Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Граждане и нация"

   Александр Архангельский, интеллигент: Ну вот. По вашим рекомендациям и по наущению «Профиля» полез и я в бизнес. Купил в конце февраля паи одного ПИФа. Прошлогодние результаты — блестящие. Первые два месяца этого года — рост колоссальный. Но третью неделю кряду наблюдаю, как тают мои денежки.До сих пор для меня слово «Пиф» означало симпатичную собачку из французских комиксов, которые перепечатывала «Наука и жизнь»; как же они нравились мне в детстве! Надо было оставаться при своем. А я, старый дурак, полез на чужую территорию. Все вы с вашими вредными советами.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Никто вам не советовал идти в перегретый рынок на пике; это все равно что загорать на полуденном солнце в Египте. Учили же: покупай на спаде, продавай на подъеме. Загорай до 11 утра или ближе к 16. А вы, как это свойственно интеллигентам, полезли в самое пекло. Подождали бы месяца два — два с половиной, произошла бы коррекция, глядишь, и заработали на хлеб с маслом.

   Александр Архангельский, интеллигент: Да какая же это коррекция? По-моему, началась самая настоящая расплата за экономическое бездействие последних лет! Предупреждал Андрей Николаевич Илларионов, что рано или поздно все накроется. Вот оно и начало накрываться. Нам вообще не повезло; то глад, то мор; то перестройка, то власть ЧК. Исторические обстоятельства становятся все более трагичными, куда ни кинь. От политики до идеологии, от экономики до общественной жизни, от медиа до науки.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Как говорил Леонид Ильич, не гони. Когда-нибудь все обязательно накроется. Однако — не сейчас. И считать теперешние исторические обстоятельства трагическими по крайней мере странно; для этого нужно слишком плохо знать историю. Правда, назвать их приятными тоже не получится. Пройдя через застой и мирную революцию, проскочив на красный свет в 90-е годы и успев на подножку уходящего поезда мировой цивилизации, современная Россия переживает странные времена. Я бы назвал их межеумочной порой экономического подъема, который может катастрофически оборваться, а может и перерасти в долговременный расцвет.

   Александр Архангельский, интеллигент: Ничего себе расцвет. Шпионские истории, разыгранные по самым идиотским сценариям. Чудовищное давление на СМИ, причем теперь уже не только на телевизионные, но и на печатные; а впереди — Интернет. Его ведь тоже попробуют оприходовать, подчинить политической воле. Введут фильтры для иностранных сайтов под предлогом борьбы с наркоманией и порнографией; заставят россиян получать лицензии — вот вам Сеть и порвалась. Нарастающая паника элит прикрывается показным чекистским хладнокровием: дескать, всех унасекомим, все возьмем под контроль. Кроме финансовых рынков. Которые лопаются как мыльные пузыри.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да не дергайтесь вы. Не лопаются они. Просто слегка сдуваются. Что же до перспектив общественного развития, то я смотрю на вещи холодно и трезво. Жизнь все еще может пойти по разным колеям. Хотя тревога и у меня нарастает. Чтобы мы не сорвались в политическую бездну, в хаос, прикрытый разговорами о тотальной управляемости, нужно как можно скорей избавиться от мертвящего недоверия, которое воцарилось в нашем обществе. Властей к народу, народа к интеллектуалам и бизнесу, бизнеса к интеллигенции и власти, интеллигенции ко всем сразу. Без общественного доверия невозможен совместный, открытый, радостный поиск общенациональных базовых ценностей. Мы же до сих пор не знаем, кто мы, откуда и куда движемся, что нас всех по минимуму объединяет. Поверх региональных, религиозных, социальных, интеллектуальных, имущественных различий.

   Александр Архангельский, интеллигент: А вы-то сами знаете — что?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Нет. Но я и не должен знать. Нащупать, наметить эти ценностные ориентиры можно лишь в дискуссии, в заинтересованном споре; сформулировать их и спустить сверху, навязать снизу или занести сбоку не удастся. Нефтяные и газовые деньги, что бы ни говорили по этому поводу неумеренные либералы, очень важны; однако они не могут заменить главного — смысла. Они создают условия для экономического развития суверенного государства. Но не они, а лишь общие ценности превращают внутренне раздробленное, многонациональное и разноконфессиональное общество в единую гражданскую нацию.

   Александр Архангельский, интеллигент: А вы всерьез полагаете, что мы располагаем достаточным историческим временем для этой работы?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Не знаю. Но сверх надежды надеюсь.

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK