29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "График, замысел, человек"

Архивная публикация 2007 года: "График, замысел, человек"

«Эта встреча сдвинулась на год. В связи с не очень простой ситуацией во Франции ее передвинули… Тогда было непонятно: встретишься, а через полгода придут другие люди…» За это время и в России поменялся премьер — во Францию поехал уже Виктор Зубков. Это был его первый визит в страну «Большой восьмерки».— А у нас разве не так — сегодня встретишься, а через полгода будут другие люди?

— У нас стабильнее, у нас министры больше не политики, а бюрократы — таков был ответ правительственного чиновника, участвовавшего в подготовке заседания российско-французской комиссии на уровне глав правительств в Париже.

Зубков не просто впервые в качестве премьера посещал страну «Большой восьмерки» — страну, которая играет значительную роль в Евросоюзе. С июля будущего года (то есть когда в России все политические процессы уже должны будут разрешиться и завершиться) именно к Франции переходит председательство в ЕС, а Москва традиционно возлагает на «больших» членов Евросоюза большие ожидания в укреплении российско-европейских связей. «Мы рассчитываем, что Франция сможет сдвинуть не только процесс подготовки нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, но и ряд других вещей в Евросоюзе, которые надо сдвинуть», — сказал источник в российском правительстве. А сам Зубков, говоря в Париже о будущем председательстве Франции, заметил, что «наши отношения в этот период приобретут новую грань».

Кто будет представлять Россию «в этот период» и последующий, пока по-прежнему остается загадкой, ведомой одному лицу — Владимиру Путину (а возможно, пока неведомой и ему). Но если так случится, что им окажется Зубков, то он будет уже знаком и с премьером Франции Франсуа Фийоном, и даже с президентом Николя Саркози: во время визита у Зубкова состоялась получасовая встреча с французским лидером. Тот нашел время, невзирая на то, что Франция стояла в забастовке, а передвижения по Парижу напоминали московские кошмары: поскольку общественный транспорт почти не работал, французы пересели на машины, отчего город представлял одну большую пробку…

Вино с газом

Вообще, сложилось впечатление: когда с приходом нового канцлера отношения между Россией и Германией после нескольких лет самозабвенной эйфории вошли в более сдержанное состояние, Москва обрела новую симпатию в лице Франции. Российские чиновники говорят так: «Франция — добрый друг в разных отношениях, у французов полное понимание». После выборов возникла напряженная пауза: сложатся или не сложатся отношения с напористым Саркози? Некоторые эксперты говорили, что горячей дружбы между двумя лидерами не получится. Но итоги октябрьского визита французского лидера в Москву российские чиновники комментировали так: «Нам был важен сигнал, и от Саркози он был исключительно позитивный».

Судя по присутствию Франции в российских проектах, Москва ныне явно благоволит Парижу. В июле «Тоталь» стала партнером «Газпрома» в Штокмане («французы были очень довольны», — сообщила российская сторона); французы участвуют в российском самолете Superjet-100, производство которого должно стартовать в будущем году; «Газ де Франс» уже давно здесь», — говорят российские чиновники. Ожидается, что французы так же активно будут участвовать в строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи; в тендере на поставку поездов для высокоскоростной дороги Санкт-Петербург—Хельсинки и в строительстве скоростной автомагистрали между Москвой и Питером. Плюс к этому ожидается сотрудничество в воздухе (с «Эрбас» по аэробусам) и в безвоздушном пространстве (коммерческие запуски с помощью наших ракет-носителей планируют уже в будущем году). А контакты в сельском хозяйстве, столь близком когда-то Зубкову, ныне активно развивает глава Минсельхоза Алексей Гордеев в части племенного скота. Он даже во Францию прилетел заранее.

Очень неплохо от такого сотрудничества чувствуют себя французы: товарооборот между Россией и Францией только за первое полугодие 2007 года вырос на 14%, составив почти $7 млрд. Правда, выглядит он следующим образом: экспорт российских товаров снизился на 5% (эксперты объясняют: в основном это энергоресурсы, а прошлая зима в Европе была теплой), зато французский экспорт в Россию увеличился за эти же полгода на 46%. Французские товары связаны не с погодой, а с наличием в России денег на удовольствия: вина, сыры, одежду, обувь... Российскую сторону такая структура товарооборота, конечно, беспокоит, но сделать с этим что-то сейчас она вряд ли может. «Население переориентируется на более качественные товары или производства», — комментируют ситуацию в российском правительстве.

Выправлять ситуацию будут путем расширения взаимных инвестиций. А инвестиции, в свою очередь, расширять путем обмена активами. Это называется «всемерное способствование взаимному проникновению капиталов в экономику двух стран». Особенных успехов в деле обмена активами предполагается добиться, естественно, в сфере топливных ресурсов и электроэнергетики.

Министры в помощь

В Париже Зубкова сопровождал весьма представительный состав российской делегации: главы Минэнерго Виктор Христенко, Минобрнауки Андрей Фурсенко, Росатома Сергей Кириенко, Минсельхоза Алексей Гордеев, наконец, глава аппарата правительства (по совместительству возглавляющий «второй», рабочий уровень российско-французской комиссии) Сергей Нарышкин. По сведениям «Профиля», министров очень настойчиво попросили быть с Зубковым в Париже именно потому, что «это первая поездка в G-8 и в зону Евросоюза». Означает ли это еще что-то или свидетельствует лишь о нормальной профессиональной и человеческой поддержке нового премьера, неизвестно.

Неизвестность окутала как кремлевские, так и правительственные коридоры. Все работают в дежурном режиме, просто стараясь не думать о том, ЧТО будет завтра (и КТО будет завтра), поскольку чего мучиться, если все равно ни угадать, ни повлиять невозможно.

Впереди у Зубкова еще одна страна «Восьмерки» — Канада. В правительстве говорят, что по «всем международным контактам мы работаем четко по графику». В отличие от французов Москва не смещает сроки визитов. Что несомненно доказывает — ее предвыборная ситуация выглядит значительно более простой и понятной.

Будет не будет

А между тем по-прежнему ничего непонятно (не только КТО, но и КАК), а для прояснения ситуации остался, по сути, месяц. К концу декабря должно закончиться выдвижение всех кандидатов в президенты — самовыдвиженцев и от партий.

К числу «фаворитов» ныне относят, в общем, шесть человек, и их шансы распределяются следующим образом: Зубков, Иванов, Медведев, Чемезов, Матвиенко, Якунин. Может ли быть преемником Зубков? Одни говорят, не только может, но и наиболее вероятен. Вот уже и по странам Запада поехал, иными словами, его стали «выводить в люди», чтобы подготовить к нему мир. Потому как, что бы ни говорилось внутри страны (о чем говорится внутри — см. заметку «Зажигаем всех»), для Путина весьма важно отношение мира к нему, к его преемнику, к России в целом. Невзирая на все противоречия с Западом, Путин не хочет, чтобы преемник «запорол» контакты, обнулил достигнутое и вверг Россию в изоляцию и полнейшее недоверие. Другие возражают: «Зубков не может быть никак. Во-первых, пару раз он уже «прокололся», во-вторых, его самого не «зажигает» мысль о президентстве, а это все-таки важно, чтобы человек сам хоть немного хотел». Действительно, Зубков в Париже выглядел солидно и уверенно, пару раз в нем даже промелькнули вполне человеческие эмоции, но сказать, чтобы он светился счастьем от пребывания рядом с «большими» европейцами, — нельзя. Впрочем, этот аргумент натыкается на встречный: «Вот и хорошо, что «не зажигается». Он поцарствует год-другой, а потом сам уйдет, и Путин вернется».

Против разных размышлений на тему того, что Путин вернется, выставить нечего. Фактов ни за, ни против нет. Есть лишь два замечания: первое, историческое, уже сто раз повторенное, — нельзя в России вернуться во власть спустя несколько лет, особенно когда есть действующий лидер. Кто-то вспоминает при этом Александровскую слободу, но ведь, покинув Москву, Иван IV фактически переместил туда резиденцию, продолжая править! Второе замечание иного свойства: а с чего все решили, что Путин мечтает вернуться? Тут тоже большая проблема: да, он много раз говорил, что останется в политике, но ни разу не сказал, в каком качестве и в каком объеме. То есть здесь тоже большой простор для домыслов.

Да, сам Путин уже сотню раз сказал, что Конституцию менять не будет и уйдет. На минувшей неделе это подтвердила бывшая классная руководительница Путина, Вера Гуревич. Ее видеозапись мастерски ввернули устроители съезда сторонников Путина (см. заметку). Глядя в кадр, пожилая учительница с нажимом произнесла: «Если он сказал, что не будет больше президентом, значит, не будет. И никакие разговоры не помогут». Впрочем, усилия, как их уже давно назвали, сторонников «партии третьего срока» тоже ведь предпринимаются нешуточные. Так что по-прежнему никто ничего сейчас предполагать не рискует.

Далее. По-прежнему неизвестно, обозначит ли он кого-то в качестве преемника, обозначит одного или, скажем, двух-трех. Укажет ли на него явственно или завуалированно. Будет ли его слово первым или, скажем, сначала товарища имярек выдвинет партия победителей на своем съезде, при этом на съезде будет присутствовать сам Путин, который поддержит партийцев, ну и так далее. Или, возможно, это будет вовсе не съезд, а какая-нибудь инициативная группа, потому что некоторые считают, что идти от одной партии — значит заведомо сужать свою электоральную базу. Дескать, это имеет смысл делать под парламентские выборы, но не в президентскую кампанию.

А есть еще шутка: наступает декабрь, Путин молчит. Выдвигаются коммунисты, либералы, оппозиционеры. Путин молчит. Все его креатуры сидят и ждут, сами, естественно, боясь проявить роковую инициативу. Путин молчит. Заканчивается регистрация, объявляется избирательная кампания. Путин молчит. И так проходят выборы…


«Эта встреча сдвинулась на год. В связи с не очень простой ситуацией во Франции ее передвинули… Тогда было непонятно: встретишься, а через полгода придут другие люди…» За это время и в России поменялся премьер — во Францию поехал уже Виктор Зубков. Это был его первый визит в страну «Большой восьмерки».— А у нас разве не так — сегодня встретишься, а через полгода будут другие люди?

— У нас стабильнее, у нас министры больше не политики, а бюрократы — таков был ответ правительственного чиновника, участвовавшего в подготовке заседания российско-французской комиссии на уровне глав правительств в Париже.

Зубков не просто впервые в качестве премьера посещал страну «Большой восьмерки» — страну, которая играет значительную роль в Евросоюзе. С июля будущего года (то есть когда в России все политические процессы уже должны будут разрешиться и завершиться) именно к Франции переходит председательство в ЕС, а Москва традиционно возлагает на «больших» членов Евросоюза большие ожидания в укреплении российско-европейских связей. «Мы рассчитываем, что Франция сможет сдвинуть не только процесс подготовки нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, но и ряд других вещей в Евросоюзе, которые надо сдвинуть», — сказал источник в российском правительстве. А сам Зубков, говоря в Париже о будущем председательстве Франции, заметил, что «наши отношения в этот период приобретут новую грань».

Кто будет представлять Россию «в этот период» и последующий, пока по-прежнему остается загадкой, ведомой одному лицу — Владимиру Путину (а возможно, пока неведомой и ему). Но если так случится, что им окажется Зубков, то он будет уже знаком и с премьером Франции Франсуа Фийоном, и даже с президентом Николя Саркози: во время визита у Зубкова состоялась получасовая встреча с французским лидером. Тот нашел время, невзирая на то, что Франция стояла в забастовке, а передвижения по Парижу напоминали московские кошмары: поскольку общественный транспорт почти не работал, французы пересели на машины, отчего город представлял одну большую пробку…

Вино с газом

Вообще, сложилось впечатление: когда с приходом нового канцлера отношения между Россией и Германией после нескольких лет самозабвенной эйфории вошли в более сдержанное состояние, Москва обрела новую симпатию в лице Франции. Российские чиновники говорят так: «Франция — добрый друг в разных отношениях, у французов полное понимание». После выборов возникла напряженная пауза: сложатся или не сложатся отношения с напористым Саркози? Некоторые эксперты говорили, что горячей дружбы между двумя лидерами не получится. Но итоги октябрьского визита французского лидера в Москву российские чиновники комментировали так: «Нам был важен сигнал, и от Саркози он был исключительно позитивный».

Судя по присутствию Франции в российских проектах, Москва ныне явно благоволит Парижу. В июле «Тоталь» стала партнером «Газпрома» в Штокмане («французы были очень довольны», — сообщила российская сторона); французы участвуют в российском самолете Superjet-100, производство которого должно стартовать в будущем году; «Газ де Франс» уже давно здесь», — говорят российские чиновники. Ожидается, что французы так же активно будут участвовать в строительстве олимпийской инфраструктуры в Сочи; в тендере на поставку поездов для высокоскоростной дороги Санкт-Петербург—Хельсинки и в строительстве скоростной автомагистрали между Москвой и Питером. Плюс к этому ожидается сотрудничество в воздухе (с «Эрбас» по аэробусам) и в безвоздушном пространстве (коммерческие запуски с помощью наших ракет-носителей планируют уже в будущем году). А контакты в сельском хозяйстве, столь близком когда-то Зубкову, ныне активно развивает глава Минсельхоза Алексей Гордеев в части племенного скота. Он даже во Францию прилетел заранее.

Очень неплохо от такого сотрудничества чувствуют себя французы: товарооборот между Россией и Францией только за первое полугодие 2007 года вырос на 14%, составив почти $7 млрд. Правда, выглядит он следующим образом: экспорт российских товаров снизился на 5% (эксперты объясняют: в основном это энергоресурсы, а прошлая зима в Европе была теплой), зато французский экспорт в Россию увеличился за эти же полгода на 46%. Французские товары связаны не с погодой, а с наличием в России денег на удовольствия: вина, сыры, одежду, обувь... Российскую сторону такая структура товарооборота, конечно, беспокоит, но сделать с этим что-то сейчас она вряд ли может. «Население переориентируется на более качественные товары или производства», — комментируют ситуацию в российском правительстве.

Выправлять ситуацию будут путем расширения взаимных инвестиций. А инвестиции, в свою очередь, расширять путем обмена активами. Это называется «всемерное способствование взаимному проникновению капиталов в экономику двух стран». Особенных успехов в деле обмена активами предполагается добиться, естественно, в сфере топливных ресурсов и электроэнергетики.

Министры в помощь

В Париже Зубкова сопровождал весьма представительный состав российской делегации: главы Минэнерго Виктор Христенко, Минобрнауки Андрей Фурсенко, Росатома Сергей Кириенко, Минсельхоза Алексей Гордеев, наконец, глава аппарата правительства (по совместительству возглавляющий «второй», рабочий уровень российско-французской комиссии) Сергей Нарышкин. По сведениям «Профиля», министров очень настойчиво попросили быть с Зубковым в Париже именно потому, что «это первая поездка в G-8 и в зону Евросоюза». Означает ли это еще что-то или свидетельствует лишь о нормальной профессиональной и человеческой поддержке нового премьера, неизвестно.

Неизвестность окутала как кремлевские, так и правительственные коридоры. Все работают в дежурном режиме, просто стараясь не думать о том, ЧТО будет завтра (и КТО будет завтра), поскольку чего мучиться, если все равно ни угадать, ни повлиять невозможно.

Впереди у Зубкова еще одна страна «Восьмерки» — Канада. В правительстве говорят, что по «всем международным контактам мы работаем четко по графику». В отличие от французов Москва не смещает сроки визитов. Что несомненно доказывает — ее предвыборная ситуация выглядит значительно более простой и понятной.

Будет не будет

А между тем по-прежнему ничего непонятно (не только КТО, но и КАК), а для прояснения ситуации остался, по сути, месяц. К концу декабря должно закончиться выдвижение всех кандидатов в президенты — самовыдвиженцев и от партий.

К числу «фаворитов» ныне относят, в общем, шесть человек, и их шансы распределяются следующим образом: Зубков, Иванов, Медведев, Чемезов, Матвиенко, Якунин. Может ли быть преемником Зубков? Одни говорят, не только может, но и наиболее вероятен. Вот уже и по странам Запада поехал, иными словами, его стали «выводить в люди», чтобы подготовить к нему мир. Потому как, что бы ни говорилось внутри страны (о чем говорится внутри — см. заметку «Зажигаем всех»), для Путина весьма важно отношение мира к нему, к его преемнику, к России в целом. Невзирая на все противоречия с Западом, Путин не хочет, чтобы преемник «запорол» контакты, обнулил достигнутое и вверг Россию в изоляцию и полнейшее недоверие. Другие возражают: «Зубков не может быть никак. Во-первых, пару раз он уже «прокололся», во-вторых, его самого не «зажигает» мысль о президентстве, а это все-таки важно, чтобы человек сам хоть немного хотел». Действительно, Зубков в Париже выглядел солидно и уверенно, пару раз в нем даже промелькнули вполне человеческие эмоции, но сказать, чтобы он светился счастьем от пребывания рядом с «большими» европейцами, — нельзя. Впрочем, этот аргумент натыкается на встречный: «Вот и хорошо, что «не зажигается». Он поцарствует год-другой, а потом сам уйдет, и Путин вернется».

Против разных размышлений на тему того, что Путин вернется, выставить нечего. Фактов ни за, ни против нет. Есть лишь два замечания: первое, историческое, уже сто раз повторенное, — нельзя в России вернуться во власть спустя несколько лет, особенно когда есть действующий лидер. Кто-то вспоминает при этом Александровскую слободу, но ведь, покинув Москву, Иван IV фактически переместил туда резиденцию, продолжая править! Второе замечание иного свойства: а с чего все решили, что Путин мечтает вернуться? Тут тоже большая проблема: да, он много раз говорил, что останется в политике, но ни разу не сказал, в каком качестве и в каком объеме. То есть здесь тоже большой простор для домыслов.

Да, сам Путин уже сотню раз сказал, что Конституцию менять не будет и уйдет. На минувшей неделе это подтвердила бывшая классная руководительница Путина, Вера Гуревич. Ее видеозапись мастерски ввернули устроители съезда сторонников Путина (см. заметку). Глядя в кадр, пожилая учительница с нажимом произнесла: «Если он сказал, что не будет больше президентом, значит, не будет. И никакие разговоры не помогут». Впрочем, усилия, как их уже давно назвали, сторонников «партии третьего срока» тоже ведь предпринимаются нешуточные. Так что по-прежнему никто ничего сейчас предполагать не рискует.

Далее. По-прежнему неизвестно, обозначит ли он кого-то в качестве преемника, обозначит одного или, скажем, двух-трех. Укажет ли на него явственно или завуалированно. Будет ли его слово первым или, скажем, сначала товарища имярек выдвинет партия победителей на своем съезде, при этом на съезде будет присутствовать сам Путин, который поддержит партийцев, ну и так далее. Или, возможно, это будет вовсе не съезд, а какая-нибудь инициативная группа, потому что некоторые считают, что идти от одной партии — значит заведомо сужать свою электоральную базу. Дескать, это имеет смысл делать под парламентские выборы, но не в президентскую кампанию.

А есть еще шутка: наступает декабрь, Путин молчит. Выдвигаются коммунисты, либералы, оппозиционеры. Путин молчит. Все его креатуры сидят и ждут, сами, естественно, боясь проявить роковую инициативу. Путин молчит. Заканчивается регистрация, объявляется избирательная кампания. Путин молчит. И так проходят выборы…



Зажигаем всех
«Скоро все сделаем клёво, Россия готова», «Такого, как Путин, чтоб не пил, не обижал, такого, как Путин», «Вся жизнь впереди, надейся и жди». «Мы обрели свободу», «Ра-си-я! Ра-си-я!» Ну и так далее. В минувшую среду в Лужниках «зажигали» сторонники Путина.
В коридорах музыка Массне чередовалась с отрывками из «Кармен» Бизе и танцами Брамса, видимо, как наиболее видных сторонников Путина. А в зале в это время играли вполне уместных случаю «Комсомольцев-добровольцев» и замечательных, а потому не очень уместных «Героев былых времен…» из фильма «Офицеры». Молодежь в красных шарфах и значках с профилем Путина, депутаты Госдумы, студенты с суровыми лицами и пронзительными, оценивающими взглядами. Малая спортивная арена «Лужников» ломилась от флагов, флажков и рвущейся из динамиков музыки — сбор сторонников Путина решили сделать максимально неформальным и тусовым. «Зажигал» всех Иван Демидов, как пробормотал кто-то из участников, «новый конферансье Демидов». До Бенгальского он, правда, недотягивал, но ведь и голову ему пока никто не откручивал. Потому он жизнерадостно заводил зал, представляя артистов примерно следующими фразами: «Мы за Путина! Я за будущее России! С нами Лариса Долина!» «Желаю тебе, земля моя-я-я…» «Мы обрели свободу в сильном государстве, а не свободу обсуждать в полуразвалившемся государстве! Нас приветствуют «Самоцветы»!» «Вся жизнь впереди, надейся и жди». «Замечательный лозунг, мне кажется!» (Чем замечательный, не уточнил — тем, что призывает просто сидеть и ничего не делать, что ли?..) Фабрика звезд — «Давай, Россия! Давай красиво!» Перешли к серьезной части. Она началась с видеообращения конструктора Михаила Калашникова, который упомянул, что его автомат стал «символом простоты, надежности и силы во всем мире». Впрочем, может, он говорил о Путине? Не мог же сбор сторонников Путина начаться со слов об автомате…
Летчик-испытатель призвал молодое поколение покорять Луну и «дерзать к Марсу», Грызлов подтвердил неизменную гордость «нашим национальным лидером», Федор Бондарчук клял прежнюю жизнь, заявляя, что «все успехи кинематографии были связаны с Владимиром Путиным». Адвокат Павел Астахов заявил, что «есть сила посерьезнее, чем деньги и приказ! Это наша свободная воля». В это время в «партере» перешептывались два молодых человека:
— Ну, и что ты будешь делать?
— Ну, что? У нас кто не вступает, тому сессию не ставят. Старосты групп — члены партии, хочешь не хочешь…
Мощные вопли разорвали и без того оживленный зал — по арене мимо слегка раздвинутых охраной молодых и не очень людей шел Путин. «А-а-а! Ра-а-си-я! Пу-у-тин!» — скандировал зал и тянул к нему руки.
Идея «облегченных» партийных форм вынашивалась организаторами давно — они с завистью смотрели на американцев и думали, как бы это сделать у нас. И вот сделали. Как признался один из участников, рассчитаны подобные мероприятия именно на «политических животных», кои в определенном количестве есть в любой стране.
Путин говорил, полностью подстроившись под формат встречи: громче обычного, намного темпераментнее обычного и, в общем, намного жестче обычного. И тон, и слова были под стать моменту:
— Новому составу парламента страны работать в решающие годы подъема России.
— Будут не только распределяться мандаты между депутатами — будет решаться главный вопрос: кому доверить осуществление планов по развитию России.
— Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего народа.
— Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи.
— Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать.
В общем, действо получилось как «американские горки»: задорные, увлекательные и жутковатые.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама