Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ"

На юге России буйствует весна и свирепствует птичий грипп. Птицы мрут в Калмыкии, Адыгее, Дагестане, а также на Кубани и на Ставрополье.В этих регионах, по данным МЧС, погибло 715 780 птиц, из которых 495 033 умерли. Остальных забили в целях профилактики. Львиная доля куриных трупов — около 700 тыс. — приходится на Дагестан, где тушки сжигают в 24 селах. «Пока птичьего гриппа нет только в горных районах», — говорят в республиканском Комитете по ветеринарии.

   Пик активности вируса еще не наступил, поэтому с 10 марта в Дагестане начнут прививать всю домашнюю птицу в селах, куда вирус еще не проник. Вакцины немного, на всех кур ее не хватит. В республике решили не открывать традиционный весенний сезон охоты на пернатых. «Стрелять уток и лебедей можно, но только из спортивного интереса: все трупы надо будет сжечь и закопать», — сказал «Профилю» охотник из Махачкалы. Таким образом уже убили 200 тыс. диких птиц.

   МЧС России готовится к возвращению перелетных птиц, которые принесут с собой вирус. Впрочем, вопрос об их тотальном отстреле на прошедших в выходные всероссийских учениях даже не ставился. Спасатели узнали, как вовремя найти очаг эпидемии и грамотно уничтожить всю больную живность. Вирус, как выяснилось, может передаваться кошкам, а возможно, и собакам.

   Ответственным за искоренение птичьего гриппа в России будет вице-премьер Дмитрий Медведев. Он возглавит специальный штаб в правительстве. Но вирус границ не признает, поэтому президент Путин обратился к лидерам стран G8 с просьбой срочно разработать общий план действий для защиты от нового заболевания.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK