Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Говорите тише, вас слышно"

Получить доступ к каналам современной связи столичной фирме или частному лицу сегодня довольно просто. Можно за $500 провести выделенный цифровой канал в офис (или даже квартиру). А если чудеса современной телефонии нужны вам эпизодически (или просто пока не по карману) — за $7 купить карточку для временного доступа в современные сети.Домашние телекоммуникации

Не секрет, что обычная стационарная связь не обеспечивает элементарной конфиденциальности: задушевную беседу двух совершенно незнакомых людей могут случайно подслушать очень многие из тех, кто разговаривает по МГТСовскому телефону.
Совсем другое дело — новые телекоммуникационные технологии.
До недавнего времени частному лицу было практически невозможно получить доступ к самым современным сетям: операторы цифровой связи работали только с фирмами и организациями. Однако бизнес-сектор не беспределен, и постепенно операторы вынуждены были обратить свое внимание на «частника».
Одной из первых компаний, начавшей работать с «населением», стала «МТУ-Информ». Одно из основных направлений в ее работе сегодня — установка цифровых телефонных линий в элитных домах, построены, компаниями «ДОН-Строй», «М-вариант», ЗАО «Тема».
Жильцы домов, обслуживаемых «МТУ-Информ», получают качественную телефонную связь и любое необходимое им число московских телефонных номеров в каждой квартире. Среди дополнительных услуг, которыми можно воспользоваться,— переадресация вызова (если абонента нет на месте, все вызовы будут переключаться на любой запрограммированный номер), конференц-связь (возможность вести телефонный разговор с несколькими абонентами одновременно), сообщение о поступающем вызове (разговаривая по телефону, абонент сможет узнать, что ему еще кто-то звонит).
Среди недавних клиентов «МТУ-Информ» — жильцы элитного дома 32 по улице Маршала Бирюзова, а также владельцы коттеджей в поселке Внуково. Устанавливается телефонная связь в жилом доме ЗАО «Тема» по адресу: улица Маршала Жукова, 68, а также в коттеджном поселке Потапово.
Подключение к «МТУ-Информ» происходит исключительно на добровольной основе, то есть ждать, когда дом будет подключен к МГТС, не возбраняется. Установленных тарифов на подключение квартир нет — с каждым абонентом заключается индивидуальный договор. Тем не менее тарифы для частников вряд ли будут значительно отличаться от расценок, предлагаемых корпоративным клиентам. У «МТУ-Информ» минимальная стоимость подключения к выделенной телефонной линии составляет $500, абонентская плата — от $30 в месяц.
Клиент доступен даже в командировке

Понятно, что компании, развивающие цифровые телекоммуникации, установкой телефонных аппаратов не ограничиваются. Одновременно предоставляются и другие, в том числе новые для столицы и России услуги. Так, с марта этого года ЗАО «Комбеллга», ведущий российский оператор фиксированной связи, объявило о введении услуги FMC (Fixed-Mobile Convergence — слияние фиксированной и мобильной связи), рассчитанной на индивидуальных и корпоративных клиентов.
Суть новой услуги в следующем. Если абонент не отвечает по стационарному телефону, вызов автоматически переадресуется на мобильный. Клиент становится гораздо свободнее в своих перемещениях, зная, что по рабочему номеру его смогут легко найти и отсутствие в офисе не станет помехой для бизнеса. Соответственно, услуга в первую очередь подходит тем компаниям, которые заинтересованы, чтобы сотрудники, чья работа связана с постоянными перемещениями, были всегда на связи.
Привлекательна FMC и для пользователей, которые по роду деятельности много общаются по телефону с другими городами и странами. С мобильной трубки такие звонки обходятся очень дорого. FMC позволит сократить расходы на международные и междугородные переговоры почти в три раза.
По желанию клиента эта услуга может работать как круглосуточно, так и только в рабочее время, с использованием донабора в тональном режиме.
Для подключения к услуге FMC клиенту не надо подписывать отдельно договор на стационарную и мобильную связь, равно как ему не придется и разбираться со счетами из разных источников. Подписывается только один договор — с «Комбеллгой», и оплачивается только один счет — из «Комбеллги». Что касается цен, то они строго индивидуальны: единовременная плата может составить от сотни до тысячи долларов, а абонентская плата зависит от интенсивности использования телефонной линии.
Вижу вас хорошо

Связь с регионами — дело важное. И с мая этого года компания «Комстар» предоставляет своим клиентам доступ по технологии ISDN (цифровая сеть с интегральным обслуживанием) в 60 российских городов (раньше их было 15). Теперь клиенты компании могут значительно расширить свою работу в регионах, в частности, в таких городах, как Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.
Напомним, что технология ISDN позволяет не только осуществлять обычную телефонную связь, но и передавать данные со скоростью от 64 кбит/сек и выше, что вполне отвечает современным требованиям, а также организовывать видеоконференц-связь и видеотелефонию. Стоимость минуты телефонного звонка в регионы по линии ISDN приблизительно такая же, как и у других операторов, например, в Нижний Новгород — $0,27, в Ростов-на Дону — $0,32, Санкт-Петербург — от $0,12.
Если нет денег, но очень хочется

Впрочем, если у вас нету тети, которая подарит выделенную телефонную линию и доступ в Интернет, не отчаивайтесь. Побаловать себя качественной связью можно и за $5—10. Для этого нужно лишь купить телефонную карту у телекоммуникационной компании.
Так, «Совинтел» предлагает новую телефонную карточку «Диалог—Весь Мир VoIP». Карта действует в Москве и Санкт-Петербурге и предназначена для звонков практически в любую точку мира по низким тарифам (минута разговора с большинством стран Европы, Америки, Азии стоит $0,20—0,30). (У «Ростелекома, к примеру, расценки на разговоры с этими регионами колеблются в пределах $0,5—$2,5 за минуту.) Цена карт составляет от $3,2 до $25,6.
Воспользоваться картой можно с любого телефона с тональным набором. Нужно набрать номер доступа (он указан на карточке), переключить аппарат в тональный режим, ввести номер карты, а потом набрать код страны, города и местный номер. Перед каждым соединением клиент получает сообщение о максимальной продолжительности разговора в данном направлении, что позволяет планировать и контролировать расходы на телефонную связь.
Другая карта — «Диалог—Cоюз» — предназначена для разговоров со странами бывшего СССР. Карточка действует в Москве и Санкт-Петербурге. Минута разговора стоит от $0,24 до $0,36 (обычно общение с ближним зарубежьем обходится в пределах $0,3—1 за минуту). В принципе по этой карте можно позвонить и в США, Китай или Турцию за $0,36 в минуту. Правила использования карты точно такие же, как и по карте «Диалог—Весь Мир VoIP».
Сотовый типа «шестисотого»…

Мобильные телефоны — история отдельная. Казалось бы, придумали уже все, что можно: телефон теперь и на работу разбудит, и в Интернете про погоду узнает, и музыку даст послушать… Куда уж вроде бы дальше?
И тем не менее резервы, оказывается, еще есть. Южно-корейская компания Samsung предлагает новый телефон SGH-А300. Ориентирован аппарат на особо «продвинутых» и достаточно придирчивых клиентов. Телефон «наворочен» по полной программе: два цветных дисплея (один внешний голубого цвета, другой внутренний — изумрудного), кнопки меню в виде джойстика. Само меню сделано по принципу программы Windows.
Телефон выполнен в форме «раскладушки», что, как подчеркивают создатели, нисколько не влияет на его прочность: на раскрытый аппарат можно наступить ногой — перемычка все равно выдержит.
Это не единственное достоинство SGH-А300. Как и во всех современных телефонах, в новом SGH-А300 есть подключение к Интернету, органайзер, калькулятор, будильник. Ориентировочно аппарат будет стоить около $350. Появится в продаже этот телефон в конце мая — начале июня.
Другой телефон от Samsung в стандарте GSM 900/1800 — SGH-R200 куда более демократичен и предназначен для практичных клиентов. В отличие от навороченного SGH-А300, у SGH-R200 меньше функций, да и дисплей тут, как обычно, один. Зато, как и у «старшего брата», есть услуги WAP (Интернет-сервер, где собрана самая ценная информация глобальной сети) и SMS (возможность отправки и получения электронных писем), а также часы, телефонная книга и даже студенческое расписание. Из чего можно сделать вывод, что этот недорогой телефон (ориентировочно он будет стоить $150) рассчитан в основном на молодежь. Появится в продаже телефон в июле.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK