Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Гранит» трещит по швам"

Некоторые «бизнесмены» предпочитают не отдавать кредиты, а банкротить собственные предприятия.   Мировой экономический кризис показался кое-кому из отечественных предпринимателей хорошим поводом для того, чтобы перестать платить по своим долгам. Мол, мы не виноваты — это кризис нас подкосил. Настолько не виноваты, что можем не выполнять условия кредитных договоров, а при попытке банка взыскать задолженность или получить залог обвинять кредитное учреждение в попытке захвата бизнеса. А чтобы банку вообще ничего не досталось, можно использовать механизм преднамеренного банкротства. В этой связи весьма показательна история отношений Сбербанка и воронежского предприятия «Павловскгранит». 31 августа Воронежский арбитражный суд будет рассматривать вопрос о правомерности взыскания в пользу банка акций компании, не справившейся с погашением кредита на сумму более 5 млрд рублей. Вплоть до последнего времени владельцам «Павловскгранита» при помощи различных уловок удавалось помешать банку стать полноценным владельцем предприятия. И это несмотря на то, что, согласно подписанным документам, 99% акций компании находилось у банка в залоге.
   
ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ  
Кредитный договор, ставший впоследствии причиной конфликта, был заключен между ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и Сбербанком в августе 2008 года. Согласно условиям соглашения, сумма кредита составила 5,1 млрд рублей, ставка — от 15,2% до 17,8%, срок — до 2015 года. Деньги брались не на развитие, а на консолидацию бизнеса в одних руках. Средства понадобились заемщику для выкупа 48% ОАО «Павловскгранит». В результате этой сделки один из акционеров компании, депутат Воронежской областной думы Сергей Пойманов выкупил долю своего партнера Сергея Мамедова и получил полный контроль над «Павловскгранитом» — одним из крупнейших производителей щебня в России. В октябре 2008 года Сбербанк и структуры Сергея Пойманова в обеспечение кредита заключили договор залога 99% акций ОАО «Павловскгранит», а летом 2009 года подписали соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на эти акции.
   Некоторое время кредит выплачивался, однако затем компания оказалась не в состоянии выполнять условия соглашения. В ноябре 2009 года Сбербанк был готов пойти на реструктуризацию долга и снижение процентной ставки. Тогда многие компании просили о смягчении условий кредитного договора и пролонгации срока погашения задолженности. В случаях когда речь шла о добросовестных заемщиках, Сбербанк шел навстречу. Имея многолетние отношения с «Павловскгранитом», банк был готов удовлетворить и его просьбу. Для реструктуризации кредитная организация просила передать под реальный контроль 51% акций с последующей возможностью для собственника произвести их обратный выкуп.
   В ходе переговоров была оговорена схема управления предприятиями, в частности, компании гарантировалась несменяемость менеджмента. Однако неожиданно «Павловскгранит» вышел из переговорного процесса и вскоре после этого окончательно перестал обслуживать долг. Как впоследствии пояснил журналистам Сергей Пойманов, передачу контрольного пакета в компании сочли неприемлемой и готовы были уступить не более чем блокирующую долю — 25% плюс одна акция. Через некоторое время недавние партнеры вернулись за стол переговоров, условия Сбербанка остались прежними, однако должник вновь отказался от предложенных условий. Прийти к конструктивному решению сторонам не удалось. Начались судебные разбирательства.
   В мае 2010 года Сбербанк уступил своей стопроцентной «дочке» — ООО «Сбербанк Капитал» — права требования к «Павловскгранит-Инвесту» и «Павловскграниту», и уже через два месяца «Сбербанк Капитал» подал в суд иск о взыскании 4,6 млрд рублей задолженности. Иск был удовлетворен. Один из акционеров «Павловскгранита» — ООО «Витэра» (36,3% акций) — пытался с помощью суда воспрепятствовать взысканию акций, однако ему это не удалось и акции были списаны. Вслед за этим Сергей Пойманов выступил с обвинениями в адрес Сбербанка. Он заявил, что его компания стала жертвой рейдерства. Но при этом Пойманов забывает, что им и подконтрольными ему людьми собственноручно были подписаны договоры, предоставляющие банку возможность обратить взыскание на акции при несоблюдении должником условий кредитных договоров. И это притом, что Пойманову удавалось успешно затягивать рассмотрение дел в суде при помощи своего административного ресурса.
   Несмотря на активное сопротивление должника, Сбербанку удалось доказать свою правоту. В январе нынешнего года Одинцовский городской суд, а затем и Мособлсуд приняли решение взыскать с Сергея Пойманова, как поручителя по кредиту, 4,6 млрд рублей задолженности по кредиту в пользу ООО «Сбербанк Капитал». В апреле Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с кредитом, совершенного неустановленной группой лиц. И наконец 27 мая арбитражный суд Воронежской области вынес решение взыскать с группы компаний «Павловский гранит» более 5,6 млрд рублей задолженности по кредиту Сбербанка. В конце июля этого года Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на приобретение банком 99% ОАО «Павловскгранит» и 100% ЗАО «Павловскгранит-Инвест». На этом история могла бы завершиться, однако проигравшая сторона решила прибегнуть к последнему средству — подать заявление о банкротстве.
   
КОНЦЫ В ВОДУ  
Финансовая отчетность ОАО «Павловскгранит» дает весьма четкое представление о том, как компания развивалась в последние годы. При этом цифры говорят о том, что, скорее всего, схема банкротства была задумана владельцами уже довольно давно. Дело в том, что после возникновения риска потери компании резко изменилась система реализации продукции, а вместе с тем и результаты работы предприятия. Так, ранее продукция реализовывалась через торговые дома по цене выше себестоимости. В результате чистая прибыль предприятия за 2008 год составила 247 млн рублей, а за 2009 год — 0,6 млн рублей. Однако уже с 2010 года начала применяться другая схема: предприятие начало реализовывать подконтрольным Пойманову торговым домам продукцию по цене ниже своих затрат, и это привело к возникновению у ОАО «Павловскгранит» убытков: за 2010 год — 125 млн рублей, за два квартала 2011 года — 104 млн рублей. Торговые дома продают товар, в свою очередь, по рыночным ценам, выручка уходит в офшоры, принадлежащие членам семьи Пойманова. Все затраты на добычу, транспортировку, производство продукции несет ОАО «Павловскгранит». При этом говорить о реальном банкротстве компании не приходится: ее менеджмент утверждает, что все обязательства перед работниками, а их на предприятии около 5200, выполняются — долгов по зарплате и налогам нет. Статус градообразующего предприятия также играет на руку нынешнему руководству: любые проблемы в компании могут привести к социальным протестам. В Воронежской области даже создан специальный Координационный совет по разработке мер финансового оздоровления и предупреждению банкротства социально значимых предприятий. Департаменту промышленности, транспорта, связи и инноваций и управлению автомобильных дорог области поручено оказать помощь в расширении рынков сбыта новой продукции «Павловскгранита», в том числе при капитальном ремонте и реконструкции областных автодорог.
   Доказать банкротство компании при таком раскладе будет нелегко, однако, если Пойманову это удастся, Сбербанку будет нанесен ущерб в размере 5,5 млрд рублей. Нынешние владельцы же смогут сохранить контроль над работающим предприятием: в ходе реализации процедуры банкротства они получат возможность выкупить имущество «Павловскгранита» на торгах по заниженным ценам. При этом бизнес уже будет фактически очищен от долгов.
   Свое слово в нынешнем деле должен сказать 19-й Арбитражный апелляционный суд, который 31 августа будет рассматривать жалобу ОАО «Павловскгранит» на решение о взыскании 5,6 млрд рублей с ЗАО «Павловскгранит-Инвест» и ОАО «Павловскгранит». В случае если жалоба будет отклонена, велика вероятность, что Пойманов прибегнет к последнему орудию в своем арсенале — банкротству предприятия. Последнее слово останется за арбитражным судом, который будет рассматривать заявление компании о банкротстве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK