его, Рушайло, сведениям, Бабицкий в Варшаве так и не появился. Вполне естественно возникшие у журналистов вопросы к помощнику и.о. президента РФ натолкнулись на уже ставшее традиционным удивление: оказалось, что для Ястржембского сказанное Рушайло такая же новость.
На неделе очередной "звонок" из Кремля напомнил главе холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиру Гусинскому о зыбкости его положения как хозяина оппозиционного нынешнему Кремлю телеканала. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев впервые публично критиковал НТВ ("Газпрому" принадлежит 30% акций телекомпании, кроме того, концерн -- гарант предоставленных "Медиа-МОСТу" кредитов). Демонстрируя лояльность Владимиру Путину, Вяхирев заявил, что освещение каналом НТВ чеченских событий -- это, как он сказал, "...серьезный повод, чтобы руководство "Газпрома" задумалось о том, куда мы вкладываем средства и как контролируем их использование с учетом наших интересов, которые не могут противоречить интересам государства". Заявление Вяхирева прозвучало особенно сильно, если учесть, что, как стало известно журналистам, в ближайшее время "Медиа-МОСТ" собирался продать газовикам 10% акций холдинга.
Не повезло лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом в президенты РФ. ЦИК приняла это решение, посчитав недостоверными представленные Жириновским сведения о купле-продаже квартиры на Юго-Западе Москвы. Памятуя о сходных проблемах Жириновского перед недавними думскими выборами, опрошенные полагают, что и на сей раз он сможет утрясти это дело через суд и использовать ситуацию как рекламу.
Последнюю надежду на довыборное примирение с Кремлем потерял мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению опрошенных, нулевой результат его недавней встречи с Владимиром Путиным был наглядно подтвержден прошедшим на неделе съездом лужковского "Отечества". Там было принято окончательное решение не выдвигать своего кандидата в президенты, но и не поддерживать никого из участников предстоящей президентской гонки, в том числе Путина. Журналисты замечают, что, с одной стороны, публичный отказ поддержать и.о. президента еще более усложнит жизнь Лужкову, а с другой -- нежелание идти до конца и участвовать в выборах ставит крест на Лужкове как на политике федерального масштаба.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило пусть немногими, но ожидавшееся, да так и не случившееся включение Юрия Лужкова в президентскую гонку.
Набрали очки

1. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,9
2. И.о. президента РФ -- председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,6
4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- плюс 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0
2. Помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский -- минус 0,8
3. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,7
4. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 0,5
5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0.3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Владимир Путин настолько уверен в себе, что перед президентскими выборами не побоялся пойти наперекор региональным элитам, отняв у них контроль над региональными компаниями государственного телевидения.Главным событием недели опрошенные назвали переговоры первого вице-премьера Михаила Касьянова с консультативным банковским комитетом Лондонского клуба кредиторов. Схема реструктуризации внешэкономбанковских долгов СССР, выторгованная Касьяновым у крупнейших мировых банков, подразумевает выпуск непосредственно государством новых 30-летних еврооблигаций в обмен на долг Лондонскому клубу со списанием 36,5% всей суммы.

Правительство РФ объявило этот результат безусловно успешным, однако не все журналисты считают его таковым. Некоторые оценщики замечают, что по соглашению долговое бремя России ослабнет лишь на ближайшие ctvm лет. После чего все равно придется расплачиваться по евробондам, по которым государство должно будет отдать $40 млрд. При этом, долг, переведенный в евробонды, в отличие от внешэкономбанковского, реструктуризации не подлежит, непогашение же этого долга будет означать банкротство страны (подробнее о долгах Лондонскому клубу см. в рубрике "Копилка").

Тем не менее, договорившись с Лондонским клубом о списании части долга, Михаил Касьянов заработал политические очки, оказав немалую услугу и.о. президента Владимиру Путину. То самое послабление по части выплаты долга выпадает, как было сказано, на ближайшие семь лет, а именно на два президентских срока. Если учесть, что наиболее вероятным вторым президентом России смотрится Путин, то понятно, что имел в виду бывший министр финансов РФ, а ныне депутат Госдумы РФ Александр Шохин, комментируя соглашение с Лондонским клубом: "По крайней мере, два президентских срока Владимир Путин может быть относительно спокоен за бюджет".

Сам Владимир Путин попал в плюсовой список не только из-за полученной "долговой" выгоды. На неделе и.о. президента встретился в Кремле с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Приезд лорда Робертсона в Москву поколебал позиции тех, кто склонен видеть в действиях Путина угрозу серьезной изоляции РФ со стороны Запада. При этом, замечают опрошенные, не идет речь о том, что стороны готовы полностью изжить взаимные противоречия, связанные с операцией НАТО в Югославии и российским походом в Чечню. Встреча Путин -- Робертсон выглядит самоценной как показатель принципиальной готовности НАТО и Москвы постепенно реанимировать прежние договоренности о сотрудничестве. Тем более что приезд Робертсона в Москву был удачно предварен высказыванием президента США Билла Клинтона о Путине как о человеке, с которым можно иметь дело (см. рубрику "Главный герой"). Как замечают опрошенные, сам Путин настолько уверен в себе, что перед президентскими выборами не боится идти наперекор региональным элитам. Министр печати Михаил Лесин, выступая в Совете Федерации, заявил, что государственный телеканал ВГТРК берет под полный контроль свои региональные компании вплоть до того, что отныне руководители местных ГТРК станут назначаться без учета мнения губернаторов.

На неделе сильно упрочил свое положение депутат Госдумы РФ Борис Березовский. Известный предприниматель и политлоббист подтвердил, что компании "Сибнефть" и "ЛогоВАЗ", к созданию и работе которых он имеет прямое отношение, приобрели крупные пакеты акций Красноярского, Братского, Новокузнецкого алюминиевых заводов, а также Ачинского глиноземного комбината и Красноярской ГЭС. По мнению журналистов, Березовский может смело поздравить себя с удачей, включая победу над своим давним оппонентом -- главой РАО "ЕЭС России" Анатолией Чубайсом. Последний уже полгода вынашивал планы контроля над КрАЗом и НкАЗом, накопившими огромные долги по уплате за электроэнергию (см. рубрику "В курсе дела").

В плюсовой список попал министр обороны Игорь Сергеев. Как стало известно журналистам, появившаяся в СМИ информация об отставке Сергеева вовсе не была в чистом виде "уткой". По сведениям оценщиков, бывший директор Федеральной пограничной службы, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Николаев на самом деле был близок к тому, чтобы занять место Сергеева. Журналисты утверждают, что им известно о встрече Николаева с и.о. президента Путиным и первым президентом России Борисом Ельциным. По имеющимся у опрошенных сведениям, уже были готовы документы, связанные с отставкой Сергеева и назначением Николаева. Тем не менее Сергееву удалось удержаться, пусть даже и не собственными усилиями, а из-за того, что в борьбу с Николаевым за главное кресло в Минобороны активно включились начальник генерального штаба Анатолий Квашнин и командующий Объединенной федеральной группировкой на Северном Кавказе Виктор Казанцев. На взгляд опрошенных, такие серьезные претенденты могут устроить нешуточную драку, а это веский аргумент за то, чтобы не спешить со сменой министра обороны по крайней мере до окончания президентских выборов.

На неделе заработал очки новоиспеченный вице-спикер Госдумы РФ Борис Немцов. Отказав ему при первом голосовании, во второй раз Дума все-таки дала "добро" на избрание Немцова заместителем председателя.

Что автоматически привело в минусы лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Проголосовав за Немцова, проправительственные "Единство" и "Народный депутат" оставили коммунистов в непривычном для них меньшинстве. Еще более сокрушительный удар получил Зюганов, приняв живейшее участие в скандале на Московском фармакологическом заводе имени Семашко, где рабочие противились назначению нового директора (см. рубрику "Кадры"), которое хотело провести Министерство экономики. Зюганов, приехав на завод в разгар скандала, пообещал трудящимся лично разобраться в ситуации, принять специальное постановление Думы и отстоять увольняемого директора. Но случилось так, что за предложенное Зюгановым постановление в нижней палате, кроме коммунистов, не проголосовал никто и, не в пример прежним временам, одних только "красных" голосов для принятия решения не хватило.

Помощник и.о. президента Сергей Ястржембский, по мнению опрошенных, по-прежнему не справляется со своим единственным заданием -- координировать информацию, связанную с Чечней. Например, комментируя на неделе скандальную и запутанную историю с журналистом Бабицким, министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло заявил, что ему известно о выданном (непонятно кем) Бабицкому билете Стамбул -- Варшава -- Минск и что, по его, Рушайло, сведениям, Бабицкий в Варшаве так и не появился. Вполне естественно возникшие у журналистов вопросы к помощнику и.о. президента РФ натолкнулись на уже ставшее традиционным удивление: оказалось, что для Ястржембского сказанное Рушайло такая же новость.

На неделе очередной "звонок" из Кремля напомнил главе холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиру Гусинскому о зыбкости его положения как хозяина оппозиционного нынешнему Кремлю телеканала. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев впервые публично критиковал НТВ ("Газпрому" принадлежит 30% акций телекомпании, кроме того, концерн -- гарант предоставленных "Медиа-МОСТу" кредитов). Демонстрируя лояльность Владимиру Путину, Вяхирев заявил, что освещение каналом НТВ чеченских событий -- это, как он сказал, "...серьезный повод, чтобы руководство "Газпрома" задумалось о том, куда мы вкладываем средства и как контролируем их использование с учетом наших интересов, которые не могут противоречить интересам государства". Заявление Вяхирева прозвучало особенно сильно, если учесть, что, как стало известно журналистам, в ближайшее время "Медиа-МОСТ" собирался продать газовикам 10% акций холдинга.

Не повезло лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Центральная избирательная комиссия отказала ему в регистрации кандидатом в президенты РФ. ЦИК приняла это решение, посчитав недостоверными представленные Жириновским сведения о купле-продаже квартиры на Юго-Западе Москвы. Памятуя о сходных проблемах Жириновского перед недавними думскими выборами, опрошенные полагают, что и на сей раз он сможет утрясти это дело через суд и использовать ситуацию как рекламу.

Последнюю надежду на довыборное примирение с Кремлем потерял мэр Москвы Юрий Лужков. По мнению опрошенных, нулевой результат его недавней встречи с Владимиром Путиным был наглядно подтвержден прошедшим на неделе съездом лужковского "Отечества". Там было принято окончательное решение не выдвигать своего кандидата в президенты, но и не поддерживать никого из участников предстоящей президентской гонки, в том числе Путина. Журналисты замечают, что, с одной стороны, публичный отказ поддержать и.о. президента еще более усложнит жизнь Лужкову, а с другой -- нежелание идти до конца и участвовать в выборах ставит крест на Лужкове как на политике федерального масштаба.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило пусть немногими, но ожидавшееся, да так и не случившееся включение Юрия Лужкова в президентскую гонку.

Набрали очки


1. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,9

2. И.о. президента РФ -- председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,7

3. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский -- плюс 0,6

4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев -- плюс 0,5

5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0

2. Помощник и.о. президента РФ Сергей Ястржембский -- минус 0,8

3. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,7

4. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский -- минус 0,5

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0.3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 14 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».