Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ"

Олег Говорун назначен начальником управления президента по внутренней политике (УВП). Он сменил на этом посту Андрея Попова, ушедшего в отставку по состоянию здоровья.   Олег Говорун родился в 1969 году в Братске Иркутской области. В 1987—1989 годах проходил службу в армии. В 1993 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности химик-технолог. По окончании института работал в различных бизнес-структурах, в том числе и в Альфа-банке, где занимал должность замначальника управления по связям с органами госвласти. С июля 2000-го — первый замначальника Главного территориального управления президента РФ, с 2004 года — замначальника управления по внутренней политике.

   Достижения: успешная апробация новой системы назначения глав субъектов РФ и смешанной системы выборов в региональные парламенты.

   Цели: под руководством замглавы администрации президента Владислава Суркова подготовить политическую систему страны к избирательному циклу 2007—2008 годов.

   Назначение осенью 2005 года Сергея Собянина на пост руководителя администрации президента (АП) породило ожидания, что в самое ближайшее время АП ждет структурная и кадровая перетряска. Однако новый глава АП явно не торопится проводить в возглавляемой им структуре масштабные перестановки. Назначение Говоруна на ключевой в АП пост — начальника управления, отвечающего, согласно положению об АП, «за информационно-аналитическое и организационное обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий по определению основных направлений внутренней политики государства», — лишнее подтверждение неторопливости Собянина.

   По сведениям «Профиля», в АП Говорун считается «человеком Суркова», и дело не только в том, что, как и замглавы администрации, Говорун — выходец из PR-структур Альфа-банка. «За годы работы в АП у Суркова сформировался своего рода пул эффективных политических менеджеров, отвечающих за те или иные направления внутренней политики: Говорун отвечал в этом пуле за работу с территориями и, судя по всему, справлялся неплохо», — поделился соображениями информированный источник в АП. Назначение на освободившийся в связи с уходом Андрея Попова пост «человека Суркова» — явный признак того, что Суркову по-прежнему доверяют, считает собеседник «Профиля».

   Однако это не означает, что АП удастся избежать перетрясок. По словам другого источника, назначение Говоруна было во многом связано с необходимостью срочно заполнить вакансию после того, как у Андрея Попова вновь возникли серьезные проблемы со здоровьем. Не исключено, что через какое-то время Собянин захочет решить проблему усиления контроля за АП комплексно, через структурные изменения в администрации. Тогда вновь, как и в 2001—2004 годах, может быть возвращено разделение УВП «на главк, отвечающий за внутреннюю политику, и территориальный главк». Если это произойдет, уверен источник, «всех сотрудников УВП для начала выведут за штат, а кого на какой пост потом назначат — дело вкуса руководства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK