Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "«Града» начальник"

Похоже, Владимиру Путину не удалось добиться однозначной поддержки Москвы в ее открытом противостоянии исламскому фундаментализму ни от узбекского президента Ислама Каримова, ни от туркменбаши Сапармурата Ниязова.Главным событием недели опрошенные назвали заявление помощника президента РФ Сергея Ястржембского о возможности превентивных ударов России по территории Афганистана, контролируемого режимом талибов. Ястржембский рассказал журналистам, что в афганском городе Мазари-Шарифе состоялась встреча представителей президента Ичкерии Аслана Масхадова, международного террориста Бен Ладена и афганца узбекского происхождения Намангани, которые заключили пакт об оказании помощи чеченским сепаратистам. В этой связи, по словам помощника президента РФ, можно говорить о возникновении новой дуги напряженности Чечня — Центральная Азия — Афганистан. Эта угроза, подчеркнул Ястржембский, должна скоординировать усилия России и ее союзников в Центральной Азии.
Учитывая, что заявление помощника президента РФ никто не воспринял как его частное мнение, в центре политического внимания на неделе оказался сам президент РФ Владимир Путин. Что касается упомянутого заявления, то в нем, по мнению журналистов, пока доминирует не чисто военная, а политическая составляющая. А именно декларация нового подхода Кремля в отношениях с союзниками из числа стран СНГ: тесное военное взаимодействие с центрально-азиатскими соседями (вплоть до создания подобия военно-политического блока) ради укрепления безопасности южных границ России (см. рубрику «Главный герой»). Хотя пока, по неофициальной информации, Путину во время визитов в Узбекистан и Туркмению не удалось добиться ни от узбекского президента Ислама Каримова, ни от туркменбаши Сапармурата Ниязова однозначной поддержки Москвы в открытом противостоянии исламскому фундаментализму.
На неделе набрал очки Сергей Кириенко, назначенный представителем президента РФ в Поволжском федеральном округе (на освободившееся место лидера думской фракции Союза правых сил был избран Борис Немцов). По мнению опрошенных, решившись оставить спокойное, но малоперспективное депутатское кресло, Кириенко сделал серьезный и рискованный карьерный шаг, приблизившись к вершине исполнительной власти. Там хоть и погорячее, чем в Охотном ряду, зато при грамотном поведении можно рассчитывать на скорый политический рост.
Означенные изменения в СПС благотворно отразились и на карьере Ирины Хакамады. С избранием Немцова лидером думской фракции правых вместо Кириенко освободилось место вице-спикера Думы от СПС, куда коллеги и выдвинули Хакамаду.
В плюсовом рейтинге оказался депутат Думы финансист Борис Березовский. В результате проведенного Минпечати «частотного» конкурса телекомпания ОРТ, контролируемая Березовским, осталась на «первой кнопке». Вообще, несмотря на то, что многие предсказывали Березовскому серьезные проблемы, связанные с политическим самоопределением нового президента РФ, оценщики замечают, что пока все складывается для Березовского не так уж плохо. С одной стороны, возобновилось приостановленное было следствие по делу охранной фирмы «Атолл» — эта структура, известная как собственная спецслужба Березовского, обвиняется в незаконном вторжении в частную жизнь граждан. С другой стороны, Березовскому по-прежнему удается избегать неприятностей в связи с куда более опасным для него «делом «Аэрофлота». Ранее по этому делу Березовскому было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, которое затем сняли. На неделе же в прессе широко обсуждались некие дополнительные документы по этому делу, которые должны были вот-вот поступить из Швейцарии. Следователь Генпрокуратуры Николай Волков даже заявил журналистам, что ожидаемые бумаги позволят предъявить Березовскому новые обвинения. Однако, как стало известно журналистам, только что назначенный генпрокурором РФ Владимир Устинов, считающийся выдвиженцем в том числе Березовского, объяснил следователям, что подписывать санкцию на предъявление обвинения Борису Абрамовичу считает делом несвоевременным. В итоге на встречу с швейцарскими судьями в Женеве не приехал никто из российских следователей из числа занятых «делом «Аэрофлота».
Последним в списке плюсовиков вышел депутат Госдумы Виктор Черепков. Наконец закончилось трехлетнее судебное разбирательство, в результате которого с Черепкова снято обвинение в получении взятки. Напомним, что именно из-за этого, как теперь выяснилось, сфабрикованного обвинения Борис Ельцин своим указом снял Черепкова с должности мэра Владивостока. Приморский суд установил, что три года назад силами налоговой полиции и УВД края была организованна операция, в результате которой в сейф тогда еще мэра Черепкова были подброшены 1,25 млн. рублей и швейцарские часы. По сведениям журналистов, заказчиком изничтожения Черепкова выступила тогда краевая администрация, возглавляемая личным врагом опального мэра губернатором Евгением Наздратенко. Теперь в ознаменование победы над несправедливостью Виктор Черепков зарегистрировался кандидатом в мэры Владивостока, выборы которого назначены на 18 июня.
Самые низкие оценки опрошенные выставили мэру Москвы Юрию Лужкову. Продолжая настаивать через суд на том, что Борис Ельцин не мог снять начальника ГУВД Москвы без согласования с местной властью, Лужков возлагал большие надежды на президиум Верховного суда РФ. Однако президиум подтвердил законность увольнения Куликова. Таким образом, в распоряжении мэра Москвы осталась лишь одна, она же последняя, судебная инстанция — Конституционный суд РФ, куда он и намерен обратиться. Единственная удача Лужкова на неделе связана с тем, что Минпечати РФ вняло требованию Московского арбитражного суда и перенесло конкурс за право вещать на «третьей кнопке» на июнь — пока судебные инстанции окончательно не решат судьбу лужковского иска, оспаривающего правомочность самого конкурса, грозящего отправить московскую телекомпанию ТВЦ в эфирное небытие.
Следующей жертвой рейтинга стал санкт-петербургский коллега Лужкова Владимир Яковлев, только что победивший на губернаторских выборах и оставшийся на второй срок. Журналисты узнали, что Кремль намерен взять власть в Питере в свои руки, что, собственно, и было условием, на котором команда Путина согласилась терпеть дальнейшее присутствие Яковлева в Смольном. Из Питера доносится, что городское Законодательное собрание в ближайшее время ожидает внесения поправки в устав города, в соответствии с которой будет введена должность председателя правительства Санкт-Петербурга. По сведению опрошенных, именно к главе правительства и перейдут главные губернаторские полномочия, и этим человеком будет ставленник президента — в числе вероятных кандидатур называют бывшего руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Козака. Нетрудно догадаться, подытоживают журналисты, что, если это случится, от губернаторства Владимира Яковлева останется одно название.
Нелегко пришлось на неделе председателю КПРФ Геннадию Зюганову. Против него выступил Народно-патриотический союз России (НПСР), в председателях которого ходит лидер коммунистов. Вот заключение контрольной комиссии союза: «НПСР под руководством Зюганова превратился в организацию, которая практически сдерживала патриотическое движение, а в отдельных случая дискредитировала его деятельность». Комиссия НПСР постановила снять с Зюганова полномочия председателя и, возможно, выгнать его из союза вообще. Несмотря на беспощадную критику товарищей, Зюганов нашел в себе силы провести на неделе пленум ЦК КПРФ, на котором, по свидетельству журналистов, буквально потряс не посвященных в его планы партийцев, предложив реформу партийного курса. Зюганов объявил, что теперь коммунисты начнут бороться за власть методами врагов. В программе коммунистов — учреждение межрегионального банка для обслуживания бюджетных и внебюджетных счетов «красных» регионов, использование прибыли для выплаты «альтернативных» пенсий и пособий, покупка общероссийского телеканала, приобретение нефтяной компании, акций «Газпрома» и РАО «ЕЭС России». При этом основной движущей силой этого плана, по мысли Зюганова, будут «красные» губернаторы. Журналисты поздравляют Геннадия Зюганова с революцией в коммунистическом сознании, но обращают внимание на то, что Геннадий Андреевич погорячился, поставив «паровозом» нового курса губернаторов, пусть даже и «красных». Вряд ли те смогут включать свой административный ресурс на полную катушку для финансирования проектов КПРФ, находясь под присмотром федеральных представителей президента РФ.
Небольшой, но наверняка отравляющий жизнь минус достался на неделе главе Центробанка РФ Виктору Геращенко. На неделе журналистам стало известно о расхождении во взглядах Геращенко и председателя правительства РФ Михаила Касьянова. По мнению Геращенко, финансировать расходы бюджета за счет снижения курса национальной валюты неперспективно, а Касьянов, наоборот, уверен, что сильный рубль задавит российского производителя. Обнародованный спор дал повод в который раз говорить о возможной отставке Виктора Геращенко, но верят в это очень немногие из оценщиков.
Замыкает недельный рейтинг министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который пообещал российским киношникам, что если Госкино войдет в состав Министерства культуры (чему кинематографисты яростно сопротивляются), то министр станет всячески лоббировать интересы киноиндустрии на высочайшем уровне. Собственно, вопрос о вливании Госкино в Минкульт не стоит, так как соответствующий указ, пролоббированный Швыдким, подписан на самом верху — впрочем, деятели кино намерены добиваться отмены этого документа, настаивая на встрече с президентом Путиным. Что касается предполагаемого лоббирования интересов кино, то журналистам, как и киношникам, в это верится с трудом: достаточно посмотреть на состояние давно родных Минкульту театров и библиотек. Об истинных же причинах объединительных усилий Швыдкого опрошенные только догадываются. То ли министру захотелось вволю попользоваться богатейшим кинофондом, лицензируя и продавая на телеканалы десятки тысяч фильмов. То ли чуткий чиновник углядел первые проблески возрождения отечественной кинопромышленности — а это деньги, которые грех не прибрать к рукам. То ли — и это более всего похоже на правду — государство решило взять кинопроизводство в свои руки, чтобы воссоздать известный по советским временам пропагандистско-верноподданнический кинематограф.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил неслучившийся проигрыш телеканала ОРТ в конкурсе на право вещания на первом канале — в каковой проигрыш мало кто верил, но многие надеялись.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 1,2
2. Представитель президента РФ в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко — плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Ирина Хакамада — плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Березовский — плюс 0,4
5. Депутат Государственной думы РФ Виктор Черепков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Мэр Москвы Юрий Лужков — минус 1,0
2. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0, 4
4. Председатель правления Банка России Виктор Геращенко — минус 0,2
5. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой — минус 0,1

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 14 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK